Google運用AI 透過手機協助眼盲者安全地獨自完成路跑

非營利組織Guiding Eyes for the Blind與Google攜手合作,透過名為Project Guideline、以人工智慧技術驅動的應用模式,讓眼盲及弱視人群僅需一組智慧型手機就能獨立完成路跑。

此項技術源自於Google內部駭客松活動,只要透過在道路上預先畫出指引線路,並且將手機配掛在腰間,讓手機鏡頭能持續拍攝路面,接著藉由手機端執行影像識別,一旦使用者跑步路線過度偏離,手機就會配合骨傳導耳機讓使用者左耳或右耳聽到不協調聲音,進而讓使用者知曉放緩腳步、調整行進方向。

依照Google說明,此項技術並不需要仰賴網路連接,單純透過手機運算也能實現預期功能。同時,考量使用者在不同環境跑步,多半會因為天氣、光線等因素影響識別效果,因此在訓練人工智慧系統過程中,同時也將各種天氣變化等因素加入訓練,另外也能配合使用者配戴的手機內建GPS進行定位,藉此確認使用者實際所在地點。

此項設計未來也預期會應用在更多視力輔助項目,例如可協助眼盲或弱視人群安全地在道路間行走。

而在此之前,Google也已經將Google I/O 2018期間提及的Lookout發展項目,針對美國地區的Pixel系列手機釋出應用內容,藉由Google Lens技術基礎,透過手機相機鏡頭拍攝前方影像,進而識別周遭影像內容,並且透過描述文字轉成語音,讓有視力障礙的人士能藉此「看見」前方物件。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

視力 駭客

延伸閱讀

腦血管疾病防治基金會奇美醫學中心合辦 中風防治路跑今登場

巧妙躲過蘋果規範 NVIDIA、Google也以PWA形式把串流遊戲服務帶到iOS裝置

Google推「幻想生物繪圖器」 讓電腦幫你調整繪畫內容

Google更新Google Pay服務 加入「拆帳支付」功能

相關新聞

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

Google接下來也可能讓Android 走向雲端化?

除了微軟計畫打造雲端化的Windows作業系統,過去累積不少Chrome OS作業系統發展經驗的Google,似乎也準備讓Android作業系統走向雲端化。

饅頭人6種表情符號登場 LINE社群聊天室也能按讚了

覺得對方說的話很中肯,想按讚嗎?LINE社群功能推出後吸引數千名網友交流使用,日前官方再釋出「表情符號」新功能,用戶不必打字回應也能針對某一訊息「按讚」給予回應,點選LINE人氣明星饅頭人的6種表情符號就能讓聊天內容更豐富!

LINE台灣限定特效又來了! 手機輸入3組關鍵字見療癒天燈

本周五(26日)將是一年一度的元宵節,LINE特別推出台灣限定款元宵節特效,只要在手機聊天室輸入3組關鍵字,就可以召喚雄大、兔兔一起現身,在聊天室背景跳出可愛又療癒的放天燈特效。

快卸載!知名APP變惡意軟體 上百萬用戶手機感染木馬程式

許多用戶會透過 Google Play Store 安裝程式,但日前網路安全公司 Malwarebytes 表示,自去年 12 月底開始,便開始收到討論區網友的回報,下載超過1000萬次的QRcode掃描器「Barcode Scanner」,更新後竟從正常的APP變成惡意軟體,表示 Android 手機預設瀏覽器自動打開並載入廣告。最奇怪的地方是這批用戶都沒有安裝過任何新的程式,而所有程式均透過 Google Play Store 安裝。

IG新功能讓小帳現形!網擁「5帳號」怕爆 他曝關閉設定藏在這

社群軟體Instagram隱私程度較臉書高,因此更受年輕人喜愛,不少人會創辦一個以上的帳號,並以分身帳號關注其他內容,或分享更私密的文章。不過有網友發現,Instagram更新後出現「顯示其他帳號」的新功能,等於其他人可直接從主要帳號看見分身帳號資料,讓他直呼「好可怕」。對此有網友找出關閉該功能的地方,推測應是Instagram在測試新功能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。