快訊

台中驚見鋼鐵人飛行!網友指出「真面目」:疑是造型氣球

Windows作業系統滿35歲 目前成為最多人使用的PC作業系統

以美國時間計算的話,35年的今日,也就是美國西岸時間11月20日,微軟正式宣佈推出1.01版本的Windows 1.0,而如今此項作業系統已經成為全球絕大多數PC裝置使用操作介面,同時也在今年3月中旬過後終於宣布全球使用Windows 10的用戶人數超過10億

事實上,微軟一開始打造的Windows並非定位成作業系統,而是基於MS-DOS的圖形操作介面,即便當時已經針對Windows操作介面添加對應滑鼠、鍵盤、音效卡等硬體裝置提供驅動程式,同時使用者也能在Windows內完成諸多檔案操作功能,但依然需要先完成載入MS-DOS,才能順利啟用Windows操作介面。

直到Windows 95,微軟才正式讓Windows成為可獨立運作的作業系統,並且逐漸取代傳統以MS-DOS指令操作的電腦使用模式,讓PC進入圖形導向操作使用模式。

不過,相比微軟推動圖形化操作模式投入時間,蘋果其實早在1984年推出的麥金塔電腦就已經搭載當時名為System 1的圖形導向作業系統,只是後來因為Windows作業系統藉由大量OEM業者合作推廣而普及,目前已經成為全球最多人使用的PC裝置作業系統。

從Windows 95獲取成功之後,微軟後續也推出Windows 98、Windows ME,以及後來吸引更多人使用的Windows XP,而隨著Windows Vista短暫上市,接續推出的Windows 7也持續吸引不少人使用。

雖然微軟後續一度期望能藉由全新Windows 8、Windows 8.1擴展更多市佔,甚至期望透過動態磚 (Tile)介面設計,以及Windows Mobile作業系統擴展行動裝置市場,但最終仍不敵Android、iOS,同時動態磚介面也因為市場用戶仍偏好傳統Windows操作模式,最終還是無法成為主流使用介面,因此在後來更新的Windows 10也就恢復原本貼近Windows 7的操作介面,動態磚操作模式也就成為其中一個附屬功能。

而在2015年正式宣佈推出Windows 10作業系統時,微軟曾發下豪語表示希望能在未來三年內讓Windows 10使用人數超過10億,但隨著在行動裝置市場發展失利,加上物聯網裝置應用布局也不盡理想,使得Windows 10原本藉由免費升級更新大幅增加使用人數,卻始終未能在原本預期時間達成用戶人數目標,直到2020年年初才終於讓Windows 10用戶人數衝破10億人。

儘管如此,Windows 10依然是目前最多人使用的PC作業系統,同時微軟目前也逐漸讓Windows 10作業系統從既有x86硬體架構逐漸延伸至Arm架構設計,期望對應更多元硬體環境,讓Windows 10作業系統能吸引更多人使用,甚至也期望藉由Windows 10X拓展更多視窗作業系統應用功能。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

物聯網 便當

延伸閱讀

CrossOver可讓M1處理器Mac更直覺執行Windows軟體

巧妙躲過蘋果規範 NVIDIA、Google也以PWA形式把串流遊戲服務帶到iOS裝置

微軟:不會讓Bethesda等遊戲工作室發行作品變成Xbox平台獨佔

強化加密防護 微軟將用在Xbox One的安全晶片套用在Windows PC

相關新聞

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

Google接下來也可能讓Android 走向雲端化?

除了微軟計畫打造雲端化的Windows作業系統,過去累積不少Chrome OS作業系統發展經驗的Google,似乎也準備讓Android作業系統走向雲端化。

小心被204款惡意程式偷扣款! iPhone用戶照這方法快卸載

Fleeceware惡意軟體應用程序看準用戶 「不知如何取消訂閱」,待用戶刪除應用程式後仍能持續扣除訂閱費用。近日,防毒軟體公司Avast研究人員調查發現Apple Store存有134款Fleeceware應用程式,且下載次數約5億次,同樣在Google Play商店中也發現70款Fleeceware應用程式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。