快訊

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

知名跑分程式「AnTuTu安兔兔」慘遭封殺!被Google視為間諜軟體

圖片及資料來源:androidpolice、slashgear
圖片及資料來源:androidpolice、slashgear

買新手機除了考慮品牌、外型設計之外,有不少人也會參考跑分程式的效能測試報告,而「AnTuTu 安兔兔」就是其中一款具有知名度的中國跑分 App 。

只是在 2020 年 3 月 AnTuTu 安兔兔遭 GoogleGoogle Play 商店下架;為了測試手機性能,使用者仍會以 APK 方式直接在手機安裝軟體。不過,近日國外媒體報導,Google 更進一步封殺 AnTuTu 安兔兔,Google Play Protect 安全平台把它視為 Spyware 間諜軟體,就算是利用 APK 安裝安兔兔 App 時會收到警告,提醒這款應用程式能收集使用者數據進行追蹤。

圖片及資料來源:androidpolice、slashgear
圖片及資料來源:androidpolice、slashgear

據國外科技網站 Android Police 報導,Android Police 測試安裝各種版本的 AnTuTu 安兔兔 APK,發現最新版的 8.3.9 和 8.3.5 版本都會收到 Google Play Protect 的警告,但若是安裝 8.3.4 之前的版本就不會顯示警告。

圖片及資料來源:androidpolice、slashgear
圖片及資料來源:androidpolice、slashgear

除了 APK 安裝時會收到警告之外,另一家媒體 slashgear 透露 Android 使用者從安兔兔官方網站下載 APK 時,也會收到紅色警告訊息,提醒這套 App 有含有有害內容。

Google Play Protect 安全平台的作法顯示了 Google 加強了封鎖安兔兔的力道。不過話說回來,Google 之所以會封殺 Antutu 安兔兔原因一開始是因為 Cheetah Mobile 獵豹移動,Google 調查這家中國公司開發的 App 時,發現裡面有間諜軟體和隱藏的追蹤功能,因此 Google Play 下架了所有獵豹移動開發的 App 。而 Antutu 安兔兔看似與獵豹移動毫無關係,但不巧的是獵豹移動是安兔兔的股東之一,因此順理成章地被 Google 列入封殺名單。

唯一的問題是,不知道 GooglePlay Protect 的判斷標準是什麼,怎麼只有新版安兔兔才會被阻止安裝下載,但舊版安兔兔卻不會被阻擋。

圖片及資料來源:androidpoliceslashgear

《原文刊登於合作媒體三嘻行動哇,聯合新聞網獲授權轉載。》

間諜 品牌 Google Google Play

延伸閱讀

Apple蘋果新專利「玻璃按鍵」 提升鍵盤耐用度!

Google放棄在中國和其他敏感市場推「隔離區」雲端服務

印度政府提擬新版電子商務政策草案 進一步監管亞馬遜、Google等境外業者

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

相關新聞

EXCEL表格欄列要怎麼鎖定?常用的Google試算表功能藏在這

你可能也遇過一樣的問題,閱讀表格的同時不小心轉動滑鼠滾輪,就不曉得自己看到哪一行哪一列,而要回頭再看一次標題。今天要跟大家介紹的功能[凍結窗格],讓我們的標題在隨處移動時,仍能清楚可見。

LINE全新「特效貼圖」華麗登場 「讚」貼圖用戶最愛用

LINE台灣於今舉辦「LINE CONVERGE 2020年度記者會」,今年因為疫情,讓LINE在全球的群組通話數,自1...

蘋果中國app平台 本月首周下架2,500款無許可字號手遊

蘋果在這個月的第一周內,自中國版的應用程式平台app store下架了超過了2,500款手機遊戲。數量之多,是上個月第一...

安裝新版Edge後Windows 10居然變慢?微軟表示他們也不知道原因

過去一個多月以來,微軟不斷收到有使用者反應,指稱他們的 Windows 10 電腦運行效率顯著下降,而且多數都在安裝了新版本的 Edge 瀏覽器後發生。對此,微軟表示希望收到更多使用者的問題回饋,釐清狀況後才能有效解決問題。

單手黨福音!果迷曝iPhone中文輸入小技巧「一動作滑出選字列表」

許多人在使用iPhone手機輸入文字時,若想選字就要去按鍵右上角的小箭頭,打開選字列表,對於單手使用手機的用戶來說並不好操作。日前有果迷發現有更簡單叫出選字列表的方法,大呼方便之餘也笑著調侃自己「已知用火」。

想當Google地圖達人?高級在地嚮導傳授超實用地圖秘笈!

儲存停車位、多點路線規劃,你每天使用的 Google 地圖真的有用好用滿嗎?讓我們一起來看看還有哪些訣竅!

Google的「AirDrop」功能-Nearby Share 預計8月開放Android 6.0裝置使用

原先以Fast Share名稱推出,後續則改為Nearby Share的功能,是Google計畫在Android平台提供類似蘋果AirDrop的檔案快速分享功能,目前有消息指稱此項功能最快會在今年8月開放提供使用,預計讓所有Android 6.0版本以上的裝置使用。

被Google視為間諜軟體!知名跑分程式「AnTuTu安兔兔」慘遭封殺

買新手機除了考慮品牌、外型設計之外,有不少人也會參考跑分程式的效能測試報告,而「AnTuTu 安兔兔」就是其中一款具有知名度的中國跑分 App 。

Instagram被抓包後台偷開相機!官方這樣回覆果粉

美國 Apple 公司在最新發布的 iOS 14 系統增強隱私權功能,並提高了檢視權和用戶控制權掌控度。當 App 或小工具想存取用戶剪貼簿或開啟相機、麥克風時,iOS 14 會通知用戶。

Windows 10更新後輸入法怪怪的?這篇教你如何恢復舊版IME

在 Windows 10 發表半年度更新 2004 之後,有部分中文、日文使用者發現,微軟的 IME 輸入法在某些狀況下,可能會出現當機或閃退等異常問題,對此微軟提供了臨時性的解決辦法。

抖音TikTok按讚數突歸零?眾多網紅陷入高度恐慌

川普發文稱考慮封鎖 TikTok 沒多久,就發生讚數歸零的災情,引起美國抖音網紅們恐慌。

LINE 10.12.1更新版本現災情? 大批網友抱怨閃退「被放生」

通訊軟體LINE在上周釋出10.12.1版本更新,沒想到卻引發大量閃退災情!近日各大討論區、「Google Play」LINE的頁面下,都有許多安卓用戶抱怨無法使用。根據蘋果日報報導,LINE官方已承認有相關通報,但未說明影響原因、以及何時能夠解決。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。