親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

女議員咬警又大哭荒謬? 溫朗東:深深以身為台灣人自豪

Google藉由NIMA計畫讓電腦學會判斷照片美不美、如何更美

2017-12-23 12:03楊又肇

對於「美」的定義,其實是相當主觀,但Google計畫藉由人工智慧技術讓系統評價一張照片究竟美不美,同時藉由評價結果讓照片內容可以變得更美。

分享

Google研究院內負責機器知覺領域研究科學家Peyman Milanfar,以及軟體工程師Hossein Talebi表示,藉由內部研究所提出NIMA (Neural Image Assessment,神經影像評定)計畫,將可以卷積式神經網絡系統 (CNN,Convolutional Neural Network)為基礎,分別藉由直觀判斷價值與吸引判斷價值預測人腦對於不同影像照片的美感評斷,進而協助電腦系統認定照片內容是否符合「美」的標準。

而逆向操作的話,則可藉由此項系統判斷未能符合「美」的照片影像應該如何做調整,或許將能用於未來照片編輯,以及照相功能優化。

類似的應用,其實已經可以在Adobe Creative Cloud影像編輯套件軟體中看見,同時Google Pixel 2藉由與Intel合作影像處理器、特殊演算法,進而讓拍攝影像照片變得更「美」。不過,由於這些優化處理模式多半依循既有規則運作,對於不同影像處理優化依然有侷限,因此Google期望能藉由人工智慧學習方式,讓系統真正了解什麼是「美」,以及如何進一步優化影像美感。

但說到底的話,即便系統能判斷一張照片究竟美不美,其實還是基於眾多數據分析、學習後所得到結果,主要還是絕大多數人都能接受的美,系統本身是否真的在照片影像中感覺「美」,或許又是另一回事。

Google人工智慧

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

LINE新功能!指定對話進行回覆 多人群組討論更方便

2018-07-18 20:53

徐旭東所言不假? 照片透露台灣首間蘋果直營旗艦店開在這

2018-07-18 21:48

AI機器人蘇菲亞首度來台 今天將與專家大談AI

2018-07-19 06:11

三星計劃明年初 推出螢幕可對半折智慧手機

2018-07-18 21:11

第二間7-ELEVEN無人商店「X-STORE」啟用 入店更簡單、消費更容易

2018-07-18 18:39

康寧揭曉第六代大猩猩玻璃 1公尺高度連摔15次也OK

2018-07-19 10:13

Google地圖新增機車導航 騎士:根本不適用所有機車

2018-07-18 16:02

影/Google推機車導航 實測誤闖禁行區小落漆

2018-07-18 18:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top