親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
iPhone X 上市
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

「登山寶」預防高山症 元智APP獲獎

2017-11-14 19:02台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

元智大學林遠東(左)及葉淑鈴(右)展示研發作品「登山寶」APP。(photo b...
元智大學林遠東(左)及葉淑鈴(右)展示研發作品「登山寶」APP。(photo by 元智大學提供)
分享
為了減少高山症對生命的危害,元智大學資管系副教授謝瑞建帶領葉淑鈴、陸夢思、林遠東、陳坤晴等4位學生,不但研發行動應用程式「登山寶」APP,利用藍牙技術將血氧濃度、脈搏數據進行分析,讓體能欠佳的登山者能夠預防高山症發生,14日在中國主辦的全國移動互聯創新大賽中也從200多支隊伍中獲得一等獎佳績,成為台灣之光。

「登山寶」APP主要結合穿戴式手環與手機應用軟件,將血氧濃度及脈搏的數據,透過藍牙技術,及時傳導至手機APP,與安全預測值進行比較,適時掌握用戶進行登山活動時的血氧,相信可為許多應擔心體能難以負荷的登山者,預防高山症的發生。

「若所偵測的血氧濃度值低於預測的安全值範圍,表示使用者極有可能發生高原反應,此時app會自動發出報警信號來提醒使用者,以免因錯失急救時機而喪失生命。」團隊指導教授元智資管系謝瑞建表示,目前市面上並沒有相關的即時檢測高原血氧檢測相關設備,只有一般測量使用者的血氧濃度和脈搏值的設備,相信該設備能夠為登山者進行激烈活動時,帶來更多的便利。

「有安全意識的登山,好過盲目前行。」團隊隊長葉淑鈴表示,「登山寶」APP支持線下操作。登山者在出行前只要規劃好登山路線,即時沒有連上網路,也可查看離線地圖及路線軌跡,讓登山者能夠隨時掌握海拔與血氧濃度大的變化。

【更多精采內容,詳見

APP高山症

熱門文章

4K畫質、55吋規格 小米電視明年進駐台灣市場

2017-11-18 14:26

小米之家台中店正式啟用 未來將在台北啟用全新旗艦店

2017-11-18 14:24

Google地圖新介面上線 優化探索體驗

2017-11-19 10:26

蘋果HomePod智慧喇叭 延至明年上市

2017-11-19 00:15

手機壞了送修前 這4件事要先確認

2017-11-19 11:37

PTT再度當機 網友想募款換設備

2017-11-18 19:52

擔心父母監控孩子 德禁售兒童智能手表

2017-11-18 22:37

商品推薦

贊助廣告

留言


Top