親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

蔡英文台上談香港一國兩制 台下喊「嚎洨」

日職/王柏融隔1個半月打點進帳 火腿結束本季最長連敗

國際減碳評比退步 環品會籲淘汰化石燃料

2018-12-10 20:50中央社 台北10日電

國際組織德國看守今天公布減碳成績評比,台灣今年仍屬墊底的「非常糟糕」等級,環境品質文教基金會呼籲環保署正視真正問題,並建議政府提出淘汰化石燃料具體時間表。

德國看守(Germanwatch)今天公布「氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index,簡稱CCPI)報告,台灣在前3名從缺的情況下排名第56,比去年的第54退步2名,與日本、南韓和美國同屬非常糟糕(very poor)的等級。

對此,環境品質文教基金會今天發出新聞稿指出,推測包含2017再生能源佔發電比例下降、化石燃料比例大幅成長5%以上、高度仰賴燃煤的高碳能源政策以及「先緩後急」的減碳政策等,都是台灣被打低分的關鍵因素。

環品會建議,化石燃料是造成全球暖化的主因,政府應提出「淘汰化石燃料」的具體時間表,也應重新修正溫管法,以「淨零」排放作為2050年排放目標,並讓減碳火車頭由排碳最多、獲利最高、減排能力最強的電力業承擔,對民生減碳應以鼓勵多於處罰。

環品會也提到,台灣碳排放大戶以少數國營事業為主,碳交易市場難建立,環保署應正視此問題,建立更直接公平的碳排放懲罰機制等。

環品會表示,德國看守的排名是一個警惕,顯示台灣正與國際減碳趨勢漸行漸遠,台灣必須提出一個真正可以讓台灣脫胎換骨的「氣候法」,一舉理順核能、乾淨能源、去煤在「氣候世代」的意義,才能啟動屬於台灣未來的「轉型正義」。

減碳化石德國

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

認定「口譯哥」不符進用資格 監察院糾正外交部

2019-08-16 20:02

太陽花要角都看不下去 轟時力「舔英舔成那樣,噁心」

2019-08-17 02:07

不再愛與包容 韓競總:委託律師提告黃光芹、賴坤成

2019-08-16 21:25

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

F-16V售台將成真 突破禁忌 我添戰力

2019-08-17 00:46

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top