親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

查驗18家知名燒烤業 Honey Pig驚見食品逾期、農藥殘留

外長吳釗燮受訪CNN:若無美國 難防中國大陸攻台

DeepMind團隊希望透過「休息」讓人工智慧好好「複習」經驗

2017-08-12 07:30楊又肇

去年Google宣布將與暴雪娛樂攜手以《星海爭霸II》作為人工智慧系統「AlphaGo」學習內容後,暴雪娛樂稍早釋出相關API內容,讓包含Google在內開發者能將旗下人工智慧系統與《星海爭霸II》遊戲內容銜接,藉此進行遊戲內容遊玩操作訓練,讓人工智慧系統能透過遊戲遊玩模擬學習人腦思考模式。

而另一方面,Google人工智慧團隊DeepMind日前除了讓人工智慧系統能記取先前學習經驗,並且持續從錯誤中學習之後,更希望能透過模擬人腦休息情況,讓人工智慧系統能有更好運算發揮效果。

分享

聽起來似乎點微妙,畢竟傳統印象中的人工智慧系統並不需要「休息」即可進行不中斷運算,但此次DeepMind團隊所提出論點,則是基於先前希望讓人工智慧系統能記取過往學習經驗,進而可在下一次學習或運算過程以更短時間發揮執行成效的基礎,使得人工智慧系統即使處於休眠、離線狀態,依然可藉由現有儲存數據持續進行「學習」。

這樣的作法,其實是模擬人腦在持續學習過程必須有一些時間進行「消耗」、「吸收」,否則可能會在學習過程產生誤差,進而導致更大錯誤產生。因此DeepMind團隊並非實際讓人工智慧系統運算電腦真的進入休息狀態,而是改變演算流程,讓電腦系統可在學習新知之餘,持續進行「複習」,進而累積更多學習經驗。

從另一方面來看,這樣的學習模式也能應用在不同裝置設備,例如今年在Google I/O 2017針對手機等行動裝置提出的TensorFlow Lite,基本上就能透過全新運算模式讓手機持續學習使用者行為,藉此讓手機能以更少電力發揮最大運算效益。

而在稍早宣布消息裡,暴雪娛樂已經正式開放《星海爭霸II》API內容,將可讓Google在內開發者藉此資源持續訓練人工智慧系統,透過複雜、快速的遊戲進行速度,讓人工智慧系統能學習人腦快速思考、快速操作的反應模式,對於整體人工智慧系統運算效率提昇將有一定幫助。

分享

暴雪AlphaGo人工智慧

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

十個省電小技巧 為手機電池續航力加分

2018-07-23 13:40

拒絕上架政府開發APP iPhone在印度恐成裝飾品

2018-07-22 17:58

S9系列銷售不如預期、即將加入新機 三星傳重新調整手機產品線

2018-07-22 18:59

新款MacBook Pro拆解實測 第三代蝶式鍵盤防塵力提昇但…

2018-07-22 19:04

觀點/我們需要美圖手機、黑鯊手機嗎?

2018-07-23 09:35

觀點/如何看待「怪獸級攝影手機」Xperia XZ2 Premium?

2018-07-23 13:00

台灣行動數據使用量 亞洲第一

2018-07-22 21:14

AOSP文件顯示新款Pixel 3代號名稱「blueline」、「crosshatch」

2018-07-22 19:02

等同一顆行動電源! 三星Note 9將搭載4000mAh電量

2018-07-23 12:30

中國首個VR標準 HTC VIVE Pro通過一級指標

2018-07-23 10:02

康寧藉蝕刻技術讓玻璃產生「觸感」 搭配印製技術打造不同風格

2018-07-22 18:51

Walmart投資飛行汽車 最快2019年進入市場銷售

2018-07-23 12:20

Nokia 6.1 Plus、8110 4G登台 HMD Global將推行更多在地活動

2018-07-23 15:02

Waymo執行長:自駕車普及可能沒有想像中快速

2018-07-23 10:21

採Android Go的Nokia手機將在台推出 將更著重傾聽在地需求

2018-07-23 15:04

與任天堂合作破局催生PlayStation? 久夛良木健:穿鑿附會

2018-07-22 18:49

17運動主播人氣王 泰拳女教練奪冠

2018-07-23 13:43

《漫威蜘蛛人》、PS4 Pro主機同捆組將於9/7限量推出

2018-07-22 18:54

吸引更多設計者打造跨平台使用體驗 Adobe XD新增簡中免費版

2018-07-23 11:12

衝刺VR 宏達電VIVE Pro通過測試

2018-07-23 14:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top