親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
谷歌華為合作止
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

一場梅雨掃全台炸亂陸空交通 鋒面今遠離雨趨緩

最後任務結束!Windows XP歷經17年終於走入歷史

2019-04-16 20:48T客邦

分享

Windows XP,這個總是備被網友戲稱「再戰十年」的作業系統,在2019年4月9日,終於結束了它璀璨的一生。

相信一定有許多讀者會覺得奇怪,Windows XP 不是早在 2014 年 4 月,微軟就結束了對它的延伸支援了嗎?為什麼現在 Windows XP 又再一次的走入歷史了呢?

原來,Windows XP這個經典的作業系統,在獲得全球使用者的廣泛採用後,微軟為它分支出了許多不同的版本,例如一般消費者最熟悉的Windows XP Home 或 Windows XP Professional等,主要面向一般用戶。

而上述兩個版本的延伸支援,確實在2014年4月時宣告終結,但微軟其實對於嵌入式裝置,如商店的POS機台、銀行的ATM櫃員機等,都有推出所謂的「Windows Embedded」版本。

透過系統本身的精簡化,「Windows Embedded」保留了主要功能,並客製化軟體、參數等,給有需求的企業使用,而「Windows Embedded」的系統核心,就是當時最新的Windows XP(Windows NT 5.1)。

2019年1月10日,微軟正式結束對「Windows Embedded Standard 2009」版本的延伸支援,使其成為倒數第二個退出舞台的Windows XP版本。就在幾天後,4月9日最後一個Windows XP分支「Windows Embedded POSReady 2009」也跟著走入歷史,停止延伸支援。

至此,Windows XP時代正式宣告終結,這個「再戰十年」的主流作業系統,其生命歷程達17年7個月又16天,可謂「前無古人」,甚至有機會「後無來者」,更是微軟奠定PC界系統霸主的重要關鍵。

儘管Windows XP真的退出歷史舞台了,但還是有一些機器,仍堅持運行著傳統的作業系統。根據 StatCounter的調查,Windows XP目前仍在所有執行Windows的系統中,擁有1.74%的市占率,超越Windows Vista,而且和Windows 8旗鼓相當。

雖然說Windows XP在安全性和穩定性上,仍不及後續推出的新作業系統,但還是有許多人放不下這個經典操作平台。你也懷念Windows XP嗎?還是根本仍在使用這個經典的作業系統呢?

來源:PC Gamer

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Windows作業系統微軟

T客邦

《T客邦》是PC home電腦家庭出版社經營的科技媒體網站,由一群愛玩電腦的阿宅編輯,每天提供新鮮有趣的科技情報,以及自己爆肝測試後的評測心得。

熱門文章

華為新手機喪失Android專屬功能 影響有多大?

2019-05-20 09:31

華為手機不能用Google電郵、地圖 用戶4招應變

2019-05-20 16:22

路透:Google暫停與華為合作 華為手機將沒有YouTube

2019-05-20 07:43

華為若暫停出貨 外資估台積電等16廠商獲利大縮水

2019-05-20 12:50

Google作業系統不給用 華為推B計畫上場代打

2019-05-20 11:53

陸媒:華為7年前開發「鴻蒙」 為Android替代品

2019-05-20 17:09

華為遭封殺 台廠供應鏈從上到下恐無一倖免

2019-05-20 12:05

華為若無法用Google程式 沈榮津:訂單仍在台廠

2019-05-20 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top