仿效iOS?Android 11準備大幅降低app佔用記憶體造成耗電問題

依照開發者發現內容,顯示Google已經開始著手準備讓Android手機的記憶體使用效率提昇,藉此達成更省電目的。

相較蘋果以高度軟硬體整合形式,讓iPhone能以更少記憶體維持流暢運作,即便是剛揭曉的iPhone 12系列,在一般機種也僅採用4GB記憶體,Pro等級機種最多也僅使用6GB記憶體設計,但Android手機設計卻是持續堆加記憶體容量,目前已經出現16GB記憶體容量規格的手機。

雖然直接將記憶體容量加大,是最容易改善手機運作延遲、停頓的作法,卻可能造成使用者持續開啟多個容易損耗記憶體的應用服務,最後還是造成手機記憶體資源吃緊,導致手機依然耗電情況。

因此,Google在Android 11測試版本中開始加入新功能,讓開啟後卻長時間未使用的app,能暫時將佔用記憶體空間釋放,同時系統會自動將app使用狀態暫停,避免app持續在背景運作佔用處理器等資源,藉此減少手機記憶體被佔用情況,同時也能降低電力損耗情況。

這樣的作法,其實有點類似蘋果在iOS作業系統設計,當使用者從原本使用app跳出,或是開啟其他app時,系統就會將原本執行app佔用記憶體空間釋放,等到使用者再次回到相同app,就會立即恢復先前使用狀態,除非app本身採用可在背景運作設計,否則在iOS平台上執行的app都能以最佳形式使用iPhone記憶體資源。

不過,目前Google所做調整仍處於測試階段,因此尚未列入正式版本工人使用,其中應該還有不少地方需要作調整,例如讓app在閒置情況下釋放佔用記憶體空間後,當要再次恢復執行相同app時,有可能會需要以更長時間恢復原本使用狀態。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google 記憶體 Android iOS APP

延伸閱讀

發表會沒說的規格曝光!iPhone 12記憶體仍為4GB、iPhone 12 Pro為6GB

Android哪裡贏iOS? 網狂列優點:便宜就大勝了!

跟蘋果HomePod Mini怎麼選?Google NEST Audio開箱 早期產品比一比

NVIDIA計畫12月揭曉記憶體加倍的GeForce RTX 3080、3070

相關新聞

仿效iOS?Android 11準備大幅降低app佔用記憶體造成耗電問題

依照開發者發現內容,顯示Google已經開始著手準備讓Android手機的記憶體使用效率提昇,藉此達成更省電目的。

微軟提出「SurfaceFleet」協作模式 讓使用者可在跨裝置間存取硬體功能與軟體內容

微軟研究院稍早公布名為「SurfaceFleet」的介面設計,將在Windows 10作業系統內導入過去曾提出的「Timeline」操作概念,讓使用者能以跨平台形式在不同裝置間存取各類應用服務、檔案內容。

LINE對話機器人設計大賽 水電資訊媒合平台奪冠

桃園市青年局、國立台北商業大學與 LINE Protostar 新星計畫合辦,2020LINE Chatbot 對話機器...

Windows版AirDrop!如何使用「鄰近分享」功能快速傳送檔案?

微軟不久前在 Windows 系統上導入了稱為「鄰近分享」的無線快速檔案交換功能,這就像蘋果的 AirDrop 一樣,無論流程或速度上都大幅改善了 Windows 電腦間的文件交流。

蘋果推出Apple Music TV服務 24小時播放熱門音樂影片

蘋果稍早宣布在美國境內推出Apple Music TV服務,讓使用者能透過Apple Music、TV app,或是藉由Apple TV裝置觀看24小時持續播放的音樂影片。

微軟新版更新讓Windows 10 強制加入網頁版Office服務項目

或許是為了增加更多Office服務使用率,微軟在稍早釋出的Microsoft Edge瀏覽器更新裡,加入網頁版Office服務項目,同時也在Windows 10開始選單的動態磚頁面佔據一塊版位。

微軟準備在Microsoft Edge瀏覽器 取消支援Flash Player

Adobe確認將在2020年底結束Flash Player產品生命週期後,微軟接下來也計畫在新版Microsoft Edge瀏覽器全面移除支援Flash。

Zoom將更容易讓使用建立各類線上活動 開始採用全新端到端加密

在今年度用戶大會Zoomtopia中,Zoom執行長袁征表示今年在疫情影響之下,讓許多遠距工作模式成為生活日常,同時也預期未來將出現更多虛實混合個溝通模式。而在此次公布消息裡,Zoom分別宣布可讓使用者建立各類線上活動的一站式平台OnZoom,另外也宣布能使應用服務與線上會議功能整合的Zapp開發工具,並且針對免費及付費用戶提供全新端到端加密。

Google Search不僅搜尋文字內容 簡單到連哼唱內容都能搜尋

在稍早以線上形式舉辦的Google Search On活動中,目前負責帶領Google Search項目的Google副總裁Prabhakar Raghavan重申,Google Search服務建立在「了解世界上各類資訊」、「提供最佳解答內容」、「維持高度隱私安全」,以及「開放所有人輕易使用」四個面向。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。