親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
Gamscom 2019
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

國內首創遺囑產生器來了 律師自費寫App只為「利他」

2019-05-17 12:27經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

圖/擷自apple store
圖/擷自apple store
分享

近年來,許多國人都已知道預立遺囑的好處,但因遺囑牽涉很多法令,所以民眾往往怯步,就算自己寫了,也不知道自己寫的遺囑是否完整有效。

找律師寫遺囑,除需支付高額律師費用外,還必須花時間專程去辦理,再加上民眾普遍抱著我應該不會那麼快的心理,對於預立遺囑這件事,往往一拖再拖。但天有不測風雲,有時因突然意外或急症來不及寫,都會讓想交代的事來不及交代。

777遺囑網站長劉韋德律師說,大家經常在媒體上看到遺產爭奪案例,沒有交代清楚的遺產,有時就像一把利刃,殘忍的將兄弟姊妹間的感情切開,這是很遺憾的事情。

劉韋德說,他以前在台北市政府和士林區公所擔任民眾法律諮詢律師時,發現遺產糾紛諮詢的比率很高,多因被繼承人沒有交代清楚,當時就經常指導民眾寫遺囑,甚至免費代擬遺囑,但這樣僅能幫助個案,因此一直希望能有更好的方法,能更方便、更廣泛地協助別人預立遺囑。

有一次,他看到法務部民法繼承篇最新修正草案第1189條第3項規定,「遺囑除自書遺囑外,得以利用電腦或自動化機器製作之書面代之」,其中提到的「自動化機器」,讓劉韋德想到可設計一個App來達成,花了一年多時間開發設計及近百萬的費用,最終完成這個App,並取名為777遺囑產生器。

為何要稱777?劉韋德笑著說,曾在新聞上看到香港影視大亨邵逸夫預立遺囑,所以777億的遺產完全無紛爭,所以就聯想到用777來作為遺囑產生器的名稱,讓民眾更容易留下印象。

劉韋德說,777遺囑產生器是國內首創,包含三個單元及13種實務上常見的遺囑內容,使用者可以在遺囑產生器的輔助下編輯遺囑,複雜的部分還有說明和舉例。

使用者只要依據流程逐一填入自己的意思,最後再依遺囑種類製作實體遺囑,就可以輕易完成一份具有法律效力的遺囑了。

為何要花費這麼多錢和精神來設計開發這個App呢?劉韋德的答案是「利他」。

他認為,每個人在世的時間都很短,若能利用自己有限的生命,創造一個可以永續增進服務別人的東西,不管是一種發明發現,編一首好歌好詩、寫一篇好文章,都可以讓這個社會更好,而在資訊時代,一個好的App,能讓大家更方便預立遺囑,讓世界多點歡樂,少一點糾紛,那就值得了。

777遺囑產生器下載點 

ios

android

韋德遺產

相關新聞

臉書動態消息貼文排序原因 新功能幫用戶解答

2019-05-17 13:53

iPhone更暖色了?蘋果新機將推這六色 薰衣草色、綠色入列

2019-05-17 13:17

攻向GoPro主要市場 DJI揭曉旗下首款運動相機OSMO Action

2019-05-17 12:00

動手玩/華碩首款鏡頭可翻轉手機 ZenFone 6挑戰不一樣的拍攝視角

2019-05-17 11:57

華碩正式揭曉 鏡頭可180上掀翻轉使用的ZenFone 6

2019-05-17 11:57

華碩ZenFone 6自訂角度翻轉鏡頭超狂!超大電量讓你拍不停

2019-05-17 11:49

華碩ZenFone 6自訂角度翻轉鏡頭超狂!超大電量讓你拍不停

2019-05-17 11:49

迪士尼與Comcast協議,將持有90%的Hulu股權與Netflix對抗

2019-05-17 09:58

熱門文章

元太科技攜手友達光電打造輕薄且耐撞擊的電子紙設計方案

2019-08-25 08:10

微軟開始向一般消費者釋出相對穩定的新Edge瀏覽器beta測試版本

2019-08-25 08:10

VMware再次收購兩間公司,加強混合雲與現代應用程式發展策略

2019-08-25 08:10

彭博新聞透露新款iPhone將加上「Pro」名稱

2019-08-25 08:10

蘋果開始將Shazam識別音樂內容以清單方式加入Apple Music

2019-08-25 08:10

賽靈思打造全球最大容量設計的FPGA晶片 加速全新ASIC或SoC處理器設計

2019-08-25 08:09

vivo推出親民款5G連網手機iQOO Pro 約新台幣17000元

2019-08-25 08:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top