快訊

最難熬一晚、十天後是最難過的生日 但韓國瑜不孤單

蔡英文回溫 恐壓縮挺柯選票回歸藍綠對決

蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)是否成為2020年大選對手,備受矚目。圖/本報系資料照片
蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)是否成為2020年大選對手,備受矚目。圖/本報系資料照片

蔡英文民進黨總統初選出線,民進黨內認為,與去年1124敗選後相比,明年總統大選單純的藍綠對決,未必比綠藍白「三腳督」戰局不利,主因是柯文哲與民進黨有一定程度的重疊,在蔡聲勢度回溫、柯參選正當性變弱下,若挺柯選票能回歸,蔡的連任機率會大增。

這次民進黨總統初選以明年大選綠藍白三方對戰為假想,民調結果蔡英文大勝韓國瑜及柯文哲,尤其領先柯文哲超過10個百分點。民進黨人士說,因為是民進黨初選民調,綠營支持者的表態綠很高,蔡英文與韓、柯的差距可能略有放大,「但整體趨勢確實是如此」。

選前英系堅持將柯文哲放入民進黨初選對比式民調,主因是認為柯文哲一定會參與明年總統大選。熟悉柯文哲的民進黨人士表示,目前柯陣營內部對是否參戰2020尚無定論,「但希望柯參選的聲音還是比較大」。

另一黨內人士指出,如果以去年地方選舉敗選後的局勢來看,蔡英文的支持度低迷,藍營氣勢高漲,尤其是韓國瑜的支持度很高,如果明年總統大選是藍綠一對一,民進黨會很難選,「三腳督」局面,因為柯文哲可以拉走一定比例的藍營選票,對民進黨還是較有利。

黨內人士表示,「但現在情勢有很大不同」,蔡英文民調逐漸回升,且歷經黨內初選,綠營支持者會加速團結,在綠軍團結的基礎上,如果能再吸納傾向柯文哲的淺綠及「反藍」選民,即使明年藍綠對決,蔡英文的勝算也不低。

黨內人士表示,目前還很難判斷柯文哲到底要不要選,但蔡英文的支持度逐漸鞏固,柯參選的「正當性」已越來越薄弱,畢竟柯的支持族群還是偏綠,即使硬要參戰,也很難在綠營選民中討到便宜。

民進黨 柯文哲 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文密會柯文哲?蔡英文:不確實傳聞

民調準不準?高齡選民蔡大贏柯 網酸:她當年民調也贏馬英九

遭嗆不敢嘴習 柯P:習在北京當皇帝,干我什麼事

郭、韓誰對蔡英文來說好對付?網友票選一面倒看衰他

相關新聞

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

蔡英文總統日前表示,香港這幾天發生的事,大家都有看到,「蔡英文繼續做總統,一定繼續保護這個國家」,並向民眾提出四個拜託...

賴清德曾說會全力支持蔡? 游盈隆:場面話卻挨一記悶棍

台灣民意基金會董事長游盈隆今天表示,民進黨秘書長羅文嘉日前公開說賴清德講過「蔡英文總統會贏得初選,他會全力支持」,他覺...

賴清德下一步?黃偉哲:別擔心他會失業

民進黨總統初選結束,蔡英文總統勝出,基層期待有蔡賴配的機會,台南市長黃偉哲之前提出希望盡快「蔡賴會」,他今天又表示,賴...

蔡英文拜廟自我期許 :一定會變成更好的領導者

民進黨初選結束,蔡英文總統今赴普願宮參拜,會後致詞時她感謝行政院前院長賴清德初選展現決心與毅力,選後也展現民主風範,但...

民進黨初選定於一尊 綠營:有利立委選舉 須慎防挑撥

蔡英文總統順利從民進黨初選出線,但連任關卡依然存在,黨內人士坦言,這階段要先慎防其他陣營的挑撥,像柯蔡會就是刻意擾動台...

黨政人士:蔡出線團結氣氛佳 慎防其他陣營的挑撥

蔡英文總統順利從民進黨初選出線,但連任關卡依然存在,黨內人士坦言這階段要先慎防其他陣營的挑撥,像柯蔡會消息,就是刻意擾...

游盈隆:綠初選與興票案、兩顆子彈 並列第三大謎團?

民進黨總統初選民調出爐,引發學術界討論。台大政治系退休教授洪永泰在遠見精英論壇撰文寫下「2019年6月13日民進黨中央...

做總統繼續保台灣 蔡英文:我是2020最好選擇

總統蔡英文今天說,香港這幾天發生的事,大家都有看到,「蔡英文繼續做總統,一定繼續保護這個國家」;她強調,「蔡英文是202...

蔡英文回溫 恐壓縮挺柯選票回歸藍綠對決

蔡英文在民進黨總統初選出線,民進黨內認為,與去年1124敗選後相比,明年總統大選單純的藍綠對決,未必比綠藍白「三腳督」...

鄭寶清:1+1大於2 總統初選民調結果非常好

民進黨立委鄭寶清為現任桃園市第4選區立委,面對國民黨提名立委參選人「漂亮寶貝」萬美玲來勢洶洶,加上去年民進黨選舉慘敗,...

蔡英文密會柯文哲?蔡英文:不確實傳聞

總統蔡英文今天蒞臨金門視察非洲豬瘟的防疫,針對媒體詢問,外傳她有跟台北市長文哲私下碰面,蔡英文則否認說,「這都是不確實...

綠初選烏龍加權 洪永泰:台灣民調史上最黑暗一天

民進黨初選民調出爐,引發學術界討論。台大政治系退休教授、公民教育基金會董事長洪永泰在遠見精英論壇撰文寫下「2019年6...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。