親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

高中生出走潮 師鐸獎得主坦言:不是只有中國來搶人才

重灌Mac必備!製作macOS可開機USB系統隨身碟教學

2018-05-17 17:03免費資源網路社群

分享

前段時間我寫了一篇「透過 mas-cli 從 App Store 免費下載各版本 macOS 安裝程式」教學,我在後來文章裡也提到,因為 macOS 10.13 High Sierra 穩定性不太好,我很少重灌電腦卻也急著回到上一個穩定版(在這裡是指 10.12),好在重灌 macOS 對於一般人來說並不太難,甚至不需要下載、透過快捷鍵就能返回到之前安裝的最新版本(或是升級到 Mac 相容的最新版)。

不過如果你偏好安裝乾淨系統,習慣重新格式化磁碟再安裝 macOS,那麼一樣可製作開機隨身碟來幫你快速返回某個特定版本的 macOS,若用過 Windows 應該就會很熟悉這樣的重灌方法。

回到主題,想重灌 Mac 要怎麼做呢?其實一點也不難,首先第一步就是先製作一個可開機的 USB 系統隨身碟,畢竟現在很多電腦已經不會內建光碟機,只要準備 8GB 以上隨身碟(或行動硬碟)即可。不過要注意的是因為製作重灌系統的隨身碟會自動格式化,請先確保裡頭沒有其他重要檔案。

接下來這篇文章我會教讀者如何製作 macOS 可開機 USB 系統隨身碟,如果你想把 Mac 整理一下,將資料清除、重新安裝作業系統的話,或可照著這篇教學來操作看看,網路上也有相當多資料可供參考。

製作 Mac 開機系統隨身碟教學

STEP 1

以下我使用 macOS 10.12 Sierra 作為操作範例。

首先,從 App Store 官方下載對應的 macOS 安裝程式,不過因為更早版本的下載頁面無法直接找到,建議以 mas-cli 下載安裝程式會比較簡單,當然你也可以從其他載點來獲取檔案,但因為無法確保檔案安全可靠,最好還是從官方鏈結下載會比較安全。

下載後它會顯示於「應用程式」裡,例如:安裝 macOS Sierra。

分享

STEP 2

下載完成時會自動跳出 macOS Sierra 或其他版本的安裝畫面,在這裡先透過快速鍵 Command + Q 來關閉安裝程式。

分享

STEP 3

接下來這個步驟會有一點複雜,簡單來說,透過 createinstallmedia 指令製作安裝專用的可開機 USB 隨身碟,至於指令要去那裡找呢?Apple 官方說明已經提供對應的指令,請直接參考「為 macOS 製作可開機安裝程式 – Apple 支援」。

在「終端機」裡複製從 Apple 支援頁面獲取的指令,要稍微修改一下指令中間的 MyVolume 部分,按下 Tab 鍵會顯示每個卷宗(磁碟)名稱,最好在這個動作前先行透過「磁碟工具程式」格式化隨身碟,將它命名為 10.12 或更容易識別的名稱。

分享

STEP 3

如果指令沒有錯誤,createinstallmedia 會詢問是否要將該隨身碟格式化,輸入大寫的 Y 然後確認。

分享

製作前會先格式化,格式化後自動將安裝程式複製到該磁碟。

分享

STEP 4

出現 Done. 後代表開機系統隨身碟已經製作完畢。

分享

STEP 5

將隨身碟連接到要重灌、重新安裝 macOS 的電腦,重開機後馬上按住 Option 按鈕,會跳出如下畫面,選擇「Install macOS Sierra」就能以隨身碟進行開機。

延伸閱讀:如何安裝 macOS – Apple 支援

分享

以 macOS 系統隨身碟開機後會進入工具程式,就能透過「磁碟工具程式」重新格式化磁碟,再以「安裝 macOS」功能來升級或安裝新版本的 macOS。

分享

《原文刊登於免費資源網路社群,由Pseric撰寫,聯合新聞網獲授權轉載。》

macOSAppleUSB作業系統

免費資源網路社群

免費資源網路社群成立於2006年,是一個以免費資源為主題的網站,第一版開始於學生時期,因為站長喜歡找尋網路上的免費服務,決定將這些資料收集起來,後來加入介紹及圖文使用教學,成為今日的面貌。
https://free.com.tw/

熱門文章

HTC U12+發表前不小心手抖上線 秒下架也阻不了規格曝光

2018-05-23 09:19

史上CP值最高的iPad終於登台!官網悄悄開賣$10900起附新舊比較

2018-05-23 11:26

499吃到飽之亂 NCC罰中華電200萬元

2018-05-23 14:34

孔劉拍照有長進 拍ZenFone廣告最難忘的竟是它

2018-05-23 14:48

當心「虛擬女友」對你仙人跳 間碟軟體藏身成人遊戲

2018-05-23 10:20

中華電信499之亂 NCC重罰200萬元

2018-05-23 14:12

小米8週年紀念機定名 新款旗艦機就叫「小米8」

2018-05-23 09:21

499恐衝擊手機銷量 5月市況憂更冷

2018-05-23 12:21

HTC U12+揭曉 首度加入前後雙鏡頭、擴大影音應用與擠握操作功能

2018-05-23 16:00

華為高階筆電MateBook X Pro搶進美國市場 台灣計畫引進

2018-05-23 09:10

與Uber共享單車抗衡 Lyft將推「共享電動滑板車」加入競爭

2018-05-23 09:38

HTC U12+旗艦前後雙鏡頭 將推五月天限量版

2018-05-23 17:10

又稱霸美行動支付市場!星巴克憑這招擊敗蘋果、三星

2018-05-23 18:29

Razer全新極窄邊框、採MAX-Q設計的15.6吋Blade筆電揭曉

2018-05-23 09:08

HMD Global募得1億美元資金 將以10億美元市值成為全新獨角獸

2018-05-23 09:33

吳永誠/手機雙鏡頭 大有不同

2018-05-22 23:16

Google Assistant表現擬真對話能力後,蘋果、微軟也計畫跟進

2018-05-23 09:02

微軟免費外掛 立即阻擋Google Chrome惡意鏈結

2018-05-23 19:39

試過「關鍵字被審核」的感覺嗎?粉絲打造自嗨版Google-CH

2018-05-23 12:10

HTC U12+規格曝光 傳為雙卡機

2018-05-23 14:31

Angelababy繼續代言!美圖T9手機揭曉 6月13日開放預購

2018-05-23 09:26

宏達電首款4鏡頭手機HTC U12+ 限量版五月天叫你起床

2018-05-23 19:39

Sony將更活用內容資產 希望以遊戲、音樂與感光元件帶來更多「感動」

2018-05-23 09:33

洩密風暴反讓臉書股價大漲 用戶隱私不敵生財能力

2018-05-23 18:24

動眼看/換上前後雙鏡頭、螢幕顯示佔比更高的HTC U12+

2018-05-23 20:31

M17攜手日本Avex 海選直播偶像

2018-05-23 14:59

中華電信Soluto快樂技術專家 24小時專業諮詢

2018-05-23 20:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top