快訊

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

雨傘拿出來!這天鋒面襲轉全台有雨 北部降溫

飽受中共壓力…蘋果中國區App Store 一口氣下架數千款遊戲App

蘋果在中國區 App Store 一直都以「遵守當地法律」為主,並在稍早移除數 App Store 上數千款 App。美聯社
蘋果在中國區 App Store 一直都以「遵守當地法律」為主,並在稍早移除數 App Store 上數千款 App。美聯社

本月稍早,蘋果告訴中國區開發者,付費遊戲和應用內購(In-app purchase)的遊戲必須在 12月 31 日之前提交政府許可證明。

由於中國對手機應用、遊戲規定越來越嚴格,同時蘋果在中國區 App Store 一直都以「遵守當地法律」為主,並在稍早移除數 App Store 上數千款 App。

而根據《華爾街日報》報導,蘋果在本月警告中國開發者,中國的付費遊戲將面臨新一波大掃蕩。

在中國對網路服務加強監管的壓力之下,開發者也面臨了更嚴厲的內容控管與審查制度,本月中國國家網信辦公室宣布下架 Tripadvisor 等其他 100 多款應用程式,稱這些應用程式已違法,但卻也未詳細說明 Tripadvisor 或其他多數來自中國開發者的內容到底違反哪些事項。對此,Tripadvisor 拒絕置評。

事實上從今年八月開始,蘋果在中國 App Store 大規模下架應用程式,三天內就下架三萬多款應用程式,其中有兩萬八千款為遊戲。這是源自於今年七月開始,蘋果就向遊戲開發商寄出信件,要求開發者提供「版號相關文件」,若是沒有按照規定將遭到下架。

中美關係讓開發者受阻?今年 App 掃蕩更加速

本月稍早,蘋果在一份備忘錄中告訴開發者,付費遊戲和應用內購(In-app purchase)的遊戲必須在 12月 31 日之前提交政府許可的證明。

諮詢公司 ChinaInApp 執行長 Rich Bishop 表示:據了解實際上在廣大的遊戲開發商中只有一小部分能夠獲得批准。他認為,中美關係局勢緊張,連帶讓開發者將更難取得許可證。

根據 Sensor Tower 的資料顯示,去年蘋果在中國區 App Store 上架約 272,000 款遊戲。但到 2020 年,中國區 App Store 刪除了至少 94,000 款遊戲,遠遠超過去年刪除的25,000 款。

根據一份研究顯示,蘋果中國 App Store 上所刪的應用程式中,幾乎有三分之一與人權主題有關,例如藏傳佛教、香港抗議以及同性戀或跨性別權等主題,而 5%涉及色情內容、賭博,另一大部分是遊戲。

然而蘋果還是受到不少抨擊,不少評論對蘋果遵守中國的決定提出質疑,認為根本執行長蒂姆·庫克(Tim Cook)主張言論自由、隱私權和人權的論調相反。但同時這並不是蘋果一家公司所面臨到的問題,先前蘋果與 Google 都下架香港抗議活動相關的應用程式如港警追蹤地圖服務等,不過後來也都重新上架。

蘋果在中國一方面要滿足使用者需求,同時還必須遵守中共法規,這得考驗中國區 App Store 的審查制度了。

《本文作者 Anny,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果 中共 App Store

延伸閱讀

iPad Air 4開箱:一台更專業的平板 和iPad Pro該怎麼選?

WWW的誕生/與耶誕同在:史上第一個網頁瀏覽器昨天30週年了!

昔堅持不放廣告…Telegram終於要開始賣廣告跟貼圖支撐營運成本

手機不慎落海…釣客兩週後原地找回 網友直呼:奇蹟般重逢

相關新聞

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

Google接下來也可能讓Android 走向雲端化?

除了微軟計畫打造雲端化的Windows作業系統,過去累積不少Chrome OS作業系統發展經驗的Google,似乎也準備讓Android作業系統走向雲端化。

饅頭人6種表情符號登場 LINE社群聊天室也能按讚了

覺得對方說的話很中肯,想按讚嗎?LINE社群功能推出後吸引數千名網友交流使用,日前官方再釋出「表情符號」新功能,用戶不必打字回應也能針對某一訊息「按讚」給予回應,點選LINE人氣明星饅頭人的6種表情符號就能讓聊天內容更豐富!

LINE台灣限定特效又來了! 手機輸入3組關鍵字見療癒天燈

本周五(26日)將是一年一度的元宵節,LINE特別推出台灣限定款元宵節特效,只要在手機聊天室輸入3組關鍵字,就可以召喚雄大、兔兔一起現身,在聊天室背景跳出可愛又療癒的放天燈特效。

快卸載!知名APP變惡意軟體 上百萬用戶手機感染木馬程式

許多用戶會透過 Google Play Store 安裝程式,但日前網路安全公司 Malwarebytes 表示,自去年 12 月底開始,便開始收到討論區網友的回報,下載超過1000萬次的QRcode掃描器「Barcode Scanner」,更新後竟從正常的APP變成惡意軟體,表示 Android 手機預設瀏覽器自動打開並載入廣告。最奇怪的地方是這批用戶都沒有安裝過任何新的程式,而所有程式均透過 Google Play Store 安裝。

IG新功能讓小帳現形!網擁「5帳號」怕爆 他曝關閉設定藏在這

社群軟體Instagram隱私程度較臉書高,因此更受年輕人喜愛,不少人會創辦一個以上的帳號,並以分身帳號關注其他內容,或分享更私密的文章。不過有網友發現,Instagram更新後出現「顯示其他帳號」的新功能,等於其他人可直接從主要帳號看見分身帳號資料,讓他直呼「好可怕」。對此有網友找出關閉該功能的地方,推測應是Instagram在測試新功能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。