快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

Google Search不僅搜尋文字內容 簡單到連哼唱內容都能搜尋

在稍早以線上形式舉辦的Google Search On活動中,目前負責帶領Google Search項目的Google副總裁Prabhakar Raghavan重申,Google Search服務建立在「了解世界上各類資訊」、「提供最佳解答內容」、「維持高度隱私安全」,以及「開放所有人輕易使用」四個面向。

聚集四個面向

Prabhakar Raghavan重申,Google Search服務建立在「了解世界上各類資訊」、「提供最佳解答內容」、「維持高度隱私安全」,以及「開放所有人輕易使用」四個面向。

為了了解僅透過搜尋框輸入的關鍵字詞背後所涵蓋意義,Google從早期藉由關際字詞比對、建立知識圖表 (Knowledge Graph),以及串接更多資訊等方式,到目前整合諸如人工智慧、影音內容、地圖資訊等資源,同時透過機器學習等方式判斷使用者是否打錯字,或是預測使用者實際可能預期搜尋內容,藉此加快整體搜尋反應速度,並且提供更正確內容。

而為了進一步了解使用者搜尋需求,Google不僅比對大量數據,更同時檢視錯誤內容,藉此深入了解使用者在使用搜尋功能時的真正想法。同時為了因應每天增加的搜尋量,以及平均高達15%比例的搜尋內容是從未見過情況,Google更藉由打造自有Cloud TPU運算模組,透過建構高達100Petaflops以上運算量,並且透過超過6.8億組條件分析,在更短時間內完成檢索,再將結果顯示在搜尋頁面。

不僅搜尋文字內容

除了透過圖像、文字內容呈現,Google更進一步結合圖表、地圖、影片、擴增實境等內容呈現搜尋結果,讓使用者能一眼了解答案內容,甚至也陸續加入更多語言內容,並且配合不同語言對應更貼切的搜尋服務,例如針對中文使用者的搜尋服務將會更貼近個人使用體驗,甚至會考量使用者所在位置提供更符合在地化的搜尋內容。

另外,Google Lens也成為目前Google重點發展項目,讓使用者能直接透過手機照相功能搜尋難以藉由關鍵字詞比對內容,例如街上的招牌、餐廳的菜單,甚至是路人身上所穿外套,Google希望讓使用者能藉由Google Lens服務,透過手機拍照進行搜尋,並且透過圖像識別、翻譯等功能,讓使用者能更快了解招牌或菜單上的字詞意思,或是找出路人身上外套可在哪裡購買,以及如何穿搭。

不僅針對使用者所輸入關鍵字詞進行狹義精準搜尋,Google也會依照情況判斷提供更廣義的搜尋結果,尤其是有不少相近詞彙對應搜尋結果,或是系統認為使用者搜尋內容較為廣義的話,搜尋結果就會查找更多相符結果,讓使用者更容易自行選取合適解答內容觀看。

不同搜尋方式

Google Assistant數位助理服務,實際上也是基於Google Search搜尋服務打造,讓使用者能透過口語互動方式,透過人工智慧方式找到問題最佳解答,甚至能由Duplex功能,由人工智慧協助完成電話撥打預約服務、或是協助接聽不想回應電話,甚至加入更自然的擬針對畫功能。

目前使用者可以透過各種方式使用Google Search服務,同時Google也持續擴展旗下人工智慧技術,並且與更多資料串接,例如在對抗假新聞的過程中,便與諸多新聞業者合作內容,透過事實查核機制提供正確新聞報導內容,並且透過近期推出的Journalist Studio,讓新聞記者更有效率完成工作,另外也能透過Pinpoint工具讓記者能上傳參考文件、圖像、筆記內容及錄音資料,藉由機器學習、分類方式讓此類資料能被活用,進而讓記者撰寫新聞內容可更貼近事實。

另外,擴增實境更是Google持續深入發展項目,不僅將會成為未來全新互動模式,同時也將帶來全新人機互動體驗,對於搜尋使用需求也能產生全新應用,例如讓使用者能透過擴增實境方式了解個人搜尋物件,或是透過Live View方式讓使用者能透過手機了解周圍環境。

依照Google說明,搜尋是本身最初發展項目,同時也是使用者最直覺查找資料的方式,如何讓使用者更容易找到當下所需解答,更成為Google持續前進目標。

哼唱搜尋內容

在此次線上活動的最後,Google更透露未來將加入讓使用者透過哼唱方式 (Hum to Search),即可搜尋對應歌曲等內容的功能,或許未來也會協助使用者查找各類一閃而過的想法。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

擴增實境 語言 Google

延伸閱讀

傳美政府盯上Google 恐強制分拆Chrome瀏覽器事業

跟蘋果HomePod Mini怎麼選?Google NEST Audio開箱 早期產品比一比

支援Thread技術規格 HomePod Mini將支援串接HomeKit以外的物聯網裝置

Google Assistant開始能與更多第三方app連動 支援快捷指令設定

相關新聞

又是Chrome!工程師驚爆:沒開瀏覽器也會拖慢系統 移除是唯一解法

Chrome過度消耗系統資源的問題,一直以來都讓人詬病,但問題可能更加嚴重!國外一名開發人員最近指出,chrome瀏覽器中有一個負責更新軟體的後門程式「Keystone」,不管使用者有沒有開啟瀏覽器,都會持續運行並拖慢系統速度,且唯有徹底移除才能解決。

最常被盜版的軟體排行榜:Adobe家族搶下前三 第四名卻是莫名其妙的WinRAR

英國 IT 資產回收公司 Computer Disposal Limited 最近發表了一項統計,他們透過分析 2020 年 Google 搜尋的資料,將「軟體名稱」與「torrent」(BT 種子)、「免費下載」(download free)等關鍵字交叉配對後,找出英國當地使用者最常盜版的應用程式,究竟有著哪些軟體。

買App踩雷?如何在iPhone上從App Store申請退款

在 iPhone 或 iPad 上,無論你在 App Store 不小心購買了錯誤的遊戲,還是下載了一個功能不符的 App 應用,都可以照這篇文章下面的方法向 Apple 公司申請退款。

五個Safari小技巧大公開!教你快速切換瀏覽紀錄、常用網站加入封面、一鍵速關分頁

相信使用 iPhone 的大家每天一定都有機會打開 Safari 吧,其實 Safari 除了拿來瀏覽網站之外,還有一些實用小功能,這邊就和獺友們分享五個我覺得超實用的 Safari 小訣竅,常用 Safari 的獺友們一起把這些小技巧學起來吧!

你發現LINE從深綠變淺綠了嗎? 網神回:「老了就退色了!」

科技發展快速,手機使用越來越普及,各種社群軟體、追劇、網購APP等大大豐富了我們的生活。有網友分享,她常用的社群軟體LINE自動更新後,發現原先螢光綠配色的LOGO竟變成了淺綠色,文章發布後引起網友熱烈回應。

徹底堵死!華為麒麟處理器裝置已無法「繞道下載APK」安裝Google服務

因美國商業禁令,Google已不再對華為提供Android系統和Google服務框架的授權。而華為的解決之道則是推行自己的HHMS系統生態,號稱在規模上已經全球第三。雖然如此,但是對於非中國以外的地區,不能使用Google服務框架,依然是致命傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。