Google Search不僅搜尋文字內容 簡單到連哼唱內容都能搜尋

在稍早以線上形式舉辦的Google Search On活動中,目前負責帶領Google Search項目的Google副總裁Prabhakar Raghavan重申,Google Search服務建立在「了解世界上各類資訊」、「提供最佳解答內容」、「維持高度隱私安全」,以及「開放所有人輕易使用」四個面向。

聚集四個面向

Prabhakar Raghavan重申,Google Search服務建立在「了解世界上各類資訊」、「提供最佳解答內容」、「維持高度隱私安全」,以及「開放所有人輕易使用」四個面向。

為了了解僅透過搜尋框輸入的關鍵字詞背後所涵蓋意義,Google從早期藉由關際字詞比對、建立知識圖表 (Knowledge Graph),以及串接更多資訊等方式,到目前整合諸如人工智慧、影音內容、地圖資訊等資源,同時透過機器學習等方式判斷使用者是否打錯字,或是預測使用者實際可能預期搜尋內容,藉此加快整體搜尋反應速度,並且提供更正確內容。

而為了進一步了解使用者搜尋需求,Google不僅比對大量數據,更同時檢視錯誤內容,藉此深入了解使用者在使用搜尋功能時的真正想法。同時為了因應每天增加的搜尋量,以及平均高達15%比例的搜尋內容是從未見過情況,Google更藉由打造自有Cloud TPU運算模組,透過建構高達100Petaflops以上運算量,並且透過超過6.8億組條件分析,在更短時間內完成檢索,再將結果顯示在搜尋頁面。

不僅搜尋文字內容

除了透過圖像、文字內容呈現,Google更進一步結合圖表、地圖、影片、擴增實境等內容呈現搜尋結果,讓使用者能一眼了解答案內容,甚至也陸續加入更多語言內容,並且配合不同語言對應更貼切的搜尋服務,例如針對中文使用者的搜尋服務將會更貼近個人使用體驗,甚至會考量使用者所在位置提供更符合在地化的搜尋內容。

另外,Google Lens也成為目前Google重點發展項目,讓使用者能直接透過手機照相功能搜尋難以藉由關鍵字詞比對內容,例如街上的招牌、餐廳的菜單,甚至是路人身上所穿外套,Google希望讓使用者能藉由Google Lens服務,透過手機拍照進行搜尋,並且透過圖像識別、翻譯等功能,讓使用者能更快了解招牌或菜單上的字詞意思,或是找出路人身上外套可在哪裡購買,以及如何穿搭。

不僅針對使用者所輸入關鍵字詞進行狹義精準搜尋,Google也會依照情況判斷提供更廣義的搜尋結果,尤其是有不少相近詞彙對應搜尋結果,或是系統認為使用者搜尋內容較為廣義的話,搜尋結果就會查找更多相符結果,讓使用者更容易自行選取合適解答內容觀看。

不同搜尋方式

Google Assistant數位助理服務,實際上也是基於Google Search搜尋服務打造,讓使用者能透過口語互動方式,透過人工智慧方式找到問題最佳解答,甚至能由Duplex功能,由人工智慧協助完成電話撥打預約服務、或是協助接聽不想回應電話,甚至加入更自然的擬針對畫功能。

目前使用者可以透過各種方式使用Google Search服務,同時Google也持續擴展旗下人工智慧技術,並且與更多資料串接,例如在對抗假新聞的過程中,便與諸多新聞業者合作內容,透過事實查核機制提供正確新聞報導內容,並且透過近期推出的Journalist Studio,讓新聞記者更有效率完成工作,另外也能透過Pinpoint工具讓記者能上傳參考文件、圖像、筆記內容及錄音資料,藉由機器學習、分類方式讓此類資料能被活用,進而讓記者撰寫新聞內容可更貼近事實。

另外,擴增實境更是Google持續深入發展項目,不僅將會成為未來全新互動模式,同時也將帶來全新人機互動體驗,對於搜尋使用需求也能產生全新應用,例如讓使用者能透過擴增實境方式了解個人搜尋物件,或是透過Live View方式讓使用者能透過手機了解周圍環境。

依照Google說明,搜尋是本身最初發展項目,同時也是使用者最直覺查找資料的方式,如何讓使用者更容易找到當下所需解答,更成為Google持續前進目標。

哼唱搜尋內容

在此次線上活動的最後,Google更透露未來將加入讓使用者透過哼唱方式 (Hum to Search),即可搜尋對應歌曲等內容的功能,或許未來也會協助使用者查找各類一閃而過的想法。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

擴增實境 語言 Google

延伸閱讀

傳美政府盯上Google 恐強制分拆Chrome瀏覽器事業

跟蘋果HomePod Mini怎麼選?Google NEST Audio開箱 早期產品比一比

支援Thread技術規格 HomePod Mini將支援串接HomeKit以外的物聯網裝置

Google Assistant開始能與更多第三方app連動 支援快捷指令設定

相關新聞

LINE「1人群組」超狂用法曝光 網讚超好用:我開了10個

現代人事務繁多,常會將日常待辦事項及各項行程記錄在手機行事曆裡提醒自己,但有時仍會因為忘了開啟行事曆而遺漏。一位網友分享一個小妙招,只要在通訊軟體Line執行一個動作,既可達到行事曆的功能,又可省去切換App的麻煩,妙招曝光,引來許多人共鳴,大讚「超好用」。

安卓用戶小心!八款應用程式藏木馬軟體 恐竊個資「偷花錢」

安卓(Android)系統最近事故不斷,繼22日大批使用者反應Google App跳出錯誤訊息,包括屢次停止運作、應用程式當機等情況,近日印度資安公司Quick Heal Security Labs又發現Google Play上有八款應用程式內藏惡意木馬程式,恐竊取使用者個資,並自行訂閱加值服務,造成用戶權益受損。

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。