親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

餐廳賣不完的美食半價到手…這種精明吃貨App台灣居然沒有?

2019-07-21 10:00聯合報 編譯李京倫/報導

費辛格示範如何使用「好到不能丟」App。 (美聯社)
費辛格示範如何使用「好到不能丟」App。 (美聯社)
分享

德國柏林咖啡店兼職員工安妮卡斯林.費辛格上了整天班,下班後實在沒力氣做飯,所以34歲的她拿出手機,打開歐洲最受歡迎的防止食物浪費App「好到不能丟」(Too Good To Go),利用定位系統查看附近與App合作的餐廳、旅館和麵包店,在這一天快結束時,把哪些賣不完的食物降價販售。

附近哪兒有即期食物 一滑便知

費辛格說:「這真的很簡單,只要下載App,在你回家途中查看,然後選你愛吃的。」她一邊說,一邊用手指滑動網頁上一長串食物選單,有素食餐、烘焙食品和沒賣完的特價午餐。

愈來愈多人懂得用科技減少食物浪費。社運人士在網路上組織社團,鼓勵人們把原本要丟棄的食物拿來跟左鄰右舍分享。新創事業與超市合作開發App,提醒消費者有哪些即期食品打折出售。就連德國政府也推出一款App,列出名廚為經常賣不完的食材特別設計的食譜。

這些食物都是從德國柏林一家超市垃圾桶裡挑選出來,都還能吃。 (法新社)
這些食物都是從德國柏林一家超市垃圾桶裡挑選出來,都還能吃。 (法新社)
分享

德國政府估計,德國平均每人每年丟棄55公斤的食物,也就是全國一年丟棄1100萬噸,這會製造出600萬噸二氧化碳,加速暖化。全球約有三分之一食物遭丟棄。

焚燒這些被丟棄的食物會產生溫室氣體,生產這些食物的過程也會,例如,根據聯合國資料,供食用和產奶的牛,是產生最多溫室氣體的家畜,占家畜溫室氣體排放量65%。

德國政府希望2030年前能將食物浪費減少一半,總理梅克爾呼籲國人避免浪費食物。梅克爾2月說:「每個人都能對這宏大的目標有所貢獻。」

兩個丹麥人 讓1400萬個餐點免於丟棄

「好到不能丟」App公司發言人李納特說,到目前為止,這個App總共讓歐洲1400...
「好到不能丟」App公司發言人李納特說,到目前為止,這個App總共讓歐洲1400萬個餐點免於丟棄。 (美聯社)
分享

「好到不能丟」2015年由兩個丹麥人開發,用戶數量成長很快,在德國平均每天有5000人次下載,總共在歐洲11國上架,包括丹麥、法國、英國和波蘭,用戶達1000萬人,合作商店達2萬3300家。公司發言人法蘭西絲卡.李納特說:「到目前為止,我們總共讓歐洲1400萬個餐點免於丟棄,相當於讓人類少製造3萬5000噸二氧化碳。」

「好到不能丟」上的食品通常打對折出售,每賣出一個餐點,App公司會收取1.09歐元(約台幣38元)服務費。

餐廳老闆挺理念 加減賣更鼓勵自帶容器

餐廳老闆多伊奇與「好到不能丟」app合作,希望為環保盡一分力。 (美聯社)
餐廳老闆多伊奇與「好到不能丟」app合作,希望為環保盡一分力。 (美聯社)
分享

費辛格最後決定選擇一家河畔餐廳沒賣完的特價午餐。她在四種義大利麵中挑了一種,訂購後線上付款。餐廳老闆多伊奇在一盤德國麵疙瘩裡放了一堆蘑菇,這道菜原價6.5歐元(約台幣229元),在App上降價為3.8歐元(約台幣134元),食物容器是費辛格帶來的。

多伊奇說:「我們的特價午餐經常賣不完,與其丟掉,不如打折賣,多少賺一點。我們還希望減少過度包裝,自備容器者可以得到一球免費冰淇淋。」

德國

熱門文章

iPhone 11拍出竹林風 網友分析:魔鬼藏在細節裡

2019-09-23 15:49

陸首批iPhone 11傳出發熱嚴重 遭酸買了一個「暖手寶」

2019-09-23 17:09

Xperia 5美型再進化 9月24日起預購送真無線耳機

2019-09-23 12:49

買iPhone 11螢幕卻換華為Logo 陸作家:精神上支持華為

2019-09-23 17:06

三星轉攻華為:比起「缺Google服務的手機」選三星卡好

2019-09-23 19:32

iPhone 11 Pro Max拆解 關鍵零組件供應商曝光

2019-09-23 11:36

雷軍:即將發布的小米9 Pro 所有版本都是5G

2019-09-23 11:31

這面一定要朝下!五步驟搞定iPhone 11系列玻璃保護貼

2019-09-23 21:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top