親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
無預警停電究責
能源政策總檢討
大停電影響民生
新黨國民黨分手?
調漲基本工資?
政治
軍事
綜合

下周兩熱帶系統發展 吳德榮:第二個對台威脅更大 07:03

扯中共、扯花媽 停電4大陰謀論看了超吐血 08:46

林全:和平將修復 環團:應發展天然氣

2017-08-13 18:48台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導

行政院長林全13日公布供電好消息,和平電廠輸電塔預計14日修復、供電130萬瓩。...
行政院長林全13日公布供電好消息,和平電廠輸電塔預計14日修復、供電130萬瓩。(photo by 林全臉書)
分享

「和平電廠的130萬瓩供電,可望在14日完全修復、舒緩供電危機。」行政院長林全13日在臉書上PO出好消息。行政院發言人徐國勇補充說,希望能在14日下午1點前讓和平電廠滿載供電。前國策顧問方儉則在臉書上指出,和平電廠才130萬瓩就讓台灣雞犬不寧,若台中、大潭火力電廠出事,台灣勢必全黑,他感嘆,「集中式大型發電廠不適合台灣,政府應有條件發展天然氣發電才是。」

和平電廠輸電塔在尼莎颱風期間遭吹斷,瞬間少了130萬瓩的電力讓備轉容量連續多日低於90萬瓩(紅燈限電警戒),也引起社會各界重視「非核」政策下,台灣電力供給是否足夠,經過大林新1號機等機組緊急救援下,終於撐到和平電廠單迴供電(65萬瓩),經濟部原預計16日才能搶修完備,但林全先一步公佈了好消息。

提早修復完工

林全13日在臉書上表示,「和平電廠輸電塔及發電機組測試進度都提前完成了,若和平電廠2號機併聯順利,14日有機會滿載發電,就可恢復130萬瓩供電,紓解國內電力供應緊澀。」不論是在烈日下搶修電塔或指揮調度電力的同仁,以及配合節電的朋友們,這段時間,辛苦大家了。

「和平電廠滿載發電130萬瓩,再加上9日上陣的大林新1號機20萬瓩發電量(還可能繼續提升),14日供電至少增加150萬瓩,備轉容量可達到橘燈(供電警戒)。」徐國勇補充說,和平第2號機希望能在14日下午1點前滿載,若一切順利,再搭配降雨讓高溫稍微降低,備轉容量也有可能達到黃燈(供電吃緊)。

棄集中、發展天然氣

方儉在臉書上建議,台灣用電尖峰才3600萬瓩(平均不到3000萬瓩),而少了和平電廠的130萬瓩卻讓台灣雞犬不寧,「少了核電的台灣,應向日本取經,在311大地震後日本便建立許多天然氣發電廠,」不僅污染少(正常情況下不會有污染),且只要天然氣管、槽可以配送到的地方,就可以在半年內迅速建好電廠,就像家裡的瓦斯爐。

「但現在政府卻正把天然氣發電徹底污名化、糟蹋。」方儉解釋,位在觀塘的大潭發電廠,欲興建天然氣第三接收站,但觀塘是在7000年、綿延20多公里的藻礁上,是台灣特有地景也蘊藏許多珍貴生物,且也是過去「高銀化工鎘污染痛痛病」的原鄉,開發案在6月因開發方提供的審查資料不足而環評卡關,沒想到行政院長林全日前卻公開指示,「盼3次環評會議就要有結論,最長不超過半年。」

方儉批評,「沒有人會在用電尖峰才3600萬瓩的小電網裡,頻頻建構超過600萬瓩的集中式大發電廠!」大潭開發案若通過,就會成為全世界最大的火力發電廠(目前第一為台中火力發電廠,供電約578萬瓩),然而此後若台中、大潭火力發電廠任何一處發生驟然斷電的事故,台灣用電1/7~1/5將瞬間消失,全島就會一片漆黑。

【更多精采內容,詳見

方儉林全火力發電廠

商品推薦

贊助廣告

留言


Top