快訊

Sandy證實「我要結婚了」 吳宗憲怒:我昨天才知道

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

macOS Big Sur更新掀隱私疑慮?蘋果強調僅用於檢查安全

在近期釋出正式版本更新macOS 11 Big Sur中,除了造成部分早期Mac裝置升級後出現問題,更讓不少人擔心突然跳出的Gatekeeper機制是否涉及存取用戶隱私。不過,蘋果後續則是強調此項從早期從OS X 10.8 Mountain Lion時期就已經存在的安全確認機制,實際上只會用來驗證Mac裝置即將執行軟體是否安全,並不會紀錄用戶隱私資訊。

依照蘋果說明,Gatekeeper機制主要用於確認在Mac裝置上執行的軟體是否安全,無論是源自蘋果或第三方的軟體內容,都會在裝置連線時向蘋果伺服器發送確認請求,藉此確認軟體開發證書是否有效。

而此確認流程時間其實相當短,因此在一般使用情況並不會有明顯感覺,但由於近期macOS 11 Big Sur更新引發問題,造成Gatekeeper驗證機制讓人質疑是否暗地將用戶隱私資訊傳送給蘋果,甚至有人進一步分析發送給蘋果伺服器的資訊,發現包含軟體使用相關資訊都會傳送給蘋果,因此更加深使用者對蘋果是否蒐集用戶資訊的質疑。

不過,蘋果強調Gatekeeper機制只是為了確保軟體執行安全,實際上並不會紀錄任何用戶隱私內容,同時也表示未來將使Gatekeeper機制以加密形式運作,甚至也能允許使用者選擇自行關閉,或是維持目前運作模式確保安全。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果 macOS Big Sur 更新

延伸閱讀

iPhone未經用戶同意存資料 隱私權捍衛人士提申訴

發表會上沒說…換上Arm架構處理器的Mac 仍有不少使用限制

醫科生問「Macbook真的比較好用?」網友愣了:這功能是Mac死穴

如果你是PC用戶正考慮跳到蘋果M1處理器陣營 建議你先等一等

相關新聞

安卓用戶小心!八款應用程式藏木馬軟體 恐竊個資「偷花錢」

安卓(Android)系統最近事故不斷,繼22日大批使用者反應Google App跳出錯誤訊息,包括屢次停止運作、應用程式當機等情況,近日印度資安公司Quick Heal Security Labs又發現Google Play上有八款應用程式內藏惡意木馬程式,恐竊取使用者個資,並自行訂閱加值服務,造成用戶權益受損。

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

Google接下來也可能讓Android 走向雲端化?

除了微軟計畫打造雲端化的Windows作業系統,過去累積不少Chrome OS作業系統發展經驗的Google,似乎也準備讓Android作業系統走向雲端化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。