親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
2019 E3電玩展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

微軟5年來首更新Office家族icon 你能一眼認出嗎?

2018-12-01 18:30T客邦

微軟上一次更新Office家族軟體的icon已經是五年前的事情了,而這五年來Office的變化非常大,包括了延續「雲端為先」的思維、現在Office已經可以在Windows、Mac、iOS和Android等平台上執行,以及大量引入了AI來提升使用的功能。而現在,微軟發佈了他們針對這一代Office所設計的全新Office家族的icon。

根據微軟的說明,這些icon的改變反映了Office近年來的變化,包括新的AI特徵、更多的協同功能,以及它對關鍵應用程式(如Word、Excel、PowerPoint和Outlook)的平台獨立性。

在新的icon上微軟將每個應用程式的icon上字母的印象進行了淡化,但是對於過去的使用者來看,依然會覺得很熟悉。微軟的設計總監Jon Friedman對於這次的改進說明:「我們的設計方案是在icon上將字母和符號拆開來,主要就是創造兩個獨立的Panel,一個用於字母,一個用於符號,透過兩個Panel我們可以在設計上進行配對或分離。」他表示這種設計方式,可以讓微軟在強調icon的簡單性的同時,依然可以讓使用者保持熟悉感。

分享

其實從五年前上一次icon的改變時,Office的圖示已經有點如他所說的將字母與符號分拆開來的意思,像是上圖的Word中,W已經幾乎是獨立在文件符號的左側。但是這次你可以看到,其實基本上「W」的大小與前一版其實是差不多的,但是強化了右側符號的面積,所以看起來字母的比例顯得比較小,但是你依然一眼可以看出這是承襲自先前Word圖示改革而來的。

分享

在極簡化的設計理念下,你可以看到Word、Excel的圖示只是字母以及顏色的更換,不過PowerPoint的圖示則從方形變成圓形。而OneNote的圖示雖然與Word、Excel的方形類似,但是巧妙的設計讓人很直覺聯想到記事本。

上面這些主要的Office程式由於大家的熟悉度很高,因此微軟在符號部分採用了幾何符號的設計。不過還有一些後來的Office家族成員,像是Teams、Skype等等,由於熟悉程度可能不是那麼高,因此微軟在符號上則採用了圖形符號的設計,像是Teams的符號就是人影。

不過,由於這種字母加上符號極簡化的設計,也讓人想到其實Office旗下有很多「O」開頭的應用程式,像是Outlook、OneDrive、OneNote,這樣不會混淆嗎?不過微軟並不一定是以應用程式的首字來當字母的,像是OneNote就用「N」,而Outlook除了用「O」為開頭外,還很有意思的在符號上採用了信封的設計,因此不會混淆。更有意思的應該是OneDrive,他就直接將字母拿掉了。所以你可以看看下面的圖示,三個應用程式icon還是可以分辨的出來的。

分享

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Office微軟Word

T客邦

《T客邦》是PC home電腦家庭出版社經營的科技媒體網站,由一群愛玩電腦的阿宅編輯,每天提供新鮮有趣的科技情報,以及自己爆肝測試後的評測心得。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top