親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

那些浪費司法資源的VIP:菊島四大「院檢之友」

替美國私立中學招生沒達標 好久不見的夏禕被告上法院

影/歐美明星瘋「老臉挑戰」 FaceApp卻傳資安疑慮

2019-07-18 17:57聯合報 記者周辰陽╱即時報導

歐美社群媒體過去幾天掀起「老臉挑戰」風潮,用一款修圖App的濾鏡功能,將照片內的自己變老後上傳網路分享,許多名人參戰之餘,也引發資安疑慮,加上開發商是一間俄羅斯公司,已有美國聯邦參議員呼籲有關單位進行調查。

「FaceApp」由設籍俄國聖彼得堡的「無線實驗室」(Wireless Lab)開發。原理是透過人工智慧協助,根據其他影像,用演算法調整用戶輸入的臉部照片,目前在iOS與Android手機免費App排行榜獨占鰲頭。

歐美名人中,包括NBA巨星詹姆斯、柯瑞,以及流行樂團強納斯兄弟等,都在IG上傳了透過FaceApp自己變老的照片,效果超逼真也推動熱潮。

但人紅是非多,早在2017年FaceApp就曾因膚色「洗白」功能挨轟,現在因「老臉挑戰」再度站上風口浪尖,遭質疑服務條款與隱私權政策,會讓用戶照片轉作商業用途。也有App開發人員聲稱,FaceApp會未經允許,將使用者手機的照片庫上傳。

不過無線實驗室強調,FaceApp只上傳用戶選定的照片到雲端儲存,讓網友無須每次修圖都要上傳,多數照片也會在48小時後刪除,服務條款與隱私權政策都是通用版本。雖然他們是俄國公司,FaceApp使用亞馬遜與谷歌架在美國的伺服器,收入來自用戶付費買額外功能,並未跟第三方分享資料,也嚴正否認拿用戶照片訓練臉部辨識演算法。

雖然許多說法都被認為是誇大,美國參議院民主黨領袖舒默還是要求聯邦調查局與聯邦貿易委員會進行調查,民主黨全委會也告知總統初選各參選人陣營,立刻刪掉手機裡的FaceApp。

詹皇變老照

柯瑞變老照

歐美社群媒體過去幾天掀起「老臉挑戰」風潮,用一款修圖App的濾鏡功能,將照片內的...
歐美社群媒體過去幾天掀起「老臉挑戰」風潮,用一款修圖App的濾鏡功能,將照片內的自己變老後上傳網路分享,許多名人參戰之餘,也引發資安疑慮,加上開發商是一間俄羅斯公司,已有美國聯邦參議員呼籲有關單位進行調查。美聯社
分享

民主黨隱私權

熱門文章

iPhone充電線壞了怎麼辦? 果粉曝一招用了4年多

2019-11-21 11:34

想入手Pixel 4再等等!黑色星期五大降6000元

2019-11-20 20:24

Yahoo在日本屹立不搖成「萬能網站」 靠什麼得日本人喜愛

2019-11-21 09:44

搶用戶!Yahoo信箱可匯入Gmail 還能把附件都收在一起

2019-11-21 00:49

郭、塑膠、是在哈囉…九年級流行用語你看得懂幾個?

2019-11-21 16:59

Yahoo奇摩電子信箱新功能 朝3大方向發展

2019-11-20 22:20

大創39元學習鐘轉沒兩下就壞了 3D列印插梢零件修好它

2019-11-20 21:08

延長50%續航 iPhone 11智慧電池殼售價4075元

2019-11-21 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top