快訊

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

日職/確定了!田中將大回歸樂天 穿回18號球衣

要不要更新?macOS Big Sur 的災情與亮點 變得更像iOS了

全新macOS Big Sur,幾乎重新設計了所有App與功能列的顯示方式。圖/蘋果提供
全新macOS Big Sur,幾乎重新設計了所有App與功能列的顯示方式。圖/蘋果提供

macOS 11.0 Big Sur 可以更新了!整體來說設計更向 iOS 靠攏,而有 M1 晶片的機種可以直接支援 iOS app 生態系整合的體驗。不過 2013 年左右的設備,在更新時也傳出有黑畫面的零星災情,更新前還是做好備份比較保險,或者觀望更穩定的版本釋出。

Apple 新的 macOS 終於開放一般使用者下載更新,和過去的大版本升級比較起來,Big Sur 的變動並不算特別大,不過還是有不少新功能,尤其在 iPhone app 與 M1 電腦整合的大策略下,macOS 現在明顯變得更像 iOS 了。

Apple 大多數 2013 年後的機種都支援 Big Sur 更新,可以去看看系統篇好設定裡面的軟體更新選項有沒有多了下載通知。當然,大版本更新總是伴隨錯誤當機的風險,這次 Big Sur 也傳出了一些災情,我們把有感更新和當機回報都放在底下,大家可以考慮一下要不要按下更新鈕,也記得安裝新版作業系統前最好做好備份。

配備最新 M1 Apple Silicon 晶片的電腦,更新 Big Sur 後可以支援 iOS 的 app,而舊版硬體升級過來的 Mac 就沒有辦法使用,不過可以看出來心 macOS 的 icon 和介面都長得很像 iOS。

更新後多了跟 iOS 一樣的控制中心和小工具,而非 Dash Board。按下右上角的控制中心圖示,就會有 WiFi、藍牙、AirDrop、免打擾模式、螢幕投放等開關,還可以調整音量、螢幕亮度、鍵盤亮度、還有現正播放的影音。如果你還是習慣原本的樣式,在設定裡面可以把這些設定在狀態列裡面顯示。不過音量這些已經可以用鍵盤調整的選項,特地獨立出一塊區域感覺起來還滿多餘的。

另外在通知面板裡面,可以放進小工具,可以讓更多常用程式和 app 狀態一目了然,對使用情境常需要多工處理的電腦來說很方便,不過目前 macOS 上的小工具選擇還不多。而且通知面版將「今日」與「通知」整合成一頁,所有的資訊都可以一次查看。

另外如果你有在用電腦版 iMessage,在內建 app 也新增了一些功能,包括回覆特定訊息、釘選訊息、標記好友等,這些現在都可以無縫在 iOS 和 Big Sur 切換聊天體驗。除此之外,還有一些更花稍的功能,比如打「恭喜」、「生日快樂」、「新年快樂」之類的祝賀詞就會彈出煙火特效。

很久沒變的 Safari 也更新了,變得稍微快跟順暢一點點,另外 Apple 強調的是隱私安全功能,比如你現在馬上看到網站用了多少追蹤器回傳你的資料,並且一鍵阻擋網站的追蹤。

最後比較不重要但挺驚喜的一點是,2016 年以前的 Apple 開機音效回歸了,現在開機時可以聽到懷舊的「登」聲響,感覺還不錯。

當然在這些小驚喜背後,大版本更新還是有一定風險的,不少使用者也還在觀望等待 macOS 11.05 出來也許會更穩定。論壇上已經出現使用者發文表示 Big Sur 在較舊型號,尤其是 13、14 年的 MacBook Air 、 MacBook Pro 或 iMac 未安裝完成就黑螢幕當機,重開機無法進入也無法進入 recovery mode。目前 Apple 官方提供的自行解決建議事先嘗試重置 NVRAMSMC,若沒用就要準備送修了。

《本文作者 Mia,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

macOS macOS Big Sur iOS 蘋果 更新

延伸閱讀

醫科生問「Macbook真的比較好用?」網友愣了:這功能是Mac死穴

MacBook Air M1跑分出爐!輕鬆超越Intel i9處理器的16吋MacBook Pro

陸iPhone 12 Pro供貨緊張 Apple店員:100個顧客有98個是黃牛

macOS 11 Big Sur開放更新 針對Arm架構Mac最佳化、啟動速度更快

相關新聞

又是Chrome!工程師驚爆:沒開瀏覽器也會拖慢系統 移除是唯一解法

Chrome過度消耗系統資源的問題,一直以來都讓人詬病,但問題可能更加嚴重!國外一名開發人員最近指出,chrome瀏覽器中有一個負責更新軟體的後門程式「Keystone」,不管使用者有沒有開啟瀏覽器,都會持續運行並拖慢系統速度,且唯有徹底移除才能解決。

最常被盜版的軟體排行榜:Adobe家族搶下前三 第四名卻是莫名其妙的WinRAR

英國 IT 資產回收公司 Computer Disposal Limited 最近發表了一項統計,他們透過分析 2020 年 Google 搜尋的資料,將「軟體名稱」與「torrent」(BT 種子)、「免費下載」(download free)等關鍵字交叉配對後,找出英國當地使用者最常盜版的應用程式,究竟有著哪些軟體。

免報ID掃QR碼!在LINE產生個人網址 點選連結快速加入好友教學

如果遇到要請對方加入自己的 LINE,通常會有幾種作法:直接給 ID、電話號碼或產生 QR Code 掃描,但不是每個人都會把 LINE ID 打開讓其他人搜尋,也不一定會告訴對方自己綁定的電話號碼,這時候就會變得比較麻煩,尤其是沒有面對面無法打開手機掃描,其實還有一個更好的方法,那就是產生屬於你的 LINE 個人網址,就能在點選鏈結後快速開啟 LINE 加好友,還不用怕加錯人。

買App踩雷?如何在iPhone上從App Store申請退款

在 iPhone 或 iPad 上,無論你在 App Store 不小心購買了錯誤的遊戲,還是下載了一個功能不符的 App 應用,都可以照這篇文章下面的方法向 Apple 公司申請退款。

五個Safari小技巧大公開!教你快速切換瀏覽紀錄、常用網站加入封面、一鍵速關分頁

相信使用 iPhone 的大家每天一定都有機會打開 Safari 吧,其實 Safari 除了拿來瀏覽網站之外,還有一些實用小功能,這邊就和獺友們分享五個我覺得超實用的 Safari 小訣竅,常用 Safari 的獺友們一起把這些小技巧學起來吧!

你發現LINE從深綠變淺綠了嗎? 網神回:「老了就退色了!」

科技發展快速,手機使用越來越普及,各種社群軟體、追劇、網購APP等大大豐富了我們的生活。有網友分享,她常用的社群軟體LINE自動更新後,發現原先螢光綠配色的LOGO竟變成了淺綠色,文章發布後引起網友熱烈回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。