快訊

「兩年沒出國」案24症狀最嚴重 醫護接觸者111人皆陰性

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

Google審核「騙錢軟體」可偽免費APP 三天後直接扣你3千元

Image credit - PxHere
Image credit - PxHere

很多人都會下載一些免費APP,雖然有些廣告會跳出來,但看在免費的份上忍一忍也就算了。不過,最近資安公司Sophos發表一份報告表示,Android平台上有一類型的「免費」APP並不免費,除了給你超短的試用期之外,還會在期限一到之後就馬上扣款,而且扣款的金額還高達好幾千元。

Sophos 將這類型的 App 定義為「Fleeceware」,雖然這類型軟體不像惡意軟體那樣有騙取隱私的問題,不過這並不表示這些軟體就很安全,之所以不騙取隱私,目的是讓Google的審核機制可以認為該軟體是安全的。

▲ 目前已經被舉報的Fleeceware

這一類軟體的範圍很廣,像是可以掃描QR Cord、指南針、美顏相機等等,都是時下使用者最愛下載的類型APP,而且這些APP本身也是真的可以用的,但是好不好用則是另一回事。因為一般消費者在尋找特定軟體時,往往不會只下載單一支APP,會多下載幾支來比較。而「Fleeceware」就是看準了這種心態,只要讓你下載、第一時間不要移除就好。

以下是其中幾款代表性的APP:

●QR Code Reader

●Compass Pro

●Professional GIF Maker

●Pic Collage

●Old Me

●Camera Search By Image

不過,這類型APP會在使用者安裝前,要求你填入付款資訊,如果你沒有閱讀內容的話,就不會發現它僅提供三天的試用期,而且你必須要在試用期到期前先申請取消訂閱。否則就視同你購買這款APP。像是下載這款APP,就會扣款約台幣三千一百元的金額。

更重要的是,一般使用者如果沒有詳細閱讀說明的話,可能覺得移除APP就沒事了。問題是你必須要找到取消訂閱的頁面才行,光移除APP是沒有用的。所以,很多人可能移除了APP之後,才發現自己被扣款,而且想要去申訴還忘了當初下載的到底是哪一款APP。

這些「Fleeceware」由於瞄準了大量使用者愛用的類型,因此每一款下載次數都相當多,使用者很容易上當。雖然資安公司舉報後,Google已經下架了部分APP,但是依然還是有些留在上面,而且也很難知道未來還會有多少這類APP出現。

因此,建議大家下載APP之後,如果看到要填入付款訊息的APP要再三小心,或是如果不是確定安全的APP的話,不如乾脆放棄使用該款APP。

新聞來源:nakedsecurity

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

APP 惡意軟體 Google

延伸閱讀

街景圖捕捉男女台中戶外活春宮 網友:Google太神

Google讓使用者能透過VR 一覽法國凡爾賽宮細節

微軟重返智慧手機戰場!明年推出雙螢幕Surface Duo

Gmail信箱又滿了?3招撇步教你快速釋放儲存空間

相關新聞

不出國也能參觀法國法爾賽宮?Google用VR 帶你去!

法國巴黎是浪漫之都,凡爾賽宮更是許多人到法國必定參觀的景點之一,只是…想現場參觀必須先排隊。但…如果無法出國或是不想排隊參觀的話,那該怎麼辦呢?

米妮恢復報時!watchOS 6.0.1修復行事曆不顯示行程

Apple 蘋果發布 watchOS 6.0.1 系統,這是 watchOS 6 釋出後第一個更新,更新的重點是為了修復行事曆不顯示行程、優化性能…等,建議使用者們一定要更新。

Google審核「騙錢軟體」可偽免費APP 三天後直接扣你3千元

很多人都會下載一些免費APP,雖然有些廣告會跳出來,但看在免費的份上忍一忍也就算了。不過,最近資安公司Sophos發表一份報告表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。