WhatsApp迫分享資料給臉書 土耳其出手攔下

通訊軟體WhatsApp強制用戶同意分享帳戶資料給母公司臉書公司。 美聯社
通訊軟體WhatsApp強制用戶同意分享帳戶資料給母公司臉書公司。 美聯社

通訊軟體WhatsApp強制用戶同意分享帳戶資料給母公司臉書公司。土耳其競爭事務主管機關競爭局11日就此對兩家公司展開調查,並勒令於調查結束前不得分享資料。

WhatsApp於7日更新隱私條款,啟動App時跳出對話框指出,使用者須按下「同意」接受將包括電話號碼和手機所在位置等資料分享給臉書公司(Facebook),2月8日起才能繼續使用WhatsApp。

獨立新聞網站Bianet報導,競爭局(CompetitionBoard)11日宣布,就WhatsApp更新隱私條款做法是否違反「競爭保護法」中避免企業濫用巿場主導地位的規範,對WhatsApp和臉書啟動正式調查。

競爭局在書面聲明中指出,由於可能造成無法彌補的損失,即使已經取得用戶同意,在調查結論出爐前,WhatsApp不得分享資料。

與此同時,臉書也必須停止分享用戶資料,並且對所有用戶公告相關做法。

WhatsApp是土耳其人最常使用的即時通訊應用程式,更新隱私條款的做法引發土耳其用戶反彈而發起抵制,「#刪WhatsApp」(#WhatsAppSiliyoruz)主題標籤已經成為社群媒體上最熱門話題一。用戶並以實際行動下載本土通訊軟體BiP、Dedi,以及其他應用程式Signal和Telegram。

土耳其 社群媒體 WhatsApp 臉書

延伸閱讀

土耳其掀刪WhatsApp潮 鼓勵換用本土通訊軟體

土耳其電視台訪問鄭泰祥 讚台灣防疫成績斐然

「2020最賺錢App」排行出爐!Youtube只奪第3、LINE第8

頂尖大學校長官派涉論文抄襲 土耳其爆學潮

相關新聞

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

Google接下來也可能讓Android 走向雲端化?

除了微軟計畫打造雲端化的Windows作業系統,過去累積不少Chrome OS作業系統發展經驗的Google,似乎也準備讓Android作業系統走向雲端化。

饅頭人6種表情符號登場 LINE社群聊天室也能按讚了

覺得對方說的話很中肯,想按讚嗎?LINE社群功能推出後吸引數千名網友交流使用,日前官方再釋出「表情符號」新功能,用戶不必打字回應也能針對某一訊息「按讚」給予回應,點選LINE人氣明星饅頭人的6種表情符號就能讓聊天內容更豐富!

LINE台灣限定特效又來了! 手機輸入3組關鍵字見療癒天燈

本周五(26日)將是一年一度的元宵節,LINE特別推出台灣限定款元宵節特效,只要在手機聊天室輸入3組關鍵字,就可以召喚雄大、兔兔一起現身,在聊天室背景跳出可愛又療癒的放天燈特效。

快卸載!知名APP變惡意軟體 上百萬用戶手機感染木馬程式

許多用戶會透過 Google Play Store 安裝程式,但日前網路安全公司 Malwarebytes 表示,自去年 12 月底開始,便開始收到討論區網友的回報,下載超過1000萬次的QRcode掃描器「Barcode Scanner」,更新後竟從正常的APP變成惡意軟體,表示 Android 手機預設瀏覽器自動打開並載入廣告。最奇怪的地方是這批用戶都沒有安裝過任何新的程式,而所有程式均透過 Google Play Store 安裝。

IG新功能讓小帳現形!網擁「5帳號」怕爆 他曝關閉設定藏在這

社群軟體Instagram隱私程度較臉書高,因此更受年輕人喜愛,不少人會創辦一個以上的帳號,並以分身帳號關注其他內容,或分享更私密的文章。不過有網友發現,Instagram更新後出現「顯示其他帳號」的新功能,等於其他人可直接從主要帳號看見分身帳號資料,讓他直呼「好可怕」。對此有網友找出關閉該功能的地方,推測應是Instagram在測試新功能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。