快訊

24歲越南籍男子疑侵入鐵道 遭區間列車撞擊身亡

還有機會!威力彩今晚頭獎連37摃 下周一上看13億

毛骨悚然!WhatsApp上千個群組連結、用戶資料 曝於Google搜尋結果

WhatsApp。路透
WhatsApp。路透

Gadgets 360 報告指出,搜尋結果中大約有 1,500 個 WhatsApp 群組邀請連結。有了這些連結,未被邀請的人可以輕鬆加入群組。

Internet 安全研究員 Rajshekhar Rajaharia(@rajaharia)在 Twitter上發現 WhatsApp 中的漏洞,WhatsApp 聊天群組邀請連結和用戶個人資料可以透過 Google 搜尋公開造訪。你沒有看錯,就像在你可搜尋的公開平台中所有內容一樣。

Gadgets 360 報告指出,搜尋結果中大約有 1,500 個群組邀請連結。有了這些連結,未被邀請的人可以輕鬆加入群組。搜尋引擎巨頭 Google 還索引 5,000 多個 WhatsApp 用戶個人資料,這些資料可取得的包含個人資料照片和電話號碼。Rajaharia 補充說,WhatsApp 沒有使用防止搜尋器將內容編入索引的 robots.txt。

而另一方面,其他 WhatsApp 用戶也可以找到在網路上公開發表邀請連結,然而,用戶希望的是能和自己認識、信任的人私下共享的連結,不應是能任意公開發表在讓大眾取得的網站上。

WhatsApp 發言人向外媒發出聲明表示:「自 2020 年 3 月起,WhatsApp 在所有 Deep Link 頁面上都包含了「noindex」標籤,目前也已回報給 Google,據 Google 稱,這些連結將被排除索引,避免這些聊天記錄編入索引。同時也提醒,只要有人加入群組,群組中的每個人都會收到通知,管理員可以隨時移除或更改群組邀請連結。」

WhatsApp 現在已解決了此問題,表示已要求 Google 不要為此類聊天建立索引,並建議用戶不要在可公開造訪的網站上共享群組連結。

以隱私安全自豪的 WhatsaApp 持續現隱憂

Rajaharia 還發推文表示,Whatsapp 還允許用戶生成群組邀請多個預覽連結,這可能讓搜尋引擎爬蟲程式可以辨識這些連結,並為之後的搜尋建立索引。即便此漏洞在去年被公開後已由 Whatsapp 修復,如今問題再次浮出水面。他進一步補充說,WhatsApp 很快反應進行處理,在凌晨時將其所有群組邀請和個人資料連結從 Google 搜尋中刪除。

想想實在非常毛骨悚然,大眾簡單的在 Google上就能搜尋到 WhatsApp 上所建立私人群組,可以取得連結並加入。接著,就能近一步看到群組成員以及他們的電話號碼和頭貼照片,即便已經修復漏洞,聽起來還是讓人不寒而慄,個資暴露在光天化日之下,且是一般人而非專業駭客就能潛入群組與取得個資,被誰查看都無從得知。

WhatsApp 過去都是以安全性受讚譽,標榜在個人訊息都預設為端對端加密保護,讓用戶不用擔憂駭客與不法之徒的侵擾,以隱私和安全性的 DNA 自豪,近日,WhatsApp 在個資上持續惹議上身,上週 WhatsApp 向用戶發送隱私條款更新通知,WhatsApp 宣布更新隱私條款要求用戶與 Facebook 共享數據,並取消「不與 Facebook 共享 WhatsApp 帳戶資料」的選項,更新將於 2 月 8 日生效。如今,要繼續使用的用戶,只能接受,不過也就得更加小心謹慎了!

隱私權 個資 WhatsApp Google

延伸閱讀

盲從投資者又買錯股啦!馬斯克推薦加密通訊軟體Signal 撞名股票意外飆漲438%

WhatsApp迫分享資料給臉書 土耳其出手攔下

終究躲不掉!WhatsApp更新隱私條款 要求用戶與Facebook共享數據

Google語音助理耍廢模式上線!不只答非所問還乾脆擺爛

相關新聞

安卓用戶小心!八款應用程式藏木馬軟體 恐竊個資「偷花錢」

安卓(Android)系統最近事故不斷,繼22日大批使用者反應Google App跳出錯誤訊息,包括屢次停止運作、應用程式當機等情況,近日印度資安公司Quick Heal Security Labs又發現Google Play上有八款應用程式內藏惡意木馬程式,恐竊取使用者個資,並自行訂閱加值服務,造成用戶權益受損。

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

Google接下來也可能讓Android 走向雲端化?

除了微軟計畫打造雲端化的Windows作業系統,過去累積不少Chrome OS作業系統發展經驗的Google,似乎也準備讓Android作業系統走向雲端化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。