親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鐵路立體化爭議
九合一選戰焦點
民進黨開全代會
賴清德縱談施政
賴內閣改組拍板
政治
軍事
綜合

「不當黨產條例」聲請釋憲,監察院被大法官刁難?

吳音寧不來備詢 藍綠議員議場互罵還扯到連勝文

陳昇唱的是真的! 4核廠大燒柴油救援

2017-08-13 12:46聯合晚報 記者張為竣/台北報導

上周出現今年第一個「限電警戒」紅燈,封存中的核四廠,悄悄啟動緊急柴油發電機。圖為...
上周出現今年第一個「限電警戒」紅燈,封存中的核四廠,悄悄啟動緊急柴油發電機。圖為核四龍門發電廠控制室。 圖/聯合報系資料照片
分享

陳昇與黃連煜2012年的台語歌曲「應該是柴油的」,有段歌詞是明明是柴油的/騙咱是原子爐,藉以諷刺興建核電廠是騙局,電廠其實燒柴油。事實上,從核一廠到核四場,還真的有柴油發電機,而且在今年夏天,四座核電廠都拚命燒柴油發電。

本周一出現今年第一個「限電警戒」紅燈,封存中的核四廠,悄悄啟動緊急柴油發電機。原能會表示,只是單純的設備測試發電。

台電表示,核電廠的柴油發電有兩種,一種是緊急柴油發電機,四座核電廠皆有設置。另一種是輕柴油氣渦輪機,僅核一、二、三廠各有設置兩部,接受電力調度。

台電說,緊急柴油發電機類似醫院、辦公大樓的備用電源,發電功率小,僅供反應爐相關安全設備、控制室用電。

核四廠配置三部緊急柴油發電機,裝置容量各7千瓩,台電表示,核四反應爐沒有燃料棒,廠區用電少,本周測試時,將多餘電力併入電網。

台電發言人林德福指出,核四廠三部緊急柴油發電機,是在封存前設置於1號機,現已封存,2號機無設置。

核一到三廠原各有四部緊急柴油發電機,裝置容量各3.6千瓩,美國三哩島事件後,各廠再增設第五部發電機,林德福說,核二、三廠運轉中,核一廠燃料池有存放用過燃料棒,因此緊急柴油發電機電力不能送出。

至於輕柴油氣渦輪機,台電表示,裝置容量各4萬瓩,原設計緊急事故發生、外部電路無法供應全黑時,可供廠區用電。颱風來襲,也會改由輕柴油機供電,避免線路跳脫影響核安。

近年因為供電吃緊,輕柴油氣渦輪機用於尖峰救援,運轉時數屢創新高,2014年時只有333小時,前年達1654小時,去年達2040小時,台電表示,今年運轉時數可能再創新高。

三座核電廠啟動氣渦輪、核四啟動緊急發電機,不論反應爐是否運轉,都大燒柴油發電,正好符合5年前陳昇與黃連煜的應該是柴油的反核歌曲。

分享

台電限電原能會核四核電

熱門文章

孫大千:毀滅林佳龍者 蔡英文也

2018-07-16 08:28

警趕DJ下台丟臉到國外 林義豐:民進黨行別人不行

2018-07-16 13:32

孫大千:姚文智沒傳染病 蘇貞昌別閃那麼遠

2018-07-16 09:08

反擊蔡英文 國民黨:小英說法氣急敗壞、敗象已現

2018-07-15 18:09

釋憲軍官稱不為分離主義而戰 陸軍司令部回擊了

2018-07-16 11:01

學姊爭議/王世堅批邪惡 柯文哲:聽過蘇東坡與佛印嗎?

2018-07-16 11:10

神對手?豬隊友?馬、扁、柯媽瘋助選 比選將搶戲

2018-07-16 10:00

影/幕僚找「學姐」問話挨轟 王世堅批柯P邪惡使苦肉計

2018-07-15 20:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top