親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
無預警停電究責
能源政策總檢討
大停電影響民生
新黨國民黨分手?
調漲基本工資?
政治
軍事
綜合

下周兩熱帶系統發展 吳德榮:第二個對台威脅更大 07:03

扯中共、扯花媽 停電4大陰謀論看了超吐血 08:46

輕柴油成本好貴 發電愈多愈虧錢

2017-08-13 12:46聯合晚報 記者張為竣/台北報導

上周出現今年第一個「限電警戒」紅燈,封存中的核四廠,悄悄啟動緊急柴油發電機。 圖...
上周出現今年第一個「限電警戒」紅燈,封存中的核四廠,悄悄啟動緊急柴油發電機。 圖/聯合報系資料照片
分享

三座核電廠共六部輕柴油氣渦輪機,尖峰供電能力達24萬瓩,且能快速啟動,近年已成為夏季常態救援機組,發電成本每度高達10元,發電愈多愈虧錢。

台電中央副調度監鄭有財表示,輕柴油氣渦輪機接獲調度指令後,30分鐘內就能併聯,在數分鐘內滿載發電,適合對應用電尖峰。

去年平均電價為2.6元,台電發電成本燃煤每度1.09元、天然氣2.12元、慣常水力1.12元、抽蓄水力2.89元,輕柴油發電高達每度10元。

由於輕柴油發電愈多、財務虧損愈大,輕柴油多用於尖峰,台電前年推出需量競價,以抑低尖峰用電並降低發電成本。

需量競價是由工業大戶向台電報價,經台電同意後得標,用戶依報價降低用電量,台電支付費用。剛推出時每度電報價最高10元,今年提高為12元,上周因應缺電危機,推出加碼方案,抑低量高於上月平均的部份加碼1.2倍。

根據台電統計,去年5月至12月需量競價,共抑低1854.8萬瓩,支出3億6677萬元,減少發電成本4億3054萬元,總共節省6377萬元。

台電核電電價

商品推薦

贊助廣告

留言


Top