快訊

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

macOS 11 Big Sur開放更新 針對Arm架構Mac最佳化、啟動速度更快

蘋果公布搭載M1處理器的新款MacBook Air、Mac Mini與13.3吋MacBook Pro時,連帶地也宣布新版macOS 11 Big Sur將在美國西岸時間11月12日釋出更新。而依照各地區時差,實際推送更新時間會有差異,例如台灣地區預計在11月13日陸續向使用者釋出更新。

在此次更新中,蘋果終於將macOS作業系統版號10更新至版號11,意味「Big Sur」是大規模的更新,不僅對應既有搭載Intel處理器的Mac機種,更完整對應換上M1處理器、採Arm架構設計的新款Mac機種,甚至能對應更短App啟用時間,以及能更快從休眠狀態被喚醒。

而在介面設計,蘋果此次在macOS 11 Big Sur也做了不少調整,例如可以透過全新控制中心介面快速切換Wi-Fi、開啟藍牙,或是能以類似iOS 14增加的小工具,讓使用者能更方便使用App功能。此外,藉由Catalyst項目設計也能讓iOS平台App轉換為macOS作業系統可使用版本,使得Mac機種可使用App數量能大幅增加。

此外,蘋果也在此次Safari瀏覽器做了不少更新,其中在首頁背景加入可自訂背景圖像、增加各類小工具,並且將滑鼠游標停放在瀏覽分頁時,就會自動顯示瀏覽頁面預覽畫面,並且加入自動翻譯功能。

這次更在Safari加入擴充程式 (extensions),並且強調可讓使用者擁有高度掌控權,例如可手動開啟、關閉擴充程式功能,或是確認擴充程式是否有可疑竊取隱私情況。未來對應Safari的擴充程式將可透過Mac App Store下載安裝,同時也會吸引更多開發者加入提供內容。

同時,使用者也能透過Safari瀏覽器隨時確認個人瀏覽頁面是否涉及記錄個人隱私,另外則是強調比Chrome瀏覽器帶來高達50%的網頁開啟速度提昇表現,同時也能降低裝置電力損耗。

至於藉由Universal 2及Rosetta 2工具資源,更可讓開發者將打造服務內容輸出為Intel處理器及M1處理器硬體環境可使用版本,或是將既有App轉換為對應Arm架構環境相容版本,因此選購搭載M1處理器設計的新款Mac,原則上並不需要擔心可使用App數量問題。

不過,搭載M1處理器設計的新款Mac所使用macOS 11 Big Sur作業系統,並不包含Boot Camp功能,僅能藉由Parallels Desktop在內第三方軟體,透過虛擬化方式使用Windows 10等作業系統。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Big Sur macOS Arm 更新

延伸閱讀

對應Apple Silicon處理器 Parallels Desktop預計明年推出

Apple M1晶片助攻 2021年MacBook出貨量將創新高

蘋果新品發表會 五大重點一次看

發表會上沒說…換上Arm架構處理器的Mac 仍有不少使用限制

相關新聞

Google接下來也可能讓Android 走向雲端化?

除了微軟計畫打造雲端化的Windows作業系統,過去累積不少Chrome OS作業系統發展經驗的Google,似乎也準備讓Android作業系統走向雲端化。

LINE台灣限定特效又來了! 手機輸入3組關鍵字見療癒天燈

本周五(26日)將是一年一度的元宵節,LINE特別推出台灣限定款元宵節特效,只要在手機聊天室輸入3組關鍵字,就可以召喚雄大、兔兔一起現身,在聊天室背景跳出可愛又療癒的放天燈特效。

快卸載!知名APP變惡意軟體 上百萬用戶手機感染木馬程式

許多用戶會透過 Google Play Store 安裝程式,但日前網路安全公司 Malwarebytes 表示,自去年 12 月底開始,便開始收到討論區網友的回報,下載超過1000萬次的QRcode掃描器「Barcode Scanner」,更新後竟從正常的APP變成惡意軟體,表示 Android 手機預設瀏覽器自動打開並載入廣告。最奇怪的地方是這批用戶都沒有安裝過任何新的程式,而所有程式均透過 Google Play Store 安裝。

IG新功能讓小帳現形!網擁「5帳號」怕爆 他曝關閉設定藏在這

社群軟體Instagram隱私程度較臉書高,因此更受年輕人喜愛,不少人會創辦一個以上的帳號,並以分身帳號關注其他內容,或分享更私密的文章。不過有網友發現,Instagram更新後出現「顯示其他帳號」的新功能,等於其他人可直接從主要帳號看見分身帳號資料,讓他直呼「好可怕」。對此有網友找出關閉該功能的地方,推測應是Instagram在測試新功能。

又是Chrome!工程師驚爆:沒開瀏覽器也會拖慢系統 移除是唯一解法

Chrome過度消耗系統資源的問題,一直以來都讓人詬病,但問題可能更加嚴重!國外一名開發人員最近指出,chrome瀏覽器中有一個負責更新軟體的後門程式「Keystone」,不管使用者有沒有開啟瀏覽器,都會持續運行並拖慢系統速度,且唯有徹底移除才能解決。

最常被盜版的軟體排行榜:Adobe家族搶下前三 第四名卻是莫名其妙的WinRAR

英國 IT 資產回收公司 Computer Disposal Limited 最近發表了一項統計,他們透過分析 2020 年 Google 搜尋的資料,將「軟體名稱」與「torrent」(BT 種子)、「免費下載」(download free)等關鍵字交叉配對後,找出英國當地使用者最常盜版的應用程式,究竟有著哪些軟體。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。