Google Search不僅搜尋文字內容 簡單到連哼唱內容都能搜尋

在稍早以線上形式舉辦的Google Search On活動中,目前負責帶領Google Search項目的Google副總裁Prabhakar Raghavan重申,Google Search服務建立在「了解世界上各類資訊」、「提供最佳解答內容」、「維持高度隱私安全」,以及「開放所有人輕易使用」四個面向。

聚集四個面向

Prabhakar Raghavan重申,Google Search服務建立在「了解世界上各類資訊」、「提供最佳解答內容」、「維持高度隱私安全」,以及「開放所有人輕易使用」四個面向。

為了了解僅透過搜尋框輸入的關鍵字詞背後所涵蓋意義,Google從早期藉由關際字詞比對、建立知識圖表 (Knowledge Graph),以及串接更多資訊等方式,到目前整合諸如人工智慧、影音內容、地圖資訊等資源,同時透過機器學習等方式判斷使用者是否打錯字,或是預測使用者實際可能預期搜尋內容,藉此加快整體搜尋反應速度,並且提供更正確內容。

而為了進一步了解使用者搜尋需求,Google不僅比對大量數據,更同時檢視錯誤內容,藉此深入了解使用者在使用搜尋功能時的真正想法。同時為了因應每天增加的搜尋量,以及平均高達15%比例的搜尋內容是從未見過情況,Google更藉由打造自有Cloud TPU運算模組,透過建構高達100Petaflops以上運算量,並且透過超過6.8億組條件分析,在更短時間內完成檢索,再將結果顯示在搜尋頁面。

不僅搜尋文字內容

除了透過圖像、文字內容呈現,Google更進一步結合圖表、地圖、影片、擴增實境等內容呈現搜尋結果,讓使用者能一眼了解答案內容,甚至也陸續加入更多語言內容,並且配合不同語言對應更貼切的搜尋服務,例如針對中文使用者的搜尋服務將會更貼近個人使用體驗,甚至會考量使用者所在位置提供更符合在地化的搜尋內容。

另外,Google Lens也成為目前Google重點發展項目,讓使用者能直接透過手機照相功能搜尋難以藉由關鍵字詞比對內容,例如街上的招牌、餐廳的菜單,甚至是路人身上所穿外套,Google希望讓使用者能藉由Google Lens服務,透過手機拍照進行搜尋,並且透過圖像識別、翻譯等功能,讓使用者能更快了解招牌或菜單上的字詞意思,或是找出路人身上外套可在哪裡購買,以及如何穿搭。

不僅針對使用者所輸入關鍵字詞進行狹義精準搜尋,Google也會依照情況判斷提供更廣義的搜尋結果,尤其是有不少相近詞彙對應搜尋結果,或是系統認為使用者搜尋內容較為廣義的話,搜尋結果就會查找更多相符結果,讓使用者更容易自行選取合適解答內容觀看。

不同搜尋方式

Google Assistant數位助理服務,實際上也是基於Google Search搜尋服務打造,讓使用者能透過口語互動方式,透過人工智慧方式找到問題最佳解答,甚至能由Duplex功能,由人工智慧協助完成電話撥打預約服務、或是協助接聽不想回應電話,甚至加入更自然的擬針對畫功能。

目前使用者可以透過各種方式使用Google Search服務,同時Google也持續擴展旗下人工智慧技術,並且與更多資料串接,例如在對抗假新聞的過程中,便與諸多新聞業者合作內容,透過事實查核機制提供正確新聞報導內容,並且透過近期推出的Journalist Studio,讓新聞記者更有效率完成工作,另外也能透過Pinpoint工具讓記者能上傳參考文件、圖像、筆記內容及錄音資料,藉由機器學習、分類方式讓此類資料能被活用,進而讓記者撰寫新聞內容可更貼近事實。

另外,擴增實境更是Google持續深入發展項目,不僅將會成為未來全新互動模式,同時也將帶來全新人機互動體驗,對於搜尋使用需求也能產生全新應用,例如讓使用者能透過擴增實境方式了解個人搜尋物件,或是透過Live View方式讓使用者能透過手機了解周圍環境。

依照Google說明,搜尋是本身最初發展項目,同時也是使用者最直覺查找資料的方式,如何讓使用者更容易找到當下所需解答,更成為Google持續前進目標。

哼唱搜尋內容

在此次線上活動的最後,Google更透露未來將加入讓使用者透過哼唱方式 (Hum to Search),即可搜尋對應歌曲等內容的功能,或許未來也會協助使用者查找各類一閃而過的想法。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

擴增實境 語言 Google

延伸閱讀

傳美政府盯上Google 恐強制分拆Chrome瀏覽器事業

跟蘋果HomePod Mini怎麼選?Google NEST Audio開箱 早期產品比一比

支援Thread技術規格 HomePod Mini將支援串接HomeKit以外的物聯網裝置

Google Assistant開始能與更多第三方app連動 支援快捷指令設定

相關新聞

仿效iOS?Android 11準備大幅降低app佔用記憶體造成耗電問題

依照開發者發現內容,顯示Google已經開始著手準備讓Android手機的記憶體使用效率提昇,藉此達成更省電目的。

微軟提出「SurfaceFleet」協作模式 讓使用者可在跨裝置間存取硬體功能與軟體內容

微軟研究院稍早公布名為「SurfaceFleet」的介面設計,將在Windows 10作業系統內導入過去曾提出的「Timeline」操作概念,讓使用者能以跨平台形式在不同裝置間存取各類應用服務、檔案內容。

LINE對話機器人設計大賽 水電資訊媒合平台奪冠

桃園市青年局、國立台北商業大學與 LINE Protostar 新星計畫合辦,2020LINE Chatbot 對話機器...

Windows版AirDrop!如何使用「鄰近分享」功能快速傳送檔案?

微軟不久前在 Windows 系統上導入了稱為「鄰近分享」的無線快速檔案交換功能,這就像蘋果的 AirDrop 一樣,無論流程或速度上都大幅改善了 Windows 電腦間的文件交流。

蘋果推出Apple Music TV服務 24小時播放熱門音樂影片

蘋果稍早宣布在美國境內推出Apple Music TV服務,讓使用者能透過Apple Music、TV app,或是藉由Apple TV裝置觀看24小時持續播放的音樂影片。

微軟新版更新讓Windows 10 強制加入網頁版Office服務項目

或許是為了增加更多Office服務使用率,微軟在稍早釋出的Microsoft Edge瀏覽器更新裡,加入網頁版Office服務項目,同時也在Windows 10開始選單的動態磚頁面佔據一塊版位。

微軟準備在Microsoft Edge瀏覽器 取消支援Flash Player

Adobe確認將在2020年底結束Flash Player產品生命週期後,微軟接下來也計畫在新版Microsoft Edge瀏覽器全面移除支援Flash。

Zoom將更容易讓使用建立各類線上活動 開始採用全新端到端加密

在今年度用戶大會Zoomtopia中,Zoom執行長袁征表示今年在疫情影響之下,讓許多遠距工作模式成為生活日常,同時也預期未來將出現更多虛實混合個溝通模式。而在此次公布消息裡,Zoom分別宣布可讓使用者建立各類線上活動的一站式平台OnZoom,另外也宣布能使應用服務與線上會議功能整合的Zapp開發工具,並且針對免費及付費用戶提供全新端到端加密。

Google Search不僅搜尋文字內容 簡單到連哼唱內容都能搜尋

在稍早以線上形式舉辦的Google Search On活動中,目前負責帶領Google Search項目的Google副總裁Prabhakar Raghavan重申,Google Search服務建立在「了解世界上各類資訊」、「提供最佳解答內容」、「維持高度隱私安全」,以及「開放所有人輕易使用」四個面向。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。