快訊

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

地方難造冊 50至64歲第二劑AZ改以預約方式接種

macOS 11 Big Sur開放更新 針對Arm架構Mac最佳化、啟動速度更快

蘋果公布搭載M1處理器的新款MacBook Air、Mac Mini與13.3吋MacBook Pro時,連帶地也宣布新版macOS 11 Big Sur將在美國西岸時間11月12日釋出更新。而依照各地區時差,實際推送更新時間會有差異,例如台灣地區預計在11月13日陸續向使用者釋出更新。

在此次更新中,蘋果終於將macOS作業系統版號10更新至版號11,意味「Big Sur」是大規模的更新,不僅對應既有搭載Intel處理器的Mac機種,更完整對應換上M1處理器、採Arm架構設計的新款Mac機種,甚至能對應更短App啟用時間,以及能更快從休眠狀態被喚醒。

而在介面設計,蘋果此次在macOS 11 Big Sur也做了不少調整,例如可以透過全新控制中心介面快速切換Wi-Fi、開啟藍牙,或是能以類似iOS 14增加的小工具,讓使用者能更方便使用App功能。此外,藉由Catalyst項目設計也能讓iOS平台App轉換為macOS作業系統可使用版本,使得Mac機種可使用App數量能大幅增加。

此外,蘋果也在此次Safari瀏覽器做了不少更新,其中在首頁背景加入可自訂背景圖像、增加各類小工具,並且將滑鼠游標停放在瀏覽分頁時,就會自動顯示瀏覽頁面預覽畫面,並且加入自動翻譯功能。

這次更在Safari加入擴充程式 (extensions),並且強調可讓使用者擁有高度掌控權,例如可手動開啟、關閉擴充程式功能,或是確認擴充程式是否有可疑竊取隱私情況。未來對應Safari的擴充程式將可透過Mac App Store下載安裝,同時也會吸引更多開發者加入提供內容。

同時,使用者也能透過Safari瀏覽器隨時確認個人瀏覽頁面是否涉及記錄個人隱私,另外則是強調比Chrome瀏覽器帶來高達50%的網頁開啟速度提昇表現,同時也能降低裝置電力損耗。

至於藉由Universal 2及Rosetta 2工具資源,更可讓開發者將打造服務內容輸出為Intel處理器及M1處理器硬體環境可使用版本,或是將既有App轉換為對應Arm架構環境相容版本,因此選購搭載M1處理器設計的新款Mac,原則上並不需要擔心可使用App數量問題。

不過,搭載M1處理器設計的新款Mac所使用macOS 11 Big Sur作業系統,並不包含Boot Camp功能,僅能藉由Parallels Desktop在內第三方軟體,透過虛擬化方式使用Windows 10等作業系統。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Big Sur macOS Arm 更新

延伸閱讀

對應Apple Silicon處理器 Parallels Desktop預計明年推出

Apple M1晶片助攻 2021年MacBook出貨量將創新高

蘋果新品發表會 五大重點一次看

蘋果新品登場!新款MacBook換上M1處理器 Mac Mini售價21300元起

相關新聞

安卓用戶小心!八款應用程式藏木馬軟體 恐竊個資「偷花錢」

安卓(Android)系統最近事故不斷,繼22日大批使用者反應Google App跳出錯誤訊息,包括屢次停止運作、應用程式當機等情況,近日印度資安公司Quick Heal Security Labs又發現Google Play上有八款應用程式內藏惡意木馬程式,恐竊取使用者個資,並自行訂閱加值服務,造成用戶權益受損。

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

Google接下來也可能讓Android 走向雲端化?

除了微軟計畫打造雲端化的Windows作業系統,過去累積不少Chrome OS作業系統發展經驗的Google,似乎也準備讓Android作業系統走向雲端化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。