快訊

鐵道醬缸的還魂丹?日本「國鐵民營化」掙扎史

台灣「烏龍蕉」銷日再傳農藥殘留超標 台農發自請銷毀400箱

Google的「聲音擴大器」同樣藉由軟體方式實現耳機降噪效果

相較在相機功能以軟體方式實現超高解析數位放大,以及極致夜拍效果等表現,Google實際上也藉由軟體運算與人工智慧技術,讓聲音應用功能發揮更極致效果,例如先前介紹利用「即時轉錄 (Live Transcribe)」功能的「聲響通知 (Sound Notifications)」,以及此次介紹的「聲音擴大器 (Sound Amplifier)」

同樣隸屬無障礙應用功能的「聲音擴大器」,主要是針對耳機聆聽使用需求,藉由軟體方式加強聲音播放效果,甚至也能過濾環境噪音,讓使用者能清楚聆聽對話內容。

而「聲音擴大器」的運作原理,其實也是透過耳機麥克風進行拾音,進而透過軟體分析與人工智慧識別方式,達成環境聲音減少或消除,或是與手機播放內容達成平衡,讓使用者能獲得如同降噪耳機提供的環境聲音同時播放效果。

在「聲音擴大器」可對應放大聲音內容,分別包含使用者周遭環境聲音,或是強化從手機播放聲音內容,意味使用者能透過此項功能讓一般耳機也能實現環境聲音降噪,或是讓使用者配戴耳機也能同時聆聽環境聲音,另外也能調整不同程度的噪音消除效果。

至於在聲音強化部分,則提供大部強化,以及微幅調整選項,甚至也能個別針對左右耳獨立調整強化播放效果,藉此呼應不同使用者需求。

除了支援有線耳機,目前「聲音擴大器」也加入支援藍牙耳機使用。

▲「聲音擴大器」可針對環境聲音降噪,或是針對手機播放聲音進行強化,另外也能針對左右耳聆聽需求單獨做調整
▲「聲音擴大器」可針對環境聲音降噪,或是針對手機播放聲音進行強化,另外也能針對左右耳聆聽需求單獨做調整

▲建議搭配全罩式耳機使用,但其實也能對應一般耳機,只是實際產生降噪效果可能會有落差
▲建議搭配全罩式耳機使用,但其實也能對應一般耳機,只是實際產生降噪效果可能會有落差

不過,使用者如果配戴的是早期以單邊耳機作為主要連接,並且將聲道內容複製到第二組耳機設計的真無線耳機,使用「聲音擴大器」就會出現只有與手機連接的單邊耳機會有聲音放大及降噪效果,形成左右聲音大小失衡狀況,因此目前此項功能建議配合使用採左右聲道個別連接的新款真無線耳機,或是使用一般藍牙耳機就能解決此問題。

另外要留意的是,如果使用的是Pixel系列機種,那麼要進一步過濾、擴大手機上播放影片聲音內容,就必須更新至Android 10,以及2019年12月之後的安全更新才能正常使用。

當然,藉由軟體方式達成實際降噪的效果還是有限,但是能藉由軟體分析運算,讓手機不僅能對應環境噪音降噪,甚至可在讓使用者維持正常聆聽音樂,同時還能接收外部環境噪音,避免配戴耳機聆聽時,因為無法順利透過聲音判斷周遭狀況,進而發生意外情況,其實也能看見Google藉由軟體改變硬體使用體驗的能力。

如果要獲得更好的降噪效果,建議還是挑選合適的降噪耳機,但如果本身預算有限,或是臨時忘記攜帶降噪耳機出門,至少還可以透過手機配合而「聲音擴大器」達成環境聲音降噪效果。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google Pixel

延伸閱讀

美國司法部起訴Google 搜尋業務違反市場壟斷

不提供有線耳機及USB充電器、將iPhone 12劃分4種規格 蘋果想些什麼?

三星多款連網電視 將加入支援Google Assistant數位助理服務

網曝光iPhone 12新機開箱照 內容物只有這「2種東西」

相關新聞

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

Google接下來也可能讓Android 走向雲端化?

除了微軟計畫打造雲端化的Windows作業系統,過去累積不少Chrome OS作業系統發展經驗的Google,似乎也準備讓Android作業系統走向雲端化。

小心被204款惡意程式偷扣款! iPhone用戶照這方法快卸載

Fleeceware惡意軟體應用程序看準用戶 「不知如何取消訂閱」,待用戶刪除應用程式後仍能持續扣除訂閱費用。近日,防毒軟體公司Avast研究人員調查發現Apple Store存有134款Fleeceware應用程式,且下載次數約5億次,同樣在Google Play商店中也發現70款Fleeceware應用程式。

饅頭人6種表情符號登場 LINE社群聊天室也能按讚了

覺得對方說的話很中肯,想按讚嗎?LINE社群功能推出後吸引數千名網友交流使用,日前官方再釋出「表情符號」新功能,用戶不必打字回應也能針對某一訊息「按讚」給予回應,點選LINE人氣明星饅頭人的6種表情符號就能讓聊天內容更豐富!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。