快訊

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

App追劇被亂扣款!商人心機 要你訂閱就踩陷阱

訂閱App媒體常綁定信用卡,但要注意退訂後是否持續被扣款。圖/聯合報系資料照片

市面上有許多手機App採用「訂閱制」收費,像是許多國際知名的音樂串流App、看劇App,如Spotify 、KKbox、愛奇藝、NETFLIX等,國內也有新聞媒體推行訂閱制。民眾加入會員後綁定信用卡,業者會定期扣款,除非用戶主動申請取消訂閱,但爭議還是多,最常見的就是訂戶明明取消付費,業者仍持續扣款的狀況。

網路交易日趨頻繁,銀行局官員說,跨境消費要特別審慎。圖/聯合報系資料照片

●取消訂閱仍被扣款 追錢2部曲

明明取消訂閱,業者仍然從綁訂的信用卡中扣款,這時該如何處理?金管會銀行局官員表示,首先,應該要先向App業者反應,要求業者暫停扣款或是退回款項。不過,現在很多App業者是在國外,如果聯繫不上,第2步先向發卡銀行申請爭議款項處理。

銀行局說明,一般民眾如果打銀行客服主張是爭議款項,通常銀行會請民眾上網,或寄發申訴書供民眾填寫,民眾除了填寫申訴書,最好提供合約、帳單等證明資訊,發卡銀行會依照國際發卡組織(如VISA、MasterCard)的規定主張爭議帳,這時銀行會先暫停扣款,但因為民眾與App業者簽約的契約內容,發卡銀行不會知道。

例如契約中約定免費試用一年後、隔年直接扣款,民眾在業者扣款前已經申請不續扣,業者卻繼續扣款,這時民眾向銀行申請爭議款,發卡銀行需一段時間去跟業者確認事實存不存在,若確實是爭議款,就會把款項扣回來。

●新型態刷卡 訂閱時先看清契約

銀行局官員建議,現在這類新型態的刷卡交易很多,很多民眾發生爭議,往往是在訂閱時沒有把與App業者之間的契約看清楚,或是忘記免費的到期日,等到取消訂閱時業者已經扣款,這樣較難舉證是爭議款。但若是消費者已在期限內取消訂閱,表達有意願要解除契約,商家就不能向銀行請款。

另外,為了防止信用卡個資外洩,民眾也要慎重挑選App業者。銀行局官員說,不只是App,現在很多在網路上用信用卡買機票、訂房,都也是透過授權刷卡,業者控管得好就不會有個資外洩等問題,若真發生個資外洩,國內的業者可以向消保官申訴處理,若是跨境交易時個資外洩,就比較難處理,有些銀行到最後就是直接幫消費者換卡號,因此跨境消費要特別審慎。

民眾如果加入會員後綁定信用卡定期扣款看劇或聽音樂,要確保自身權益。圖/愛奇藝台灣站提供

●定期查閱信用卡帳單

至於民眾要如何自保?銀行局表示,最關鍵是合約要看清楚,另外不管是爭議款或是遭盜刷,要發現的最好方式就是定期查閱信用卡帳單。許多人信用卡繳款都直接辦理帳戶扣款,很少會留意每一筆刷卡的交易。目前金管會除規範銀行到達一定金額需透過簡訊或App通知外,民眾也可向銀行調閱帳單。

依照銀行公會的資料,除了部分外商銀行,國內的大型發卡銀行都有提供可免費補發過去2個月或3個月的信用卡紙本帳單;有些大型發卡銀行針對網銀或行動銀行,也能免費調閱最多6期以上的電子信用卡帳單。而外商銀行通常僅提供免費調閱一期的信用卡紙本帳單,若要調閱更多期帳單恐需負擔手續費。

APP 信用卡 刷卡 手機
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

LINE推更新 iPhone 11系列也能偷看訊息了

通訊軟體LINE釋出iOS9.16.5更新,支援先前版本無法使用的偷看訊息功能,使用者只要在新iPhone上長按聊天室列...

App追劇被亂扣款!商人心機 要你訂閱就踩陷阱

市面上有許多手機App採用「訂閱制」收費,像是許多國際知名的音樂串流App、看劇App,如Spotify 、KKbox、愛奇藝、NETFLIX等,國內也有新聞媒體推行訂閱制。民眾加入會員後綁定信用卡,業者會定期扣款,除非用戶主動申請取消訂閱,但爭議還是多,最常見的就是訂戶明明取消付費,業者仍持續扣款的狀況。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。