親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
谷歌華為合作止
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

館長申請良民證秀收據 網友:李天鐸別撤文等挨告

立足國會,緩和烏東衝突:諧星總統就職後的挑戰

iCHEF持續用數據說話 藉「餐廳幫」協助餐飲業者經營最佳化

2019-03-28 10:24楊又肇

去年宣布開始活用數據協助合作店家經營最佳化之後,iCHEF今日 (3/26)除了公布《2018台灣餐飲景氣白皮書》,更宣布將原本社群服務改版升級為「iCHEF餐廳幫」,預計透過線上、線下方式協助更多餐飲業者藉由科技活絡生意。

分享

根據iCHEF與致理科技大學合作,藉由2013年至2016年間使用iCHEF POS服務,同時經營超過2年以上的餐廳業者營運數據進行分析,其中將餐廳類別分為16種,發現酒吧及餐酒館類型餐飲服務成長約56%,同時業績更呈現逐月穩定成長,單月成長量最高更超過20%,而去年因為冬季不冷,加上許多同類型餐飲加入競爭,使得火鍋業面臨挑戰,雖然開店數量增家30%,但平均營業額卻呈現衰退,反觀去年第四季的冰品飲料業則是成長29%。

而從過去數據分析顯示,台灣餐飲產業產值已經呈現連續10年正向成長,就連在2017年至2018年之間仍有將近4.5%的成長表現。以節氣商機來看,2018年春節期間整體平均業績低於前年,同時暑假消費旺季提前在7月底結束,讓原本8月的消費強檔營業額呈現衰退,但在歷年以來的開學潮通常為餐飲業淡季情況,2018年的表現反而呈現不減反增,整體消費力成長動能在下半年逐漸轉強。

另外,從地區來看的話,台北市、新北市營業額表現穩定,台南市年營業額成長拉升,下半年展現強大成長動能,由第一季時呈現衰退25%的情況,到第四季反轉強勢成長7%,成為去年最大黑馬。

這樣的情況,其實顯示台灣地區投入餐飲業發展確實仍有成長機會,但關鍵將會在於如何透過更多數據觀察,並且透過即時調整讓經營更加完善,避免發生與刻板印象認為火鍋業在冬天會有更好營收表現相反,甚至出現冰品在冬季銷售更好的反差情況時不知所措,因此iCHEF更期望藉由讓數據說話,協助餐飲業者更精準調整經營策略,進而能更抓得住客人胃口。

先前透露將會持續將數據統計深化,讓合作店家經營數據可以有更清晰輪廓呈現,藉此能用數據挖掘更多發展機會,或是運用數據佐證營運成效,iCHEF此次更宣布已將原本社群服務改版升級為「iCHEF餐廳幫」,預計透過線下到線上服務項目,其中更增加4倍課程主題,型式包含「開店保證班」、「第一次開店的12堂課」、「主題分享會」、「交流參訪團」等,透過涵蓋行銷、稅務、法規到食材產地等領域,預計在今年協助超過3000家餐廳將經營最佳化。

同時,iCHEF共同創辦人程開佑也預期今年與iCHEF合作餐廳數量將會在全球地區超過7000家,除了在台灣市場發展,更包含香港、新加坡與馬來西亞,未來也計畫持續整合產品、行銷服務,以及合作夥伴等資源,讓餐飲經營可以結合科技最佳化。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

餐飲業冰品

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

LINE MUSIC服務即將登台 加入串流音樂市場競爭

2019-03-28 22:56

LINE將在台推出謠言查證功能 加入更多與人為主服務

2019-03-28 22:55

LINE衝刺台灣 推串流音樂等5新服務

2019-03-28 15:00

熱門文章

求脫手!用戶憂華為變廢機 P30 Pro出現拋售潮

2019-05-21 18:27

這家台灣企業 讓陸方擔心「有可能卡華為的脖子嗎」

2019-05-21 14:00

新iPhone模型圖再曝光 三款售價預測出爐

2019-05-21 16:35

整理包/華為Google殘酷分手! 完整爭議影響一次看

2019-05-21 13:24

三星Note 10外型設計大改版?前後鏡頭位置大風吹

2019-05-21 15:34

華為生存戰關鍵…台積電「站在歷史十字路口」

2019-05-22 00:09

彭博:美圍剿華為 是可怕的失算

2019-05-22 01:00

大疆成下個華為?美方:中國無人機正大量竊取資料

2019-05-21 21:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top