親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新機受注目
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

影/瑞典電視台請陸客別隨地大便 中國批辱華、分裂兩岸

Adobe要用人工智慧幫創作者快速完成作品上色、製作精美圖表

2017-10-20 12:49楊又肇

除了透露研發中可將影片特定物件自然移除的Project Cloak功能,Adobe在MAX 2017的預覽活動中,還額外透露同樣運用Sensei人工智慧技術,讓黑白素描影像可透過深度學習方式自然上色的Project Scribbler功能。此外,Adobe也提出以視覺導向製作數據圖表的Project Lincoln功能,以及可模擬真實調色盤使用模式,讓上色流程可進一步加速的Project Playful Platte。

分享

代號Project Scribbler的功能,目前暫時還沒有確定預計對應服務,其背後運作同樣使用Sensei人工智慧技術,透過預先比對多張影像內容的學習結果,進而判斷黑白素描畫,或是黑白照片內容可能合適的上色結果。其中包含膚色、髮色或眼珠顏色都能以自然色調呈現。

此外,使用者也能擷取特定影像部分紋理,並且套用在黑白影像指定位置變成自然上色結果,例如分別擷取鱷魚皮紋理與蛇皮紋理,在簡單黑白線條構成的皮包形成自然紋理色調。搭配先前讓黑白素描影像上色功能,創作者很快地就能「組合」全新圖像內容,藉此縮短原本所需花費時間。

加總運用後,可以讓創作者很快地完成一組圖像,並且能在上色過程中減少時間花費
加總運用後,可以讓創作者很快地完成一組圖像,並且能在上色過程中減少時間花費
分享

而先前雖然在其他軟體有類似的應用功能出現,但Adobe說明由於本身具備Sensei深度學習結果應用,同時並不侷限在一般黑白線條構成的影像,更可套用在真實照片,並且能隨著學習資料增加讓表現結果更加自然。除此之外,Adobe也強調本身Sensei學習數據更多,同時每天幾乎持續累積學習成果,因此在上色結果呈現會更加自然。

Adobe進一步說明,Project Scribbler的色彩決定是由Sensei學習機制做預先判斷,其中可能會透過線條構成圖像判斷跟先前曾經學習影像內容相似做決定,例如在類似愛因斯坦的圖像中會自動判斷白人膚色與銀髮顏色,但使用者後續其實都可以自行再做更改,甚至也可以調整油畫或水彩畫等不同著色風格。

Project Scribbler最主要希望協助創作者加快製作流程,因此並不認為這樣的功能將取代既有創作身分立場,而是作為合適的創作輔助工具。同時,Project Scribbler現階段雖然僅以臉部等特定輪廓作為學習,但日後也會進一步擴展至對應全身的影像學習成果,甚至也會加入學習人像以外的影像內容。

更多預覽功能:Project Lincoln、Project Playful Plette

在其他預覽內容中,針對製作精美圖表的設計需求,Adobe提出的Project Lincoln概念功能,顛覆過去以數據為優先,並且製作相關圖表後才開始進行美化的作法,而是讓使用者先將圖表呈現面貌完成繪製,接著再將相關數據套入圖表模版,並且可做後續調整,藉此改善傳統僅能以Excel、Novel等工具設計制式圖表的侷限,以及解決若要透過Illustrator CC製作較精美圖表往往必須手動逐一調整的麻煩。

利用Excel製作圖表太過死板、逐一透過Illustrator手工繪製太累,而自...
利用Excel製作圖表太過死板、逐一透過Illustrator手工繪製太累,而自行編寫程式輸出太難,因此Project Lincoln便希望能讓使用者先製作圖表格式,接著將數據套入即可自動生成精美圖表
分享

使用者先拉出圖表類型,接著套入數據即可自動生成精美圖表
使用者先拉出圖表類型,接著套入數據即可自動生成精美圖表
分享

藉由Project Lincoln即可快速製作精美圖表
藉由Project Lincoln即可快速製作精美圖表
分享

拉出圖表格式,接著套入數據即可自動生成圖表結果而代號Project Playful Plette的功能,則是針對行動裝置著色需求所打造,讓使用者能透過虛擬畫盤一次選定多組顏色,並且能模擬真實畫盤混色效果,讓使用者可快速切換不同上色內容之餘,更能進一步使用混色功能,甚至也能一口氣調整整個畫作色調,藉此改善傳統換色必須頻繁點按多道程序的困擾。

如同先前說明,目前預覽內容都還只是實驗階段功能,因此尚未確定實際對應服務項目,以及具體上線時間。

藉由Project Lincoln即可快速製作精美圖表
藉由Project Lincoln即可快速製作精美圖表
分享

鱷魚愛因斯坦

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top