親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

未來更容易用「手」登入線上服務 W3C網頁標準將納入指紋辨識功能

2018-04-16 08:56楊又肇

就在指紋辨識幾乎成為智慧型手機標準配備,而PC、筆電也因為微軟持續推動Windows Hello生物識別系統,使得指紋識別功能在PC或筆電裝置上也開始慢慢普及,因此在未來W3C網頁標準中將納入指紋識別技術,讓符合標準設計的網頁瀏覽器可直接相容指紋識別服務與硬體裝置,即可讓使用者直接透過指紋識別方式登入網頁服務。

分享

對於不少人來說,要記錄不同網頁服務的個人帳號密碼簡直難如登天,因此W3C協同由微軟、Google、PayPal、三星等廠商合組的FIDO Alliance共同提出全新網頁標準,將使指紋識別技術納入標準網頁規範,未來任何以此規範設計的網頁瀏覽器,將可在不安裝任何外掛、驅動程式情況下,即可原生對應使用指紋辨識器,讓使用者能直接透過指紋識別驗證個人身分,藉此登入各類網頁服務。

除了讓使用者能更快、更方便登入網頁服務內容,透過指紋辨識個人身分也能減少他人盜用個人帳號機會,而避免使用個人指紋仍無法正常識別情況下,理論上網頁服務應該還是要維持提供文字、數字密碼登入機制。

目前Mozilla已經在旗下Firefox瀏覽器加入此項功能,Google、微軟預計在未來幾個月內使旗下瀏覽器加入相同設計,但蘋果Safari則因為是以蘋果旗下Touch ID等驗證方式為主,因此現階段暫時還沒有傳出是否加入支援其他指紋辨識系統的消息。

瀏覽器指紋辨識

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top