快訊

直播/今日長者大規模接種疫苗 陳時中14:00說明疫情

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

微軟強迫推銷新版Edge引來反彈!使用者批評「跟流氓軟體沒兩樣」

不久之前微軟正式推出了基於 Chromium 的新版 Edge 瀏覽器,接著對 Windows 10 甚至於 Windows 7、Windows 8 使用者,透過 Windows Update 主動推送更新,但這件事情卻引發了消費者的高度反彈。

如果你沒有暫停過 Windows 10 的 Windows Update 功能,那麼在安裝了最近的更新,並且於裝置重新開機過後,使用者可能會發現一個自動開啟全螢幕,但卻沒有關閉按鈕的大畫面,佔據了整個視窗,這聽起來很像流氓軟體的行為,實際上卻是由新版 Edge 所造成。

一旦新版 Edge 瀏覽器被安裝到 Windows 系統上,官方指出「首次執行體驗」(FRE)功能就會被自動觸發,此時無論使用者想找到關閉按鈕,或者調用 ALT-F4 熱鍵,藉此關閉全螢幕導覽畫面通通都沒有沒用,除非按下「現在開始」並來到 Edge 主畫面後,接著才能手動退出,開始普通的系統操作。

在 Edge 瀏覽器「循循善誘」的過程中,它會不斷「鼓吹」使用者從 Google Chrome 跳槽至 Edge,或者改變現有的瀏覽器預設值,甚至主動把自己的圖示,釘選到工作列跟桌面。Edge 這些行為被許多人視為微軟的「強迫推銷」,但更關鍵的一點在於,新版 Edge 安裝後就無法從系統進行移除。

無論是 Windows 10 或 Windows 7 使用者,紛紛在網路上批評,微軟透過綑綁 Windows Update 更新,配合 FRE 功能方式來推廣 Edge,是非常不合理且擾民的做法。當強制性的更新變成廣告性的侵入式營銷工具時,光是使用者的隱私性就稱不上能得到保障,即便微軟聲稱 Edge 是個更加「安全」的瀏覽器。

有些意見認為,基於 Chromium 的新版 Edge 瀏覽器,到目前為止還算是個使用體驗相當好的軟體,但微軟的拙劣行銷手法,卻可能導致使用者在還沒嘗試前,就已經對 Edge 產生了糟糕的壞印象,進而不願意繼續接觸或啟動。

微軟亟欲推廣新版 Edge 的焦急,外界並非不能夠理解,但顯然 Windows 10 的無預警升級、更新,對使用者所造成的困擾,還沒有帶給微軟足夠教訓,這家科技巨頭必須明白,強摘的果實永遠不甜,但如果東西夠好,消費者自然會主動上門光顧。

來源:The Verge

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Windows 10 Edge 瀏覽器 Windows Chrome

延伸閱讀

網址加2個字就好!想下載高畫質YouTube影片 這三個好用網站推薦給你

神經網路蒐集了25,000張雞雞塗鴉後 有人開發出了「只會畫男性雄風」的AI程式

微軟讓Windows 10開始選單視覺設計更精簡,加入更多細節更新

不是給一般消費者?微軟釋出自有檔案恢復工具

相關新聞

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

Google接下來也可能讓Android 走向雲端化?

除了微軟計畫打造雲端化的Windows作業系統,過去累積不少Chrome OS作業系統發展經驗的Google,似乎也準備讓Android作業系統走向雲端化。

新「嘆氣」表情超實用! Google發布5款全新emoji

現代通訊軟體發達,每個人每天都在接受大量的訊息,表情符號也是現代人傳訊息時不可或缺的元素,google今日就在網上發布新的emoji(表情符號)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。