快訊

直播/第4輪疫苗今起預約 指揮中心14時說明最新疫情

彰銀案官民互鬥上演番外篇 歹戲拖棚16年恐成沒贏家的戰爭

要不要更新?macOS Big Sur 的災情與亮點 變得更像iOS了

全新macOS Big Sur,幾乎重新設計了所有App與功能列的顯示方式。圖/蘋果提供
全新macOS Big Sur,幾乎重新設計了所有App與功能列的顯示方式。圖/蘋果提供

macOS 11.0 Big Sur 可以更新了!整體來說設計更向 iOS 靠攏,而有 M1 晶片的機種可以直接支援 iOS app 生態系整合的體驗。不過 2013 年左右的設備,在更新時也傳出有黑畫面的零星災情,更新前還是做好備份比較保險,或者觀望更穩定的版本釋出。

Apple 新的 macOS 終於開放一般使用者下載更新,和過去的大版本升級比較起來,Big Sur 的變動並不算特別大,不過還是有不少新功能,尤其在 iPhone app 與 M1 電腦整合的大策略下,macOS 現在明顯變得更像 iOS 了。

Apple 大多數 2013 年後的機種都支援 Big Sur 更新,可以去看看系統篇好設定裡面的軟體更新選項有沒有多了下載通知。當然,大版本更新總是伴隨錯誤當機的風險,這次 Big Sur 也傳出了一些災情,我們把有感更新和當機回報都放在底下,大家可以考慮一下要不要按下更新鈕,也記得安裝新版作業系統前最好做好備份。

配備最新 M1 Apple Silicon 晶片的電腦,更新 Big Sur 後可以支援 iOS 的 app,而舊版硬體升級過來的 Mac 就沒有辦法使用,不過可以看出來心 macOS 的 icon 和介面都長得很像 iOS。

更新後多了跟 iOS 一樣的控制中心和小工具,而非 Dash Board。按下右上角的控制中心圖示,就會有 WiFi、藍牙、AirDrop、免打擾模式、螢幕投放等開關,還可以調整音量、螢幕亮度、鍵盤亮度、還有現正播放的影音。如果你還是習慣原本的樣式,在設定裡面可以把這些設定在狀態列裡面顯示。不過音量這些已經可以用鍵盤調整的選項,特地獨立出一塊區域感覺起來還滿多餘的。

另外在通知面板裡面,可以放進小工具,可以讓更多常用程式和 app 狀態一目了然,對使用情境常需要多工處理的電腦來說很方便,不過目前 macOS 上的小工具選擇還不多。而且通知面版將「今日」與「通知」整合成一頁,所有的資訊都可以一次查看。

另外如果你有在用電腦版 iMessage,在內建 app 也新增了一些功能,包括回覆特定訊息、釘選訊息、標記好友等,這些現在都可以無縫在 iOS 和 Big Sur 切換聊天體驗。除此之外,還有一些更花稍的功能,比如打「恭喜」、「生日快樂」、「新年快樂」之類的祝賀詞就會彈出煙火特效。

很久沒變的 Safari 也更新了,變得稍微快跟順暢一點點,另外 Apple 強調的是隱私安全功能,比如你現在馬上看到網站用了多少追蹤器回傳你的資料,並且一鍵阻擋網站的追蹤。

最後比較不重要但挺驚喜的一點是,2016 年以前的 Apple 開機音效回歸了,現在開機時可以聽到懷舊的「登」聲響,感覺還不錯。

當然在這些小驚喜背後,大版本更新還是有一定風險的,不少使用者也還在觀望等待 macOS 11.05 出來也許會更穩定。論壇上已經出現使用者發文表示 Big Sur 在較舊型號,尤其是 13、14 年的 MacBook Air 、 MacBook Pro 或 iMac 未安裝完成就黑螢幕當機,重開機無法進入也無法進入 recovery mode。目前 Apple 官方提供的自行解決建議事先嘗試重置 NVRAMSMC,若沒用就要準備送修了。

《本文作者 Mia,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

macOS macOS Big Sur iOS 蘋果 更新

延伸閱讀

醫科生問「Macbook真的比較好用?」網友愣了:這功能是Mac死穴

MacBook Air M1跑分出爐!輕鬆超越Intel i9處理器的16吋MacBook Pro

陸iPhone 12 Pro供貨緊張 Apple店員:100個顧客有98個是黃牛

macOS 11 Big Sur開放更新 針對Arm架構Mac最佳化、啟動速度更快

相關新聞

安卓用戶小心!八款應用程式藏木馬軟體 恐竊個資「偷花錢」

安卓(Android)系統最近事故不斷,繼22日大批使用者反應Google App跳出錯誤訊息,包括屢次停止運作、應用程式當機等情況,近日印度資安公司Quick Heal Security Labs又發現Google Play上有八款應用程式內藏惡意木馬程式,恐竊取使用者個資,並自行訂閱加值服務,造成用戶權益受損。

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

Google接下來也可能讓Android 走向雲端化?

除了微軟計畫打造雲端化的Windows作業系統,過去累積不少Chrome OS作業系統發展經驗的Google,似乎也準備讓Android作業系統走向雲端化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。