Google 推出免費工具「Assembler」 結合 AI 識別圖片是否經過變造修改

圖片及資料來源:medium、jigsaw、9to5google、CNET
圖片及資料來源:medium、jigsaw、9to5google、CNET

圖片及資料來源:medium、jigsaw、9to5google、CNET
圖片及資料來源:medium、jigsaw、9to5google、CNET

訊息快速傳輸、資訊爆炸時代,真真假假訊息一大堆,俗話說「有圖有真相」、「有影片有真相」不再是王道,因為修圖造假實在是太方便了,Deepfake 技術更是讓人傻傻分不清楚。

然而想要辨識圖片有沒有造假,對於多數民眾來說並不容易,因此 Google 旗下子公司 Jigsaw (原 Google Ideas)與 Google Research 合作開發 Assembler 工具,目的就是為了幫助新聞媒體與事實查核人員辨別圖片影像是否經過變造修改,進而防止假訊息傳播。

圖片及資料來源:medium、jigsaw、9to5google、CNET
圖片及資料來源:medium、jigsaw、9to5google、CNET

Assembler 由 Jigsaw 開發,開發團隊成員包括工程師、設計師、研究人員、政策專家…等,致力解決假訊息、騷擾、審查制度、暴力極端主義與選舉操控等這類數位資訊問題。

Assembler 內建 7 個檢測器,其中與 與 Google Research 合作開發的兩款檢測器分別為 StyleGAN 和 Ensemble Model 集成模型:

StyleGAN 是專門用來辨識 Deepfake 技術,使用機器學習來區分真實人的圖像和 StyleGAN Deepfake 技術生成的 Deepfake。

Ensemble Model 是整合所有檢測器的訊號進行判斷,從而分析識別影像是否經過多種圖像處理。

另外 5 個檢測器則是由加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)、拿坡里費德里克二世大學(University of Naples Federico II)和馬里蘭大學馬里蘭大學(University of Maryland)學者們貢獻的技術。

Assembler 工具能整合所有檢測器的演算法,進而分析判斷影像的顏色、噪點、像素、亮度、紋理等是否一致、有沒有異常,圖片裡的人物是否經過修改變造的可能性。不過,Assembler 目前僅提供各大事實查證組織進行測試,普通使用者還無法體驗,因此無從得知 Assembler 的準確性,但只要這類判讀造假工具夠準確,確實能減輕新聞媒體及事實查核中心的工作量,也能阻止少假訊息、假新聞造成的誤導。

圖片及資料來源:medium、jigsaw、9to5google、CNET

《原文刊登於合作媒體三嘻行動哇,聯合新聞網獲授權轉載。》

假訊息 假新聞 Google AI

延伸閱讀

推特打擊假新聞 採警告標籤或移除內容

Google地圖邁入15年 全新功能上線

想不起來1月31日去過哪裡?打開Google地圖就能查清楚

這也太瞎了!Google 相簿「Takeout」備份功能竟然順便打包外帶陌生人的影片

相關新聞

新「嘆氣」表情超實用! Google發布5款全新emoji

現代通訊軟體發達,每個人每天都在接受大量的訊息,表情符號也是現代人傳訊息時不可或缺的元素,google今日就在網上發布新的emoji(表情符號)...

PPT也能媲美專業製圖軟體?教你快速上手「合併圖案工具」

在ppt裡面有很多小功能,如果能夠靈活運用,很多功能都可以媲美專業的製圖軟體,今天就帶大家簡易入門,之後大家就可以自由發揮。

EXCEL表格欄列要怎麼鎖定?常用的Google試算表功能藏在這

你可能也遇過一樣的問題,閱讀表格的同時不小心轉動滑鼠滾輪,就不曉得自己看到哪一行哪一列,而要回頭再看一次標題。今天要跟大家介紹的功能[凍結窗格],讓我們的標題在隨處移動時,仍能清楚可見。

LINE全新「特效貼圖」華麗登場 「讚」貼圖用戶最愛用

LINE台灣於今舉辦「LINE CONVERGE 2020年度記者會」,今年因為疫情,讓LINE在全球的群組通話數,自1...

不是說好免費試用?玩變臉FaceApp 為什麼刪除了還會莫名被扣款990元?

FaceApp在最近因為許多政治人物開始玩變臉,男生變成女生、女生變成男生之後,再度引起討論。不過,這款軟體其實一直以來都被爆出許多問題,甚至有些人因而被直接扣款990元,因此要玩之前還是有些東西要注意一下。

別亂下載擴充套件!間諜軟體透過3200萬個Chrome擴充程式竊取個資

你喜歡下載 Chrome 的免費擴充功能嗎?俗話說:「免費的最貴」,可能要當心個資是否就這樣悄悄拱手送給他人了。

LINE10.10.0更新 貼圖介面大優化、Android也能自動備份

LINE貼圖越買越多,你是否也覺得常用的總是剛買的那幾組?為了讓用戶可以更便利地運用擁有的貼圖,最新的LINE 10.1...

揭發Ctrl-Alt-Delete不為人知的功能 Windows工作管理員「創造者」在25 年後親自解密

全世界最知名的組合鍵是什麼?究竟是 Ctrl-C 還是 Ctrl-V?或許答案應該是叫出 Windows 工作管理員的「Ctrl-Alt-Delete」。在 TaskMgr.exe 誕生了 25 年之後,它的「創造者」David Plummer,為我們帶來了一連串不為人知的操作秘辛。

超強免費影相App! 免去背直接「剪貼」物件到Photoshop

在Photoshop剪裁需要的影像,大家通常都會使用手動為主的「套索工具」或有一定AI支援的「快速選取工具」來勾勒出所需影邊緣來建立選取範圍。但有了法國開發的此AR手機App,用家可以跳過這個需要小心翼翼的去背程序了。

Facebook加入視訊會議戰局 Messenger Rooms最多可讓50人同時上線

或許是因應目前在家工作比例增加,同時需要透過視訊連線進行線上互動的需求也開始變多,Facebook稍早宣布推出名為Messenger Rooms的全新服務,讓使用者可以直接透過連結網址即可快速參加線上視訊會議。

蘋果打造新型冠狀病毒專屬app 協助使用者判斷是否處於感染風險

隨著新型冠狀病毒疫情在美國境內擴大,蘋果稍早與美國疾病管制與預防中心,以及美國白宮、聯邦緊急事務管理署在內機構合作,共同推出「COVID-19」app,讓使用者能透過簡單提問互動確認是否有感染可能,或判斷是否身處高風險疫區,同時也能讓使用者快速透過app掌握防疫觀念。

LINE電腦版「分享螢幕畫面」功能再升級 最多200人群組

隨著疫情全球爆發,許多歐美國家皆發布禁令禁止出門,台灣也有許多公司行號、教育機構預先開始準備視訊會議、遠距教學的演練,幸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。