親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

那些浪費司法資源的VIP:菊島四大「院檢之友」

替美國私立中學招生沒達標 好久不見的夏禕被告上法院

如何重灌Mac電腦? 還能自動更新為最新版本

2019-08-08 20:23免費資源網路社群

分享

很多人都說使用Mac好處是幾乎不太需要重灌,這和早期使用Windows有很大的差異,我記得以前Windows過一段時間系統就會開始卡卡的,如果花點時間重新安裝系統就能有獲得一台新電腦的感覺,所以使用Windows期間練就一身重灌技巧(但我不確定Windows現在是不是還是如此)。不過 macOS 也不是這麼無懈可擊,印象中我曾重新安裝過幾次系統,包括前幾年硬碟有問題被召回和重新將磁碟格式化為蘋果檔案系統(APFS)。

或許不是每個Mac使用者都會碰到,但如果有朝一日你想重灌 macOS 系統,也可以直接參考本文教學,自己動手操作而不需花錢請別人幫忙(而且還得把機器留下來,對於檔案安全來說相對也比較不安心)。

Mac 重灌方式很簡單,不用像 Windows 必須去下載安裝映像檔或程式,透過內建的 OS X 工具程式就能在重開機時進入安裝功能,自動從網路下載 macOS。

不過在重新安裝 macOS 前,還是要再次提醒「請先備份好手邊的重要資料」,無論你是透過使用雲端硬碟像是 iCloud 同步檔案,或使用實體裝置 Time Machine 備份,先把重要資料儲存起來就能放心重新安裝,安裝後再進行回復即可。

因為最近將平時外出使用的 MacBook Air 2012 重新更換電池,用以解決電池老化導致電腦續航力不足問題,於是就花了一些時間更新一下系統,順便把這段過程寫成教學,提供給有需要的讀者參考。

重新安裝macOS教學

1. 回復為原廠設定,使用最初的macOS版本

以下是使用 MacBook Air 2012 年中、macOS 10.14 Mojave 做為範例,而我原有系統是 macOS 10.12 Sierra ,出廠時預先裝載的是 OS X 10.8 Mountain Lion。如果要重新安裝務必要在有無線網路的環境才行,沒有網路的話請參考以下教學:

重灌Mac必備!製作macOS可開機USB系統隨身碟教學

進行接下來的操作前務必先備份手邊的重要資料。

STEP 1

首先,開機時在蘋果畫面出現後立即按下組合鍵(來源):

●Command(⌘)-R :安裝 Mac 上所安裝的最新版 macOS。

●Option-⌘-R :升級到與 Mac 相容的最新 macOS。

●Shift-Option-⌘-R :安裝 Mac 隨附的 macOS,或仍提供使用的最接近版本。

就我的狀況來說,如果我要停留在 10.12 但是升級到 10.12.6,就使用同一個組合鍵;如果我想要升級至當前最新的 10.14 Mojave(最新版為 10.14.6)那就使用第二個組合鍵;若要回到一開始出廠時提供的 10.8 Mountain Lion 就使用第三個組合鍵(如果最早版本已經不再提供就會選擇最接近的版本)。

STEP 2

進入工具程式前 macOS 會要求使用者連線到可用的 WiFi 無線網路。

STEP 3

接著就能從 OS X 工具程式裡點選「重新安裝 OS X」,這也是最簡單、快速重製系統並恢復到原廠設定的方式。在工具程式中還能選擇從 Time Machine 備份回復(如果是 macOS 損毀而無法正常進入系統時也可以在這裡復原),另外還有最重要的「磁碟工具程式」。

一般來說,我會習慣到「磁碟工具程式」裡利用「清除」功能將磁區全部刪除,然後重新分割為自己需要的配置方式,不過要注意的是這作法就如同格式化磁碟,硬碟裡原有的檔案都會全部消失,無法復原,記得要預先把資料備份起來。

STEP 4

如此一來就能為 Mac 重新安裝作業系統(在這裡還是非常古老的 OS X Mountain Lion,實在有點懷念當初的 OS X 啊…)。

2. 以最新的 macOS 版本重新安裝電腦

STEP 1

不過我不是會持續停留在舊版的人,我大多會跟上穩定版(Stable)釋出的日期,也盡量使用新的技術,畢竟我日常工作使用並沒有非得使用舊版的理由,而且在測試一些東西時如果使用新版或許也會和當前狀況較為貼近。

因此我在重新開機後使用 Option-⌘-R 組合鍵,就能在重新安裝時使用最新版 macOS。

STEP 2

我在升級為 Mojave 時發生一個小問題,就是原有硬碟沒有「GUID 分割區配置表」架構,工具程式提示我必須要先清除原有硬碟、重新選擇架構才能繼續安裝 Mojave。

透過「磁碟工具程式」一開始找不到選擇的項目,後來才知道要點選左上角選項,然後從下拉式選單點選「顯示所有裝置」。

接著從左邊點選你要清除、格式化的硬碟,就能在下方找到「架構」選項,如果要安裝 Mojave 記得要選擇「GUID 分割區配置表」,格式部分我建議就使用「APFS」以獲得最佳效能。

STEP 3

接著結束磁碟工具程式,回到主畫面後選擇「重新安裝 macOS」就能重灌 Mac 囉!

依照 macOS 安裝流程進行不會太困難,整個過程大約需要半小時左右,前面有提到 macOS 會透過無線網路下載必要的安裝程式,因此不用另外準備 USB 隨身碟或是安裝程式,非常快速簡單又方便。如果你是使用 MacBook 的話,也建議保持電源在連接狀態(就是插上插座)會比較安全喔!

《原文刊登於免費資源網路社群,由Pseric撰寫。》

macOSMacBook蘋果MacBook Air作業系統

免費資源網路社群

免費資源網路社群成立於2006年,是一個以免費資源為主題的網站,第一版開始於學生時期,因為站長喜歡找尋網路上的免費服務,決定將這些資料收集起來,後來加入介紹及圖文使用教學,成為今日的面貌。
https://free.com.tw/

相關新聞

三星Note 10系列新登場 終於捨棄這個遭嫌爆的按鍵

2019-08-08 10:25

三星發表新款智慧手機Galaxy Note 10

2019-08-08 08:27

比一比/Galaxy Note 10系列與Galaxy Note 9、Galaxy S10+差異在哪?

2019-08-08 08:07

三星 Galaxy Note10發表S Pen功能更驚豔

2019-08-08 05:08

Galaxy Watch Active2 螢幕視野極大化

2019-08-08 05:08

Linux作業系統的智慧手機Librem 5 能完全控制手機權限

2019-08-08 18:34

影/手機肉搏戰開打!Galaxy Note 10亮相

2019-08-08 17:59

三星聯名UA推智慧表 連線智慧運動鞋進行個人化訓練

2019-08-08 16:59

新款EPYC系列處理器以一打二的祕密 藉新封裝設計對出更多核心

2019-08-08 16:44

AMD透露第四代EPYC系列處理器產品 將以義大利北部港口城市為稱

2019-08-08 16:43

迪士尼大套餐!Disney+、Hulu和ESPN+每月12.99美元

2019-08-08 16:25

聯合國攜手三星以Galaxy手機 推動全球永續發展目標捐助計畫

2019-08-08 14:08

三星推出新款常時連網筆電Galaxy Book S 搭載Snapdrsgon 8cx處理器

2019-08-08 14:07

Galaxy Watch Active 2確定推出Under Armour獨家聯名款

2019-08-08 14:07

新款紅米將「首發」6400萬畫素鏡頭 預告推出1億畫素鏡頭設計

2019-08-08 14:06

華爾街日報指稱 任天堂計畫推出採用夏普IGZO面板的新款主機

2019-08-08 14:05

蘋果開始於美國境內公開測試Apple Card服務 釋出多組說明影片

2019-08-08 14:05

AMD正式推出代號「Rome」的第二代EPYC系列處理器 強調更多核心、更安全且更划算

2019-08-08 14:02

Galaxy Note 10首度拆分兩種尺寸 強化S Pen與相機功能

2019-08-08 08:10

動眼看/更多Galaxy Note 10系列實機外觀、相關周邊配件

2019-08-08 08:07

熱門文章

iPhone充電線壞了怎麼辦? 果粉曝一招用了4年多

2019-11-21 11:34

想入手Pixel 4再等等!黑色星期五大降6000元

2019-11-20 20:24

Yahoo在日本屹立不搖成「萬能網站」 靠什麼得日本人喜愛

2019-11-21 09:44

搶用戶!Yahoo信箱可匯入Gmail 還能把附件都收在一起

2019-11-21 00:49

郭、塑膠、是在哈囉…九年級流行用語你看得懂幾個?

2019-11-21 16:59

Yahoo奇摩電子信箱新功能 朝3大方向發展

2019-11-20 22:20

大創39元學習鐘轉沒兩下就壞了 3D列印插梢零件修好它

2019-11-20 21:08

延長50%續航 iPhone 11智慧電池殼售價4075元

2019-11-21 11:01

美日數位結盟 阻中國控管網路

2019-11-21 15:01

Valve確認將於11/22揭曉《戰慄時空》系列全新遊戲 強化VR內容應用

2019-11-21 08:44

字節跳動有意進軍串流音樂服務 或許與TikTok深度整合

2019-11-21 08:50

阿里巴巴將在香港掛牌上市 預計發行5億普通股籌集112億美元資金

2019-11-21 08:59

LINE非僅增加使用黏著 更重視服務帶來的便利

2019-11-21 08:56

Google宣布將禁止高度針對目標用戶的政治廣告

2019-11-21 11:05

收集數據威脅人權 國際特赦點名Google與FB

2019-11-21 16:32

Google拒政治廣告 候選人找YouTuber合作回歸內容管理

2019-11-20 19:33

迎接《憤怒鳥》10週年 Rovio打造一款可被攻擊的「自動販賣機」

2019-11-21 08:49

強調人工智慧技術應用之餘 LINE更著重用戶隱私防護

2019-11-21 08:53

T-Mobile執行長John Legere將離職 傳聞接手帶領WeWork

2019-11-21 08:47

亞馬遜也針對Android、iOS與Fire TV提供免費音樂播放功能 但仍有限制

2019-11-21 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top