親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

唐鳳入選百大思想家 與文在寅、蜜雪兒.歐巴馬併列

別讓愛車變路障…在雪隧拋錨 拖吊費4千多塊跑不掉

重灌Mac必備!製作macOS可開機USB系統隨身碟教學

2018-05-17 17:03免費資源網路社群

分享

前段時間我寫了一篇「透過 mas-cli 從 App Store 免費下載各版本 macOS 安裝程式」教學,我在後來文章裡也提到,因為 macOS 10.13 High Sierra 穩定性不太好,我很少重灌電腦卻也急著回到上一個穩定版(在這裡是指 10.12),好在重灌 macOS 對於一般人來說並不太難,甚至不需要下載、透過快捷鍵就能返回到之前安裝的最新版本(或是升級到 Mac 相容的最新版)。

不過如果你偏好安裝乾淨系統,習慣重新格式化磁碟再安裝 macOS,那麼一樣可製作開機隨身碟來幫你快速返回某個特定版本的 macOS,若用過 Windows 應該就會很熟悉這樣的重灌方法。

回到主題,想重灌 Mac 要怎麼做呢?其實一點也不難,首先第一步就是先製作一個可開機的 USB 系統隨身碟,畢竟現在很多電腦已經不會內建光碟機,只要準備 8GB 以上隨身碟(或行動硬碟)即可。不過要注意的是因為製作重灌系統的隨身碟會自動格式化,請先確保裡頭沒有其他重要檔案。

接下來這篇文章我會教讀者如何製作 macOS 可開機 USB 系統隨身碟,如果你想把 Mac 整理一下,將資料清除、重新安裝作業系統的話,或可照著這篇教學來操作看看,網路上也有相當多資料可供參考。

製作 Mac 開機系統隨身碟教學

STEP 1

以下我使用 macOS 10.12 Sierra 作為操作範例。

首先,從 App Store 官方下載對應的 macOS 安裝程式,不過因為更早版本的下載頁面無法直接找到,建議以 mas-cli 下載安裝程式會比較簡單,當然你也可以從其他載點來獲取檔案,但因為無法確保檔案安全可靠,最好還是從官方鏈結下載會比較安全。

下載後它會顯示於「應用程式」裡,例如:安裝 macOS Sierra。

分享

STEP 2

下載完成時會自動跳出 macOS Sierra 或其他版本的安裝畫面,在這裡先透過快速鍵 Command + Q 來關閉安裝程式。

分享

STEP 3

接下來這個步驟會有一點複雜,簡單來說,透過 createinstallmedia 指令製作安裝專用的可開機 USB 隨身碟,至於指令要去那裡找呢?Apple 官方說明已經提供對應的指令,請直接參考「為 macOS 製作可開機安裝程式 – Apple 支援」。

在「終端機」裡複製從 Apple 支援頁面獲取的指令,要稍微修改一下指令中間的 MyVolume 部分,按下 Tab 鍵會顯示每個卷宗(磁碟)名稱,最好在這個動作前先行透過「磁碟工具程式」格式化隨身碟,將它命名為 10.12 或更容易識別的名稱。

分享

STEP 3

如果指令沒有錯誤,createinstallmedia 會詢問是否要將該隨身碟格式化,輸入大寫的 Y 然後確認。

分享

製作前會先格式化,格式化後自動將安裝程式複製到該磁碟。

分享

STEP 4

出現 Done. 後代表開機系統隨身碟已經製作完畢。

分享

STEP 5

將隨身碟連接到要重灌、重新安裝 macOS 的電腦,重開機後馬上按住 Option 按鈕,會跳出如下畫面,選擇「Install macOS Sierra」就能以隨身碟進行開機。

延伸閱讀:如何安裝 macOS – Apple 支援

分享

以 macOS 系統隨身碟開機後會進入工具程式,就能透過「磁碟工具程式」重新格式化磁碟,再以「安裝 macOS」功能來升級或安裝新版本的 macOS。

分享

《原文刊登於免費資源網路社群,由Pseric撰寫,聯合新聞網獲授權轉載。》

macOSAppleUSB作業系統

免費資源網路社群

免費資源網路社群成立於2006年,是一個以免費資源為主題的網站,第一版開始於學生時期,因為站長喜歡找尋網路上的免費服務,決定將這些資料收集起來,後來加入介紹及圖文使用教學,成為今日的面貌。
https://free.com.tw/

熱門文章

Line隱藏功能「字加粗斜體」! 網友興奮狂試下場超糗

2019-01-23 16:37

iOS 12.1.3 更新,解決照片橫線、CarPlay 中斷等問題

2019-01-23 13:35

10多年來最慘 台灣去年手機銷量跌破700萬支

2019-01-23 11:58

小米展示三折手機實機面貌 預期將成為未來市售產品之一

2019-01-24 09:13

利用魚池太陽能板驅動資料中心 Google在台完成亞洲首宗綠能交易

2019-01-23 16:32

小米雙折疊機亮相 林斌:會考慮量產

2019-01-24 09:12

宏碁參與英國教育展 發表新款筆電吸睛

2019-01-23 11:23

LG新手機 預告將與觸控操作「說再見」

2019-01-24 09:11

微軟攜手PC廠擴展教育市場、打造新款手寫筆 Microsoft Teams新增更多教育應用

2019-01-24 08:35

台北電玩展 商務區明探路

2019-01-23 14:35

Facebook與空中巴士合作 要透過飛行器提供寬頻網路

2019-01-24 08:34

雷軍:因授權費用與成本加總 5G手機至少貴台幣3000元左右

2019-01-24 09:52

台北電腦展年度大獎 新增人工智慧和5G

2019-01-23 13:26

虛擬助理導入先鋒 Gartner點名3產業

2019-01-23 11:34

Netflix分享功能新增Instagram限時動態選項 藉線上社群擴散觀看數量

2019-01-23 16:13

蘋果更新iPod touch商標描述 加入「手持遊戲掌機」等內容

2019-01-24 09:35

Android Q可能針對鎖卡手機加入可讓電信業者設定更多限制設計

2019-01-24 10:19

經濟專家:高通在晶片授權市場並無違反壟斷情形

2019-01-24 09:41

2019年手機大廠5G過招

2019-01-24 10:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top