快訊

突破一千起病例之後 南韓即將衝擊的「疫情黑暗期」

大甲媽祖遶境延期舉辦 鎮瀾宮:尊重專業、全力支持政府防疫

Telegram真的是完美通訊軟體?跟LINE相比有五大缺點

通訊軟體Telegram。 歐新社
通訊軟體Telegram。 歐新社

在前一篇文章中,筆者介紹了最近造成網友熱議,擁有「三大殺手級優勢」以擊敗 LINETelegram,這讓它看起來已距離我們想像中,所謂「完美通訊軟體」的稱號不遠。只不過,現實情況真的是這個樣子嗎?

事情既然有正面,自然也有反面。Telegram 因為功能完整、開放性佳,在自由、免費的同時,還能兼具高安全性,這些特色固然使 Telegram 獲得全球網友青睞。

以歐美網友的角度來說,當地的兩大流行通訊軟體 Whatsapp 與 Messenger,都隸屬於 Facebook 公司旗下,使用者隱私安全經常因臉書引起的一些事件而遭到質疑,所以用戶投向使用 Telegram 非常合理。

但若是如台灣之類亞洲國家呢?首先,通訊軟體的隱私安全當然非常重要,但這似乎不是台灣人最在意的事情,否則工研院開發的國產軟體「Juiker 揪科」,就不會乏人問津到只獲得部分企業於內部採用。

▲ 國產即時通訊軟體「Juiker 揪科」,無論使用率或評分都相當悽慘,但部分企業內部還是有在使用。
▲ 國產即時通訊軟體「Juiker 揪科」,無論使用率或評分都相當悽慘,但部分企業內部還是有在使用。

就台灣人的使用經驗而言,一套通訊軟體的系統穩不穩定?備份訊息方不方便?是否有增進聊天趣味的貼圖、表情符號等問題,通常才是最在意的關鍵。

台灣的網路使用者,歷經 ICQ、MSN、Yahoo 即時通、Skype、Messenger 與 LINE,各個平台都有自己獨霸一方的時候,Telegram 如果想要取代當今 LINE 的王者地位,其實還有五個重大缺點必須克服。

沒有官方中文版是最大缺點

首先,Telegram 無論手機 App、桌面應用程式或網頁版本,都沒有自帶正體中文,使用者必須先加入中文社群頻道,取得翻譯文檔且套用後,才能享受中文介面的便利。

此外,由於 Telegram 不營利的特性,所有中文語系檔是由使用者社群自行維護,所以一旦 Telegram 發表軟體更新,但社群卻沒有即時跟上,推出對應的語系檔,軟體介面的翻譯完整度就會下降。

沒有官方中文化的另一個問題,在於積極翻譯 Telegram 軟體介面的社群不只一個,這導致相同語系將出現多種翻譯版本,彼此之間用字、陳述並不會統一,且要是某個社群突然選擇不再繼續維護翻譯,對於現有的使用者而言,可能也會造成一些困擾。

▲ Telegram 不只介面得仰賴使用者社群進行維護,就連官方新聞都要志願者自行翻譯。
▲ Telegram 不只介面得仰賴使用者社群進行維護,就連官方新聞都要志願者自行翻譯。

至今依然缺少影像通話功能

Telegram 另一個美中不足的缺點,就是直到目前為止,官方都還不支援影像通話。這難道是技術上無法實踐嗎?仔細想想應該不太可能。

最能讓人理解的原因,應該是影像通話將佔用 Telegram 伺服器相當大的頻寬與流量,對於不營利的平台來說,提供全世界網友即時串流影像,將會是一筆極高的成本開銷。

那麼未來 Telegram 有機會獲得影像通話功能嗎?至少就筆者的角度來看,應該還是有機會,但究竟得等到何時,官方至今沒有給出說法,且有志願的開發者也無法自行實踐,因為 Telegram 伺服器端是專有軟體,並非如同客戶端一樣開源,除非官方自己願意實裝本功能,否則要撥打影像電話,使用者短時間內還是只能仰賴 FaceTime 或 LINE 了。

▲ FaceTime 依然為視訊通話相當穩定且高品質的選擇,但只限 Apple 裝置使用者能夠享受,Telegram 則是尚未實裝。
▲ FaceTime 依然為視訊通話相當穩定且高品質的選擇,但只限 Apple 裝置使用者能夠享受,Telegram 則是尚未實裝。

LINE 貼圖商店太過強大

不過對於台灣使用者來說,Telegram 沒有官方中文介面,雖然麻煩但並非無解,缺少影像通話或許也不重要,不願意離開 LINE 生態圈的原因,絕對是難以割捨的「貼圖」與「佈景主題」。

自從 LINE 在台灣落地生根後,他們就積極與圖文作家合作,開發出了龐大的貼圖商機,甚至從原本的靜態圖片,演變到動態、有聲、全螢幕甚至於填字創作,「貼圖功能」的進步與努力,是 LINE 推出至今幅度最大的躍進,有些人甚至不打字傳訊,只靠貼圖就能與他人溝通。

▲ LINE 貼圖已經發展為高度成熟的社群,無論要用戶或創作者跳槽,都沒有這麼容易。
▲ LINE 貼圖已經發展為高度成熟的社群,無論要用戶或創作者跳槽,都沒有這麼容易。

當然,Telegram 也有貼圖功能,但在平台本身不營利的狀況下,要吸引現有的圖文作家「跳槽」到其他 App,免費上架(或一次性給官方買斷)貼圖給網友使用,其實相當沒有吸引力,起碼沒有人會願意跟錢過不去。

坊間雖然有些辦法可以讓使用者把 LINE 貼圖轉移到 Telegram 上使用,即使在不營利的情況下,應該不會發生類似Jello剛推出時造成的問題,但就法律層面上依然存在著風險,而且就以尊重創作者的角度來說,也不應該這麼做。缺少強大貼圖商店的支援,Telegram 要取代 LINE 還有相當程度的路要走--至少就台灣市場的狀況而言。

▲ Jello 剛在台灣推出時,所引發的風波歷歷在目,Telegram 是非營利平台,理論上不會引發相同事件。
▲ Jello 剛在台灣推出時,所引發的風波歷歷在目,Telegram 是非營利平台,理論上不會引發相同事件。

平台穩定性受多方因素影響

第四個問題點是 Telegram 平台本身的穩定性,就筆者實際使用的這三、四年間,Telegram 偶爾會出現無法登入,或者訊息無法正常收發的問題。

然而更常遇到的情況是,使用者想將檔案上傳至 Telegram 聊天室時,傳送速度有時快、有時慢,雖然官方表示伺服器遍布全球,但顯然非商業軟體的 Telegram,可利用頻寬不會比起大公司來的足夠且充裕。

▲ 把 Telegram 當雲端分享空間,是很多使用者已經在做的事情,但上、下載速度並非時時刻刻讓人滿意。
▲ 把 Telegram 當雲端分享空間,是很多使用者已經在做的事情,但上、下載速度並非時時刻刻讓人滿意。

除此之外,由於軟體本身的高安全性與隱私保護政策,這使得 Telegram 成為許多反政府人士與示威抗議者愛用的 App,尤其在極權國家如伊朗、俄羅斯等地,因為網路遭到監控,為了加強管理人民言論的力道,所以 Telegram 原則上都無法正常使用,這對於時常出差、出國(尤其是到中國)的台灣使用者來說,確實不太方便。

自由、開放的 Telegram,也時常遭到第三方惡意攻擊,例如香港反送中運動期間,該平台就曾接收到國家級的 DDoS 垃圾流量,導致系統出現斷線、異常,影響到全球用戶正常通訊。雖然說因網軍攻擊導致平台穩定度下降,並非是 Telegram 本身的錯,但普通使用者的體驗會變差,卻依然無法讓人忽視。

▲ 香港反送中運動期間,Telegram 遭到來自中國 IP 的大規模 DDoS 攻擊,進而影響了全球使用者。
▲ 香港反送中運動期間,Telegram 遭到來自中國 IP 的大規模 DDoS 攻擊,進而影響了全球使用者。

若是中止營運後該怎麼辦?

最後,Telegram 跟過去所有即時通訊軟體一樣,假設某一天官方決定中止經營(無論是金錢因素或其他,畢竟不營利的軟體在這點總是讓人擔心),用戶的聊天紀錄、檔案與好友,通通都會隨著伺服器關閉而消失。只不過相較於 LINE,Telegram 已經有著相當好的備份機制,可讓使用者完全下載自己的資料。

值得一提的是,Telegram 持續在「去中心化」與「區塊鏈」技術上所努力,例如 TON 區塊鏈平台的開發,或許有一天官方會選擇把所有 Telegram 用戶,包含聊天訊息與檔案,帶上資料難以竄改區塊鏈中,使其成為免伺服器、分散儲存、更高隱私性的通訊軟體。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Telegram LINE

延伸閱讀

過年超廢LINE貼圖 長輩問話、送紅包一指搞定

日本LINE Credit因系統異常 發生超貸、洩漏用戶個資情況

跳槽到Telegram?先了解它對抗LINE的殺手級優勢

從LINE到Telegram無痛轉移 推播、中文化立即上手

相關新聞

Telegram真的是完美通訊軟體?跟LINE相比有五大缺點

在前一篇文章中,筆者介紹了最近造成網友熱議,擁有「三大殺手級優勢」以擊敗 LINE 的 Telegram,這讓它看起來已距離我們想像中...

Google打造的Android版「AirDrop」 功能操作影片釋出

去年傳出計畫在Android Q (Android 11)名為Fast Share,同時可讓使用者透過類似蘋果AirDrop快速分享檔案的功能,後續除了傳出正式名稱將改為Nearby Sharing,稍早更傳出實際作動示範影片,讓人可以進一步了解此項功能如何運作。

Google推出搜尋選集功能 幫使用者找出上次查找內容

Google稍早宣布推出Google搜尋選集功能 (Google Search Collections),其中將藉由人工智慧功能幫忙使用者過往曾經搜尋過的內容,並且用更有條理方式分類,甚至可以幫忙找類似或相近內容。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。