親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

微軟沒輒了!這次更新包括Windows XP等舊系統

鋒面20日到 全台防大雨豪雨

這APP被發現Wi-Fi密碼沒加密 你家密碼恐被看光光!

2019-04-24 21:31T客邦

分享

國外媒體TechCrunch 報導,合法上架Google Play商店的Wi-Fi熱點搜尋AppWiFi Finder」,儲存了超過200萬個未加密的Wi-Fi密碼,而且有不少為私人熱點,形成巨大資安風險,使用者應該考慮立即移除該程式。

「WiFi Finder」是個用來尋找使用者周遭Wi-Fi熱點的Android App,如果使用者夠大氣,也可以將私人的Wi-Fi熱點密碼上傳,供他人進行網路存取。不過「WiFi Finder」聲稱使用者的密碼都有加密保護,所以不用擔心別人知道你的密碼內容。

雖然對於沒有網路吃到飽的人而言,本著共享互助的想法,本來App的立意十分良好。但「WiFi Finder」卻因為沒有將「公共熱點」和「私人熱點」進行區分,甚至被發現他們其實是直接用明文將Wi-Fi熱點的密碼,儲存於未加密的資料庫中,頓時讓該App蒐集的200萬個公共/私人Wi-Fi網路,暴露在資安風險之中。

▲ 熱點搜尋App「WiFi Finder」

TechCrunch指出,GDI基金會安全研究員Sanyam Jain,在網路上找到了「WiFi Finder」未經加密儲存的 Wi-Fi密碼資料庫,其內容包含了熱點名稱(SSID)、精確的地理位置,以及用明文儲存的密碼和其他數據。

Sanyam Jain花費約兩周的時間,試圖聯絡疑似來自中國的「WiFi Finder」開發者「Proofusion」,但卻沒有獲得任何回應,最後只能直接請雲端主機託管商 DigitalOcean 將該資料庫從網路上離線。

雖然該 App 開發人員於商店頁面聲稱,「WiFi Finder」僅提供來自公共熱點的Wi-Fi密碼,但從曝光的資料庫中,不難發現有許多Wi-Fi熱點的地理位置,定位於人口稠密的住宅區,這表示該資料庫內也蒐集了大量私人的熱點資訊,而且沒有獲得妥善區分與加密。

即便這些未加密的Wi-Fi相關資訊,無法與熱點擁有者的更多私人訊息互相連結,但大部分使用者,其實都輕忽私人Wi-Fi熱點資訊遭洩漏,可能帶來的資安風險。

舉例來說,如果是個有心的攻擊者,即可透過資料庫中,由Wi-Fi所提供的精確地理位置,針對某個家庭的特定網路進行攻擊,達成攔截未加密資訊、建立殭屍網路跳板、植入DNS汙染,甚至駭入連上該Wi-Fi的物聯網設備等,一連串為所欲為的攻擊行為。

如果你有在使用「WiFi Finder」這套 App,或許你該考慮將其立刻移除。

來源:TechCrunch

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

資安WiFi

T客邦

《T客邦》是PC home電腦家庭出版社經營的科技媒體網站,由一群愛玩電腦的阿宅編輯,每天提供新鮮有趣的科技情報,以及自己爆肝測試後的評測心得。

相關新聞

OPPO Reno限時預購 送萬元好禮

2019-04-24 21:53

FB看過的貼文找不到?只需一個單字列出所有貼文

2019-04-24 17:08

沒在怕?英國點頭採用華為架設 5G「非核心」基礎建設

2019-04-24 15:57

指人臉辨識害他被誤逮 大學生告蘋果求償10億美元

2019-04-24 15:23

93%民眾警覺資安隱私 近40%願出售部分資訊

2019-04-24 15:00

微星 18款電競筆電新品上市

2019-04-24 10:05

iPhone有望支援模擬悠遊卡? 傳蘋果將加入MiFare非接觸式IC卡技術

2019-04-24 10:03

小米也推可當「畫框」的輕薄壁掛電視 「夏日客廳瘦身三件組」同步亮相

2019-04-24 10:03

realme品牌將「回歸」中國市場 持續競爭極度性價比市場?

2019-04-24 10:02

動眼看/換上第9代Core i處理器、新顯示卡的華碩遊戲筆電

2019-04-24 10:02

鎖定主流市場,NVIDIA將GeForce GTX 1660 Ti、1650加入輕薄筆電Max-Q設計

2019-04-24 09:56

定位超值PC應用需求的GeForce GTX 1650顯示卡揭曉

2019-04-24 09:52

Intel打造有史以來最高效能的筆電處理器 支援Wi-Fi 6、更大記憶體容量

2019-04-24 09:51

Intel擴展更多第9代Core i系列桌機版處理器 節電版本增加Core i9規格選項

2019-04-24 09:47

蘋果傳第4季推2款新AirPods 艾克爾切入供應鏈

2019-04-24 09:36

每天碰手機次數近3千 蘋果執行長教你怎麼戒iPhone癮

2019-04-24 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top