快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

準備棄Google改推自有搜尋服務?蘋果iOS 14搜尋結果不一樣了

相關消息指稱,在iOS 14內的Spotlight搜尋功能查找內容時,除了會顯示裝置內App、設定、郵件、備忘錄符合內容,在顯示透過Safari預設搜尋引擎查找內容之餘,同時也會顯示Siri數位助理服務查找內容,而不少市場看法認為,蘋果有意打造自有搜尋引擎服務,藉此擺脫仰賴Google等業者合作關係。

在此之前,其實就有不少消息指稱蘋果計畫推出自有搜尋引擎服務,但蘋果近年來依然維持與Google合作,在Safari瀏覽器預設使用Google Search服務,同時原本與微軟Bing Search服務合作的Siri數位助理服務,後續也恢復使用Google Search服務。

不過,蘋果另一方面仍持續以旗下網路爬蟲機器人「Applebot」蒐集資訊,藉此讓服務體驗更為精準,讓搜尋結果能更配合蘋果服務使用。

而在2018年時,蘋果挖角前Google搜尋與人工智慧業務部門資深副總裁John Giannandrea,並且負責帶領蘋果機器學習與人工智慧策略部門團隊,表面上雖然是為了提昇蘋果在人工智慧技術應用發展,並且強化Siri數位助理服務功能,但另一方面顯然也會借重John Giannandrea過去在Google經驗打造自有搜尋引擎服務。

近期消息裡,蘋果也傳出以5000萬美元價格收購位於西班牙巴塞隆納的Vilynx,預期強化Siri數位助理服務針對影片內容搜尋、分類能力,甚至能藉由人工智慧技術同時比對網站及社群媒體熱門內容。在先前時候,蘋果也宣布收購Inductiv、Voysis、Xnor.ai、Turi、Tuplejump等新創企業,藉此強化Siri數位助理服務能力。

如同Google眾多服務均與搜尋有關,意味蘋果也可能藉由提昇資料搜尋能力,藉此讓各類資料應用更具彈性,同時也能以更快效率使用搜尋資訊內容,進而推動服務使用體驗,並且布局更廣泛人工智慧技術發展。

另一方面,建立自有資料搜尋技術,更有助於諸如網路廣告宣傳、App推薦,或是讓使用者在裝置上更快找到個人所需文件,同時蘋果也能藉此降低與Google搜尋引擎服務合作比重,讓蘋果在搜尋技術應用能更加獨立。

依照蘋果目前iPhone產品活躍使用人數已經超過10億,其中並未加入其他iOS裝置,但意味蘋果能透過這些活躍使用裝置累積使用數據,透過數據學習建立更精準的搜尋技術。相比其他搜尋引擎技術團隊,蘋果顯然有更大資源與足夠資金創造自己的搜尋引擎服務。

但未來蘋果一旦建立自有搜尋引擎服務,是否能與推出搜尋引擎服務的Google抗衡,其實還很難說。即便目前藉由人工智慧、深度學習框架,以及更聰明的網路爬蟲機器人等技術加持,Google長久以來持續累積,甚至目前仍以爆炸式形式增長的累積數據量,依然是其他廠商難以比擬規模,因此也有看法認為蘋果推出比擬Google Search服務的可能性不高。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Siri iOS 蘋果 Google iOS 14

延伸閱讀

蘋果是敵人更是朋友?Google年年捧大筆鈔票上門 只為了這個空白欄位

曾諷iPhone 12取消提供耳機與充電器 三星明年旗艦機傳跟進

挺台灣同志遊行 Google地圖將標示彩虹路線

外媒稱蘋果與富士康合作關係生變?曾提供Google員工參觀產線

相關新聞

「閱後即焚」模式偷截圖會通知!IG與Messenger三大新功能上線

如果用戶在使用閱後即焚模式時有人在聊天螢幕截圖,對方則會收到通知。如果你感到不安,就可以盡快離開聊天視窗保護自己,甚至可以直接進行封鎖、檢舉。

要不要更新?macOS Big Sur 的災情與亮點 變得更像iOS了

macOS 11.0 Big Sur 可以更新了!整體來說設計更向 iOS 靠攏,而有 M1 晶片的機種可以直接支援 iOS app 生態系整合的體驗。不過 2013 年左右的設備,在更新時也傳出有黑畫面的零星災情,更新前還是做好備份比較保險,或者觀望更穩定的版本釋出。

準備棄Google改推自有搜尋服務?蘋果iOS 14搜尋結果不一樣了

相關消息指稱,在iOS 14內的Spotlight搜尋功能查找內容時,除了會顯示裝置內App、設定、郵件、備忘錄符合內容,在顯示透過Safari預設搜尋引擎查找內容之餘,同時也會顯示Siri數位助理服務查找內容,而不少市場看法認為,蘋果有意打造自有搜尋引擎服務,藉此擺脫仰賴Google等業者合作關係。

啟用Windows內建虛擬環境「Windows沙箱」 來路不明檔案扔進測試不用怕

對付網路上來路不明的高風險程式或檔案,Windows 10 內建的輕量化虛擬環境「Windows 沙箱」,自然就顯得非常實用。

還在Ctrl+X、Ctrl+V嗎?Word「剪下貼上」原來還有這幾招

貼上複製可能是你我都熟悉不過的操作,你一定在想到底還有甚麼好學的,很多東西都是由淺入深,今天就來點不一樣的操作讓我們的效率翻倍吧。

網怨「看起來都長一樣」 擴充功能一鍵重返舊版Google icon

十月份 Google 正式宣布推出 Google Workspace,整合過去 G Suite 的功能,即時訊息、視訊會議、文件與工作管理等,也換上了全新的品牌識別。然而在所有 icon 都為紅黃藍綠四色的搭配下,引發不少人抱怨視覺辨認不易,看起來都是一樣的。

Google運用AI 透過手機協助眼盲者安全地獨自完成路跑

非營利組織Guiding Eyes for the Blind與Google攜手合作,透過名為Project Guideline、以人工智慧技術驅動的應用模式,讓眼盲及弱視人群僅需一組智慧型手機就能獨立完成路跑。

Windows作業系統滿35歲 目前成為最多人使用的PC作業系統

以美國時間計算的話,35年的今日,也就是美國西岸時間11月20日,微軟正式宣佈推出1.01版本的Windows 1.0,而如今此項作業系統已經成為全球絕大多數PC裝置使用操作介面,同時也在今年3月中旬過後終於宣布全球使用Windows 10的用戶人數超過10億。

Firefox下一代瀏覽器引擎Servo 目前轉由Linux基金會負責後續發展

Mozilla與Linux基金會共同說明,被視為Firefox下一代瀏覽器引擎,並且以Rust語言編寫的Servo,未來將由Linux基金會代管,同時負責後續項目發展。

CrossOver可讓M1處理器Mac更直覺執行Windows軟體

以開源虛擬化軟體WINE為基礎打造的CrossOver,稍早由CodeWeavers宣布將可相容搭載M1處理器的新款Mac裝置使用,並且能透過轉換模擬方式直接執行Windows PC相容軟體。

Google更新Google Pay服務 加入「拆帳支付」功能

今年陸續強化Google Pay線上金融服務後,Google稍早再次更新Google Pay功能,除了將交易列表調整為以人為主軸,讓使用者能向個人、群組或商家進行交易,甚至加入拆帳支付功能,另外則是進一步加入帳務管理項目,讓使用者能更容易透過Google Pay服務管理個人開銷。

前Yahoo執行長打造Sunshine Contacts 以AI統整聯絡人資訊

前Yahoo執行長Marissa Mayer於2018年與同樣在Google、Yahoo歷任的Enrique Munoz Torres共同創立Lumi Labs,並且標榜致力於人工智慧技術應用項目。稍早則是將公司名稱變更為Sunshine,同時推出第一款名為Sunshine Contacts的服務產品。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。