快訊

國三男追已婚女師不倫戀 七星潭海灘涼亭發生性關係判緩刑

美國開鍘的中國最大官! 新疆「再教育營一把手」遭制裁

揭發Ctrl-Alt-Delete不為人知的功能 Windows工作管理員「創造者」在25 年後親自解密

全世界最知名的組合鍵是什麼?究竟是 Ctrl-C 還是 Ctrl-V?或許答案應該是叫出 Windows 工作管理員的「Ctrl-Alt-Delete」。在 TaskMgr.exe 誕生了 25 年之後,它的「創造者」David Plummer,為我們帶來了一連串不為人知的操作秘辛。

在 1993 年,軟體工程師 David Plummer 加入了微軟,雖然當時他還只是個新手而已,但 Windows NT 的開發團隊卻非常賞識他,於是希望把他於 1994 年,在自家書房中編寫的「工作管理員」(TaskManager)應用程式,列入到 Windows 的正式元件當中。

想不到,25 年前微軟的這一個決定,會影響 Windows 系統,甚至於全體人類如此深遠。透過「Ctrl-Alt-Delete」組合鍵叫出的工作管理員,至今早已無人不知也無人不曉。但是,David Plummer 卻在 Reddit 上發文表示,他想起了一些關於工作管理員的「事情」,可能很多電腦使用者從來都不曾知道。

舉例來說,通常我們都用工作管理員來「終結」沒有回應的程式,但要是工作管理員自己掛掉或當機了,那又該怎麼辦?

David Plummer 在文中指出,只要按下「Ctrl-Shift-ESC」組合鍵,系統中的 Winlogon 元件就會嘗試「復活」現有的工作管理員;假設舊的救不回來,在系統資源夠用情況下,Windows 則會開啟另一個工作管理員,讓使用者永遠都有最後一道處理手段。

此外,「Ctrl-Shift-ESC」組合鍵在 Windows 的圖形界面(Explorer/Shell)失效的狀況下依然有效,假如系統列消失,「Ctrl-Alt-Delete」組合鍵也沒用,那使用者就可以嘗試「Ctrl-Shift-ESC」來叫出工作管理員。

若是工作管理員本身功能出現異常或毀損,David Plummer 也設計了備援機制,只要在開啟工作管理員時按住「Ctrl-Alt-Shift」,它就會自動還原成預設值,覆寫過去發生的更改

David Plummer 也說工作管理員是 Windows 中少數具備「精簡模式」的應用程式,意思是當系統資源不足的時候,工作管理員可以僅僅顯示「處理程序」分頁,讓使用者得以關掉不必要的應用程式,清出足夠空間而不至於手足無措。

▲ 在處理程序分頁選擇任一項目後,點右鍵可以找到任何應用程式的實際檔案位置。

理論上,只要是透過工作管理員,就沒有關閉不掉的應用程式。David Plummer 說,如果程式出現錯誤而無法關閉,那通常已經是系統核心層面的問題。但是他後續也補充,這是在 Windows XP 以前的狀況,後來微軟為了安全性跟系統穩定性,對權限做出了一些限制,部分重要元件無法透過工作管理員進行關閉。

除了「終結」當掉的軟體,工作管理員其實還可以用來「執行」其它應用程式,而且它不會引用 shell32.dll 進行載入,這讓使用者能夠在「開始」選單消失的狀況下,正常啟動命令提示字元(CMD)。

▲ 點選檔案後選擇新工作(執行...),可以用另一種方式開啟應用程式,通常都用於啟動 CMD。

另外,很多人可能也不知道工作管理員其實可以增加許多欄位(切換到處理程序後,點上方的檢視 > 選取欄位),提供使用者自由調整與刪除能夠顯示的資訊。David Plummer 甚至自信表示,這款應用程式是他引以為豪的作品,因為無論怎麼調整視窗大小都不會出現閃爍或錯誤,XP 版本的工作管理員甚至不到 100K。

▲ 於工作管理員切換到處理程序分頁後,點上方的檢視 > 選取欄位,可以看到許多未曾見過的資訊顯示項目。

David Plummer 的完整文章可以點這裡進行參考。另外,由於他也是 Windows 經典隨附遊戲「立體彈珠台-太空軍校生」的移植者,他也特別感謝了原版開發商 Maxis 工作室。由於透過 C 語言對遊戲進行重寫,所以移植版的彈珠台可以很輕鬆在 PowerPC、Alpha 跟 MIPS 架構上的主機運行。

來源:PC Gamer

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Windows 工程師

延伸閱讀

更真實、更精細!iPad版Photoshop新增曲線、筆刷調整功能

Windows死機畫面變A4文件夾 日本設計師神還原視窗當機絕望感

開發出Win8被罵翻黯然離開微軟…現在秀出他的2020年新PC:iPad Pro

微軟申請智慧喇叭設計專利 確保更好人機互動效果

相關新聞

不是說好免費試用?玩變臉FaceApp 為什麼刪除了還會莫名被扣款990元?

FaceApp在最近因為許多政治人物開始玩變臉,男生變成女生、女生變成男生之後,再度引起討論。不過,這款軟體其實一直以來都被爆出許多問題,甚至有些人因而被直接扣款990元,因此要玩之前還是有些東西要注意一下。

別亂下載擴充套件!間諜軟體透過3200萬個Chrome擴充程式竊取個資

你喜歡下載 Chrome 的免費擴充功能嗎?俗話說:「免費的最貴」,可能要當心個資是否就這樣悄悄拱手送給他人了。

LINE10.10.0更新 貼圖介面大優化、Android也能自動備份

LINE貼圖越買越多,你是否也覺得常用的總是剛買的那幾組?為了讓用戶可以更便利地運用擁有的貼圖,最新的LINE 10.1...

揭發Ctrl-Alt-Delete不為人知的功能 Windows工作管理員「創造者」在25 年後親自解密

全世界最知名的組合鍵是什麼?究竟是 Ctrl-C 還是 Ctrl-V?或許答案應該是叫出 Windows 工作管理員的「Ctrl-Alt-Delete」。在 TaskMgr.exe 誕生了 25 年之後,它的「創造者」David Plummer,為我們帶來了一連串不為人知的操作秘辛。

LINE貼圖新增5大項功能 超方便用法一次看

近日LINE推出10.10.0版本更新,其中有5項針對貼圖功能的更新,包括文字搜尋貼圖、訊息貼圖套用捷徑、自動刪除過期貼圖等,新增不少貼心功能。目前Android和iOS系統都已開放更新。

最高可延長2小時使用時間!新版Chrome瀏覽器大幅改善耗電問題

先前對外承諾針對Chrome瀏覽器耗電問題進行修正後,Google在針對開發者提供的版號86測試版本加入新實驗功能,將可讓使用者手動關閉閒置分頁內的背景運作功能,藉此讓裝置續航電力最高可延長2小時使用時間。

微軟讓Windows 10開始選單視覺設計更精簡,加入更多細節更新

在目前釋出版號為Build 20161的版本更新中,微軟在新版Windows 10開始加入全新開始選單設計,其中將app原本採用單色背景去除,讓整體視覺變得更精簡。

蘋果公佈年度App設計大獎 四款風格獨特遊戲上榜

科技巨擎蘋果在上週舉辦了一年一度的蘋果全球開發者大會(2020 Apple Worldwide Developers Conference),今年因應疫情而改為線上舉辦。其中,眾所矚目的蘋果設計大獎(Apple Desian Awards)也粉墨登場,公佈了今年度最優異的八個手機應用程式。

變臉App玩瘋了! 注意刪除或解安裝仍照收帳單

網路上不少打著「免費」口號的App軟體程式,吸引民眾下載安裝試用,很多人沒注意到「試用期限」以為試用後不訂閱或直接刪除A...

不要再按「C」刪除了!iPhone計算機沒說的5大隱藏技巧

iPhone這些隱藏卻實用的技巧,你都用過嗎?手機系統兩大陣營Android及iOS,操作上其實都有自家的手勢及快速鍵提升效率。外媒MacRumors針對iPhone內建的計算機挖掘出5大技巧,讓你打錯數字不用再傻傻按C鍵全部刪除,還可以一鍵複製貼上一長串計算結果。

沒有Photoshop怎麼辦?教你用PowerPoint五個步驟快速去背

在網路上找到的圖片,往往想要的圖案周圍不是白底,不然就是有閒雜人等破壞畫面,今天來教大家不需要高端軟體,只要用我們熟悉的PPT,就可以簡單快速的去背技巧,這樣以後就多了一個去背的工具啦。

每次Windows更新後檔案並不會自動消失!如何一次清理所有更新檔 恢復硬碟空間?

Windows Update 更新檔高達好幾GB,可以把當中的非必要檔案給刪了,以免佔用SSD系統碟的空間。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。