準備棄Google改推自有搜尋服務?蘋果iOS 14搜尋結果不一樣了

相關消息指稱,在iOS 14內的Spotlight搜尋功能查找內容時,除了會顯示裝置內App、設定、郵件、備忘錄符合內容,在顯示透過Safari預設搜尋引擎查找內容之餘,同時也會顯示Siri數位助理服務查找內容,而不少市場看法認為,蘋果有意打造自有搜尋引擎服務,藉此擺脫仰賴Google等業者合作關係。

在此之前,其實就有不少消息指稱蘋果計畫推出自有搜尋引擎服務,但蘋果近年來依然維持與Google合作,在Safari瀏覽器預設使用Google Search服務,同時原本與微軟Bing Search服務合作的Siri數位助理服務,後續也恢復使用Google Search服務。

不過,蘋果另一方面仍持續以旗下網路爬蟲機器人「Applebot」蒐集資訊,藉此讓服務體驗更為精準,讓搜尋結果能更配合蘋果服務使用。

而在2018年時,蘋果挖角前Google搜尋與人工智慧業務部門資深副總裁John Giannandrea,並且負責帶領蘋果機器學習與人工智慧策略部門團隊,表面上雖然是為了提昇蘋果在人工智慧技術應用發展,並且強化Siri數位助理服務功能,但另一方面顯然也會借重John Giannandrea過去在Google經驗打造自有搜尋引擎服務。

近期消息裡,蘋果也傳出以5000萬美元價格收購位於西班牙巴塞隆納的Vilynx,預期強化Siri數位助理服務針對影片內容搜尋、分類能力,甚至能藉由人工智慧技術同時比對網站及社群媒體熱門內容。在先前時候,蘋果也宣布收購Inductiv、Voysis、Xnor.ai、Turi、Tuplejump等新創企業,藉此強化Siri數位助理服務能力。

如同Google眾多服務均與搜尋有關,意味蘋果也可能藉由提昇資料搜尋能力,藉此讓各類資料應用更具彈性,同時也能以更快效率使用搜尋資訊內容,進而推動服務使用體驗,並且布局更廣泛人工智慧技術發展。

另一方面,建立自有資料搜尋技術,更有助於諸如網路廣告宣傳、App推薦,或是讓使用者在裝置上更快找到個人所需文件,同時蘋果也能藉此降低與Google搜尋引擎服務合作比重,讓蘋果在搜尋技術應用能更加獨立。

依照蘋果目前iPhone產品活躍使用人數已經超過10億,其中並未加入其他iOS裝置,但意味蘋果能透過這些活躍使用裝置累積使用數據,透過數據學習建立更精準的搜尋技術。相比其他搜尋引擎技術團隊,蘋果顯然有更大資源與足夠資金創造自己的搜尋引擎服務。

但未來蘋果一旦建立自有搜尋引擎服務,是否能與推出搜尋引擎服務的Google抗衡,其實還很難說。即便目前藉由人工智慧、深度學習框架,以及更聰明的網路爬蟲機器人等技術加持,Google長久以來持續累積,甚至目前仍以爆炸式形式增長的累積數據量,依然是其他廠商難以比擬規模,因此也有看法認為蘋果推出比擬Google Search服務的可能性不高。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Siri iOS 蘋果 Google iOS 14

延伸閱讀

蘋果是敵人更是朋友?Google年年捧大筆鈔票上門 只為了這個空白欄位

曾諷iPhone 12取消提供耳機與充電器 三星明年旗艦機傳跟進

挺台灣同志遊行 Google地圖將標示彩虹路線

外媒稱蘋果與富士康合作關係生變?曾提供Google員工參觀產線

相關新聞

又是Chrome!工程師驚爆:沒開瀏覽器也會拖慢系統 移除是唯一解法

Chrome過度消耗系統資源的問題,一直以來都讓人詬病,但問題可能更加嚴重!國外一名開發人員最近指出,chrome瀏覽器中有一個負責更新軟體的後門程式「Keystone」,不管使用者有沒有開啟瀏覽器,都會持續運行並拖慢系統速度,且唯有徹底移除才能解決。

最常被盜版的軟體排行榜:Adobe家族搶下前三 第四名卻是莫名其妙的WinRAR

英國 IT 資產回收公司 Computer Disposal Limited 最近發表了一項統計,他們透過分析 2020 年 Google 搜尋的資料,將「軟體名稱」與「torrent」(BT 種子)、「免費下載」(download free)等關鍵字交叉配對後,找出英國當地使用者最常盜版的應用程式,究竟有著哪些軟體。

買App踩雷?如何在iPhone上從App Store申請退款

在 iPhone 或 iPad 上,無論你在 App Store 不小心購買了錯誤的遊戲,還是下載了一個功能不符的 App 應用,都可以照這篇文章下面的方法向 Apple 公司申請退款。

五個Safari小技巧大公開!教你快速切換瀏覽紀錄、常用網站加入封面、一鍵速關分頁

相信使用 iPhone 的大家每天一定都有機會打開 Safari 吧,其實 Safari 除了拿來瀏覽網站之外,還有一些實用小功能,這邊就和獺友們分享五個我覺得超實用的 Safari 小訣竅,常用 Safari 的獺友們一起把這些小技巧學起來吧!

你發現LINE從深綠變淺綠了嗎? 網神回:「老了就退色了!」

科技發展快速,手機使用越來越普及,各種社群軟體、追劇、網購APP等大大豐富了我們的生活。有網友分享,她常用的社群軟體LINE自動更新後,發現原先螢光綠配色的LOGO竟變成了淺綠色,文章發布後引起網友熱烈回應。

徹底堵死!華為麒麟處理器裝置已無法「繞道下載APK」安裝Google服務

因美國商業禁令,Google已不再對華為提供Android系統和Google服務框架的授權。而華為的解決之道則是推行自己的HHMS系統生態,號稱在規模上已經全球第三。雖然如此,但是對於非中國以外的地區,不能使用Google服務框架,依然是致命傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。