開發人員以Ubuntu與Firefox打造與Chrome OS抗衡的網頁版作業系統

本身主導Ubuntu Unity Remix、Ubuntu Education,甚至也曾參與對應Raspberry Pi硬體環境使用的Krob Linux軟體項目開發的Rudra Saraswat,稍早於個人Twitter透露將以Ubuntu的Linux架構為基礎,搭配Mozilla Firefox瀏覽器打造一款同樣以網頁運作為主的作業系統,並且將以Ubuntu Web為稱。

目前還無法確認Ubuntu Web具體細節,但預期會以Firefox瀏覽器作為主要操作介面,形式上有點類似以Chrome瀏覽器為主的Chrome OS作業系統,因此Ubuntu Web作業系統的發展,有可能會直接與Chrome OS作業系統抗衡,並且能應用在各類連網裝置上使用。

不過,雖然過去已經有Apricity OS、Cub Linux等藉由網頁架構為基礎的作業系統運作,同時也一樣標榜可在各類連網硬體上使用,但最終仍無法成為Google Chrome OS競爭對手,原因在於即便能輕便地讓各個連網裝置使用,但在軟體內容支援,或是硬體規格相容情況下,這些以網頁為基礎的作業系統幾乎難以與能夠規模化發展的Google抗衡。

甚至在Google後續將Google Play Store收錄app內容也帶進Chrome OS,並且讓後續推出的Chromebook可相容使用,並且藉此擴展更多應用模式,使得其他同樣以網頁為基礎的作業系統無法比擬。

因此,即便是以目前相對被較多人使用的Ubuntu作業系統為基礎,並且搭配Firefox瀏覽器以網頁形式運作,但實際功能應用與服務擴展彈性,恐怕還是會成為使用者是否願意繼續使用的關鍵。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Linux Firefox Chrome 瀏覽器

延伸閱讀

美國四大科技巨頭同受國會拷問 為何獨缺微軟?

面對市場指控 蘋果、亞馬遜、Google與Facebook均強調「未涉及壟斷」

矽谷巨頭投資Jio…各有盤算

Google Maps除了以機器學習維持地圖正確性 更仰賴在地社群共同維護

相關新聞

新「嘆氣」表情超實用! Google發布5款全新emoji

現代通訊軟體發達,每個人每天都在接受大量的訊息,表情符號也是現代人傳訊息時不可或缺的元素,google今日就在網上發布新的emoji(表情符號)...

PPT也能媲美專業製圖軟體?教你快速上手「合併圖案工具」

在ppt裡面有很多小功能,如果能夠靈活運用,很多功能都可以媲美專業的製圖軟體,今天就帶大家簡易入門,之後大家就可以自由發揮。

升級再等等!Android 11升級傳災情 App切換、相機異常未解

Pixel用戶想更新Android 11先等等!自9月9日起,Android 11正式推出後,各地紛紛傳回升級災情,包含多工頁面出現異常、相機無法使用等狀況,然而Google官方目前也未出面回應。

iOS出包?iPhone等裝置狂跳「錯誤訊息」 蘋果尚未回覆

國外iOS用戶發現,今天早上在iPhone、iPad等裝置上不斷跳出iTunesStore相關錯誤訊息,造成用戶困擾;台...

安裝新版Edge後Windows 10居然變慢?微軟表示他們也不知道原因

過去一個多月以來,微軟不斷收到有使用者反應,指稱他們的 Windows 10 電腦運行效率顯著下降,而且多數都在安裝了新版本的 Edge 瀏覽器後發生。對此,微軟表示希望收到更多使用者的問題回饋,釐清狀況後才能有效解決問題。

單手黨福音!果迷曝iPhone中文輸入小技巧「一動作滑出選字列表」

許多人在使用iPhone手機輸入文字時,若想選字就要去按鍵右上角的小箭頭,打開選字列表,對於單手使用手機的用戶來說並不好操作。日前有果迷發現有更簡單叫出選字列表的方法,大呼方便之餘也笑著調侃自己「已知用火」。

iOS14系統更新! 修正iPhone 12 mini鎖定畫面問題

蘋果公司(Apple)釋出iOS 14.2.1作業系統更新,解決iPhone 12 mini上鎖定畫面可能沒有回應的問題...

「閱後即焚」模式偷截圖會通知!IG與Messenger三大新功能上線

如果用戶在使用閱後即焚模式時有人在聊天螢幕截圖,對方則會收到通知。如果你感到不安,就可以盡快離開聊天視窗保護自己,甚至可以直接進行封鎖、檢舉。

要不要更新?macOS Big Sur 的災情與亮點 變得更像iOS了

macOS 11.0 Big Sur 可以更新了!整體來說設計更向 iOS 靠攏,而有 M1 晶片的機種可以直接支援 iOS app 生態系整合的體驗。不過 2013 年左右的設備,在更新時也傳出有黑畫面的零星災情,更新前還是做好備份比較保險,或者觀望更穩定的版本釋出。

準備棄Google改推自有搜尋服務?蘋果iOS 14搜尋結果不一樣了

相關消息指稱,在iOS 14內的Spotlight搜尋功能查找內容時,除了會顯示裝置內App、設定、郵件、備忘錄符合內容,在顯示透過Safari預設搜尋引擎查找內容之餘,同時也會顯示Siri數位助理服務查找內容,而不少市場看法認為,蘋果有意打造自有搜尋引擎服務,藉此擺脫仰賴Google等業者合作關係。

Gmail App底部新增的「視訊會議」選項好煩人 教你怎麼把它移除

當最新的 Gmail App 更新後,使用者肯定可以發現,過去 App 主畫面中,什麼都沒有的底部區塊,現在居然多出了「郵件」跟「視訊會議」選項,但若自己從來用不到 Google Meet 相關功能,是否有辦法可以把它關掉呢?

iOS 14.0.1釋出更新 修正小工具顯示等問題

蘋果公司(Apple)今天釋出iOS 14.0.1作業系統更新,是iOS 14於9月17日發布以來首次更新,主要修正iP...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。