快訊

香港出現第58例新冠肺炎確診 另有兩宗初步確診個案

南山人壽董事尹衍樑記兒子大過 保險局:不合程序

踢爆!LINE@出現山寨貨?神秘LINECAST企圖混淆非官方服務

Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像

LINE 怎會左手說要提高費用,右手又用一個跟之前一模一樣的價格?顯然不是正常商業邏輯。但仔細一看,這個網站雖然不管是從 Logo、網站用色到字體,都非常接近 LINE 官方....

現有 LINE@ 生活圈帳號即將在 1 月 14 號陸續升級, 自從 LINE 去年宣布推出官方帳號 2.0 計畫以來,不少網路、中小企業或是團體紛紛對新的「以量計價」感到苦惱,不少經營者甚至試計算後,有退出 LINE@ 的計畫。

但就在近期,一個神秘的服務「LINECAST」悄悄上線了:網站上說著,「LINECAST CORPORTAION 是搭配 LINE 官方帳號 2.0 全新計畫所推出的配套輔助產品,專門針對中小型企業使用 LINE 行銷的需求而設計」。

更重要的是,標榜收費方式也和原本 LINE@ 方案一樣,入門版月費只要 798 元,不只如此,它還打出「政府、政黨、非營利組織、政治人物、社團法人、宗教團體另有免費專案」,是不是很吸引人?

不過這就有點不合常理了,LINE 怎麼會左手說要提高費用,右手又用一個跟之前一模一樣的價格呢?這顯然不是正常的商業邏輯。

仔細一看,這個網站雖然不管是從 Logo、網站用色到字體,都非常接近 LINE 的官方部落格,但最下方的版權頁寫著「LINECAST」版權所有,而不是 LINE 官方正式會用的「LINE Corporation」。

不只如此,APP 本身似乎也不是 LINE 自己發行,反而是一款「彙整資訊」的第三方 APP;在 iOS AppStore 供應商名稱也截然不同,LINE 是寫著 LINE Corporation,但這個 LINECAST 的供應商卻寫「Kai-Chieh Chang」。

既然很多跡象指向 LINECAST 不是 LINE 的官方服務,那它是哪裡來的呢?我們再研究了下它的服務條款頁,它提到這個服務是由「LINECAST 株式會社所提供、並由 LINECAST Plus Corporation及其關係企業」所經銷,但你若 Google 或找經濟部商業登記,實際上都找不到這兩間公司。

但我們找了全球 WHOIS 查詢,發現 linecast.com.tw 這個 Domain Name 是由一間位與台北市信義區的「群創智能股份有限公司」所註冊(不是做面板的那個群創喔);若再把群創智能拿去搜尋經濟部商業登記,還可以看到代表人就叫「張凱傑」...咦,等等,這不就是 LINECAST 供應商「Kai-Chieh Chang」的英文拼音嗎?

其實自 LINE 宣布官方帳號 2.0 計畫之後,正規的 API 廠商或代理商像 Appier、漸強實驗室等廠商逐漸受到重視,坊間也出現不少的相對應計畫或教學。不過 LINECAST 的做法不管是從 Logo、網站還是網頁用字,都非常接近有誤導之嫌了。

最後經 INSIDE 詢問,LINE 官方正式回應「LINECAST 非 LINE 官方產品,請用戶、商家認明官方服務,以維護自身權益與資訊安全」但另一方面去電詢問群創智能,卻無法得到相關回覆。

《本文作者Chris,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蔡選前之夜北中南4場造勢 壓軸凱道會師

網軍攻擊陳樹菊阿嬤 羅智強:為了一萬元把人格賣光?

因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

日本7-11徵工讀生 海報一段Line對話把大家逗樂了

相關新聞

踢爆!LINE@出現山寨貨?神秘LINECAST企圖混淆非官方服務

現有 LINE@ 生活圈帳號即將在 1 月 14 號陸續升級, 自從 LINE 去年宣布推出官方帳號 2.0 計畫以來,不少網路...

App Store元旦消費3.86億美元 創單日新高

蘋果公司(Apple)營收動能從硬體裝置轉向服務,旗下應用程式商店AppStore在2020年元旦的消費金額達3.86億...

蘋果強攻服務 Apple News單月用戶超過1億

蘋果(Apple)公司去年強攻服務業務,外電報導,蘋果才剛推出的新聞服務(Apple News),單月有超過1億的用戶;...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。