親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

Google推出新一代合成語音模型 讓電腦更容易「說話」

2017-12-21 09:24楊又肇

去年Google DeepMind團隊利用貼近人腦思考模式打造名為WaveNet的人工智慧系統,並且推出第一代合成語音模型Tacotron,稍早更宣布推出第二代版本Tacotron 2,能以更簡單方式訓練系統自動產生貼近自然的合成語音。

分享

Google Brain團隊說明,Tacotron 2的特性在於結合WaveNet自動生成語音內容,並且藉由Tacotron學習語調、音律合成貼近自然人聲的說話內容,讓系統能直接透過文字與資料自動生成電腦合成語音,無需事先準備龐大的語言相關數據。

不過,雖然能以相對簡單方式生成模擬語音內容,但對於不同語言所使用文字可能仍有發音問題,例如在並非美式英語的特殊詞彙便會產生奇怪發音結果。

除此之外,即便目前已經可以藉由深度學習等人工智慧技術讓合成語音更貼近自然人聲,但現階段仍無法讓系統自動藉由聲調變化詮釋語音中所應涵蓋「情緒」,例如緊張或興奮所反應的音頻、語調等變化。

但以Tacotron 2更容易建立合成語音內容優勢來看,未來將更有利於製作各類語言的語音資料,藉此讓電腦系統更能因此學習人類口語內容所代表含意,藉此提昇人工智慧的人機互動表現。

人工智慧Google

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

供應鏈證實新iPhone搭三鏡頭 「四筒」機身醜爆了

2019-03-19 20:45

磁帶不只是五六年級生的回憶 各大企業缺了它將有大危機

2019-03-19 18:29

新款iPad Air登場 與同規格iPad有何改變?

2019-03-19 16:24

蘋果AppleCare+服務正式登台!手滑摔機不怕荷包大失血

2019-03-19 13:18

蘋果更新iMac!換上Intel第9代處理器 效能增兩倍

2019-03-19 21:57

有望複製「超級換機潮」 iPhone XR魅力在哪?

2019-03-19 14:16

CP值是王道!高規低賣 中階機大熱門

2019-03-19 14:19

無數玩家的回憶!RC語音3月底停止所有服務

2019-03-19 17:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top