親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

反送中少女浮屍案:非病死疑案 台灣怎麼做?

增加自家使用率?蘋果開始打壓與Screen Time功能相近的app

2019-04-29 09:15楊又肇

去年在WWDC 2019期間宣布於iOS 12版本內增加名為「Screen Time (螢幕使用時間)」的設置功能,讓使用者能自行決定使用手機時間,藉此養成減少使用手機的習慣,進而降低手機成癮現象。不過,從紐約時報報導指出,蘋果針對去年下載量較高,同時與螢幕使用時間功能相近的17款app加以限制,其中11款app分別遭到下架,或是被要求調整,似乎有意讓本身螢幕使用時間功能可獲得較多使用。

分享

從蘋果提出Screen Time功能之前,其實早有類似app提供相近功能,分別透過螢幕使用時間限制,或是由父母操作設定,藉此減少幼兒使用手機時間。

依照紐約時報報導內容,包含Freedom、OurPact、Mobicip在內app均表示接獲蘋果通知要求調整app功能,表示功能違反App Store相關規定,甚至面臨無預警下架,使得不少與Screen Time功能相近的app無法再提供使用,而部分app因為涉及付費使用,也讓開發者面臨客訴壓力。

在蘋果無預警下架的app中,有不少app已經累積超過百萬規模下載次數,卻因為蘋果一紙命令面臨必須修改app功能,或是app直接被下架命運,許多開發者認為蘋果計畫藉由削弱開發者提供app功能,藉此拉抬本身Screen Time功能應用成效。

部分開發者認為,蘋果提供的Screen Time功能可提供設定選項有限,同時也僅能在iOS機種上使用,開始針對iOS平台上提供相似功能的同性質app加以限制,目的在於希望增加本身Screen Time功能使用比例,因此以違反App Store相關規定,要求開發者將諸如家長控制、遠端設定另一支iPhone螢幕使用時間等設定移除。

即便過去以來此類功能均符合蘋果上架審核原則,同時也已經被許多人用於管理幼兒使用手機時間,或是由企業管理員工手機使用功能,卻由蘋果以獲取其他手機資訊等因素,說明此類app違反App Store相關規定,因此要求調整或下架處理。

而包含Kidslox與Qustodio兩款提供家長控制功能應用的app開發者,稍早已經向歐盟提出投訴,認為蘋果強制要求調整、削減app功能,已經違反公平競爭原則。

不過,蘋果方面稍早回應表示,對於所有開發者提供app內容均公平看待,要求調整或下架app是因為獲取過多用戶裝置資訊,與蘋果本身提供Screen Time功能並無關連。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

我國旗在港版iPhone被消失 華郵嗆蘋果屈服中國

2019-10-16 22:43

國防部打造「士官長的抉擇」 這是一款無法做出正確抉擇的遊戲

2019-10-17 18:17

發表會上沒講:Pixel 4不再附上有線耳機、取消完整尺寸相片備存與VR支援

2019-10-17 09:03

更便宜的S855+手機 realme X2 Pro於中國揭曉亮相

2019-10-17 09:25

拒開後門 推特:世界領袖不能凌駕平台規則

2019-10-16 22:37

Google錄音App幫你即時聽打 還能念單字找出錄音檔

2019-10-17 16:59

雅虎帳戶被駭 用戶最多獲賠約10981元

2019-10-17 15:49

iPhone 11需求優預期 分析師:避關稅提前拉貨

2019-10-17 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top