蘋果意外讓步!部分App開發商這下「開薰了」

蘋果意外讓步,旗下App Store到年底前將暫停對臉書等部分App開發商收取30%的佣金。美聯社
蘋果意外讓步,旗下App Store到年底前將暫停對臉書等部分App開發商收取30%的佣金。美聯社

在業界對蘋果App Store的抽成規定不滿情緒日漸高漲之際,蘋果公司意外讓步,年底前將暫停對部分開發商收取30%的抽成金。 

蘋果25日宣布,某些因疫情不得不把實體活動改為線上舉行的企業,年底前都不受抽佣規範限制,可免繳佣金,包括臉書、網路民宿業者Airbnb、健身課預約平台ClassPass,都將受惠。

臉書上月指控,蘋果的抽成規定,對許多嘗試在疫情期間販售更多數位服務的小企業,構成沉重負擔。包括ClassPass在內的許多企業,皆透過iPhone的應用程式(App)販售網路課程。臉書也發布新功能,讓企業可透過臉書App舉辦活動;在蘋果的新規下,臉書到年底前可用自家的Facebook Pay收費。

蘋果這次對抽成金暫時讓步,意義重大,因為通常蘋果禁止App開發商透過自家應用程式內購,或利用第三方服務收費,因為認定這會構成資安疑慮。

熱門遊戲「要塞英雄」的開發商Epic,已因抽成問題與蘋果大打訴訟戰。上周,Epic更與音樂串流業者Spotify、約會軟體Tinder母公司Match等12家業者成立聯盟,擬向蘋果等應用程式商店運營商施壓,要求修改抽成等市場規則。

蘋果也展開反擊,指抽成費是為確保消費者與開發商的安全,例如蘋果每周動用逾500位專家檢視10萬支App,光是2020年就移除逾6,000萬個有資安疑慮的App。

Epic執行長史溫尼則推文嘲弄蘋果,表示500位審核員每周工作40小時,僅須12分鐘就能審核完10萬支App,「所以一家開發商花上千小時製作一支App,並花上百小時更新。蘋果只花12分鐘審核更新,就要抽30%」。

蘋果 Apple App Store APP

延伸閱讀

台積祥碩認購來電

Epic Games、Spotify、Basecamp等業者合組聯盟抗議蘋果分潤制度

蘋果每月66元訂閱串流服務 能逆襲Netflix、Spotify?

蘋果領科技股反彈 美股尾盤由黑翻紅 

相關新聞

升級再等等!Android 11升級傳災情 App切換、相機異常未解

Pixel用戶想更新Android 11先等等!自9月9日起,Android 11正式推出後,各地紛紛傳回升級災情,包含多工頁面出現異常、相機無法使用等狀況,然而Google官方目前也未出面回應。

準備棄Google改推自有搜尋服務?蘋果iOS 14搜尋結果不一樣了

相關消息指稱,在iOS 14內的Spotlight搜尋功能查找內容時,除了會顯示裝置內App、設定、郵件、備忘錄符合內容,在顯示透過Safari預設搜尋引擎查找內容之餘,同時也會顯示Siri數位助理服務查找內容,而不少市場看法認為,蘋果有意打造自有搜尋引擎服務,藉此擺脫仰賴Google等業者合作關係。

Gmail App底部新增的「視訊會議」選項好煩人 教你怎麼把它移除

當最新的 Gmail App 更新後,使用者肯定可以發現,過去 App 主畫面中,什麼都沒有的底部區塊,現在居然多出了「郵件」跟「視訊會議」選項,但若自己從來用不到 Google Meet 相關功能,是否有辦法可以把它關掉呢?

仿效iOS?Android 11準備大幅降低app佔用記憶體造成耗電問題

依照開發者發現內容,顯示Google已經開始著手準備讓Android手機的記憶體使用效率提昇,藉此達成更省電目的。

LINE詐騙、騷擾訊息再見!兩招設定教你阻擋垃圾廣告

莫娜最近一直收到奇怪的陌生訊息,像是這招學起來保證月減 10 公斤,或是一些壯陽、色情的詐騙廣告,完全封鎖不完啊!實在是不堪其擾!後來才發現原來可以從設定中杜絕這些陌生訊息

新版iPad版Office加入滑鼠或觸控板操作 支援同時開啟多個文件

今年蘋果讓iPad機種加入支援滑鼠與觸控板操作後,微軟宣布針對iPad上的Office軟體工具加入新版支援功能。

微軟提出「SurfaceFleet」協作模式 讓使用者可在跨裝置間存取硬體功能與軟體內容

微軟研究院稍早公布名為「SurfaceFleet」的介面設計,將在Windows 10作業系統內導入過去曾提出的「Timeline」操作概念,讓使用者能以跨平台形式在不同裝置間存取各類應用服務、檔案內容。

LINE對話機器人設計大賽 水電資訊媒合平台奪冠

桃園市青年局、國立台北商業大學與 LINE Protostar 新星計畫合辦,2020LINE Chatbot 對話機器...

Windows版AirDrop!如何使用「鄰近分享」功能快速傳送檔案?

微軟不久前在 Windows 系統上導入了稱為「鄰近分享」的無線快速檔案交換功能,這就像蘋果的 AirDrop 一樣,無論流程或速度上都大幅改善了 Windows 電腦間的文件交流。

蘋果推出Apple Music TV服務 24小時播放熱門音樂影片

蘋果稍早宣布在美國境內推出Apple Music TV服務,讓使用者能透過Apple Music、TV app,或是藉由Apple TV裝置觀看24小時持續播放的音樂影片。

微軟新版更新讓Windows 10 強制加入網頁版Office服務項目

或許是為了增加更多Office服務使用率,微軟在稍早釋出的Microsoft Edge瀏覽器更新裡,加入網頁版Office服務項目,同時也在Windows 10開始選單的動態磚頁面佔據一塊版位。

微軟準備在Microsoft Edge瀏覽器 取消支援Flash Player

Adobe確認將在2020年底結束Flash Player產品生命週期後,微軟接下來也計畫在新版Microsoft Edge瀏覽器全面移除支援Flash。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。