台派批民進黨初選 台獨聯盟:團結抗中勿分裂

民進黨總統初選結果揭曉,蔡英文總統(左)民調勝過行政院前院長賴清德(右),將代表民進黨參與2020總統大選。聯合報資料照
民進黨總統初選結果揭曉,蔡英文總統(左)民調勝過行政院前院長賴清德(右),將代表民進黨參與2020總統大選。聯合報資料照

民進黨總統初選結果揭曉,蔡英文總統民調勝過行政院前院長賴清德,將代表民進黨參與2020總統大選。「台灣獨立建國聯盟」今天下午發出聲明,恭喜蔡英文總統通過初選,「我們同時也讚許賴清德前院長在初選結束後所展現的民主風範,這是民主政黨向全民推薦候選人的階段性過程,不是黨內惡鬥、更不該兩敗俱傷」。

由台派人士組成的「民進黨總統初選觀察團」今天稍早也發出最終聲明, 但批評蔡英文拿著國家名器與豐沛資源,到處為一己初選鋪路,「民進黨權力核心全成了圍事小弟」。

台灣獨立建國聯盟在聲明中強調支持本土政權的初衷,「呼籲民進黨和台派支持者放下初選期間的衝突與情緒,不要將內部矛盾當作敵我矛盾,讓中國有機可趁、藉勢併吞台灣」,「我們當記取2018大選的教訓,別讓假訊息、分化挑撥等攻擊,藉初選議題發酵;切勿輕信、傳播不實的指控與人格詆毀,更不可意氣用事」。

台獨聯盟表示,今年4月22日曾經開過記者會,呼籲雙方「團結抗中勿分裂 —— 留有餘地的批判」,如今初選終於結束,「我們必須再次提醒所有支持台灣本土執政、以抵抗中國併吞為念的台灣人,真正的戰鬥還沒結束,2020的艱困選戰,現在才要開始」。

聲明表示,「2018年九合一大選本土政權失敗之後,台灣面臨到空前的威脅,2020大選稍有不慎,就可能讓親中政權復辟,將台灣推向被併吞的道路」,一旦落入中國帝國的魔掌,台灣必然要「學『習』中國」,再現獨裁威權統治的歷史,甚至由中國向來對付邊境區域的歷史觀之,台灣重演外來政權掠奪、屠殺慘劇,亦非不能想像。

聲明指出,這一周以來,看到香港和中國政府聯手對港人實施血腥暴力的鎮壓,所謂「一國兩制」,已證明不過是吞併野心的遮羞布,與包裹毒藥的糖衣,在中國對港的治理鞏固之後,便名存實亡,「中國野蠻的手段,也告訴著我們,如果選出了錯誤的人,台灣將走向地獄之路而無法回頭」。

「我們團結,不是為了某人的權位,不是為了某個政黨的執政;團結不是和稀泥,更不會是迴避對執政者的監督,而是為了共同對抗中國滲透與武力威脅,捍衛台灣,保存下一代的生路。」聲明指出,唯有守住本土執政,才能守住台灣在政治上的自主,社會的價值與個人的自由,「當前台灣面臨著生死存亡、內外交迫的險境,社會瀰漫虛無感與焦慮感,此際,益需我們站在一起,凝聚彼此,一同做本土執政的後盾」。

民進黨 蔡英文 賴清德 2020選舉

延伸閱讀

蔡英文指贏初選靠政績 朱立倫批吃乾抹淨真是辣台妹

蔡英文到三重拜廟 期許做這「5件事」

總統初選蔡勝出 台派觀察團:民進黨宛如賊窩

蔡英文肯定人質挾持沒傷亡 推動福利要「讓警察有感」

相關新聞

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

蔡英文總統日前表示,香港這幾天發生的事,大家都有看到,「蔡英文繼續做總統,一定繼續保護這個國家」,並向民眾提出四個拜託...

賴清德曾說會全力支持蔡? 游盈隆:場面話卻挨一記悶棍

台灣民意基金會董事長游盈隆今天表示,民進黨秘書長羅文嘉日前公開說賴清德講過「蔡英文總統會贏得初選,他會全力支持」,他覺...

賴清德下一步?黃偉哲:別擔心他會失業

民進黨總統初選結束,蔡英文總統勝出,基層期待有蔡賴配的機會,台南市長黃偉哲之前提出希望盡快「蔡賴會」,他今天又表示,賴...

蔡英文拜廟自我期許 :一定會變成更好的領導者

民進黨初選結束,蔡英文總統今赴普願宮參拜,會後致詞時她感謝行政院前院長賴清德初選展現決心與毅力,選後也展現民主風範,但...

民進黨初選定於一尊 綠營:有利立委選舉 須慎防挑撥

蔡英文總統順利從民進黨初選出線,但連任關卡依然存在,黨內人士坦言,這階段要先慎防其他陣營的挑撥,像柯蔡會就是刻意擾動台...

黨政人士:蔡出線團結氣氛佳 慎防其他陣營的挑撥

蔡英文總統順利從民進黨初選出線,但連任關卡依然存在,黨內人士坦言這階段要先慎防其他陣營的挑撥,像柯蔡會消息,就是刻意擾...

游盈隆:綠初選與興票案、兩顆子彈 並列第三大謎團?

民進黨總統初選民調出爐,引發學術界討論。台大政治系退休教授洪永泰在遠見精英論壇撰文寫下「2019年6月13日民進黨中央...

做總統繼續保台灣 蔡英文:我是2020最好選擇

總統蔡英文今天說,香港這幾天發生的事,大家都有看到,「蔡英文繼續做總統,一定繼續保護這個國家」;她強調,「蔡英文是202...

蔡英文回溫 恐壓縮挺柯選票回歸藍綠對決

蔡英文在民進黨總統初選出線,民進黨內認為,與去年1124敗選後相比,明年總統大選單純的藍綠對決,未必比綠藍白「三腳督」...

鄭寶清:1+1大於2 總統初選民調結果非常好

民進黨立委鄭寶清為現任桃園市第4選區立委,面對國民黨提名立委參選人「漂亮寶貝」萬美玲來勢洶洶,加上去年民進黨選舉慘敗,...

蔡英文密會柯文哲?蔡英文:不確實傳聞

總統蔡英文今天蒞臨金門視察非洲豬瘟的防疫,針對媒體詢問,外傳她有跟台北市長文哲私下碰面,蔡英文則否認說,「這都是不確實...

綠初選烏龍加權 洪永泰:台灣民調史上最黑暗一天

民進黨初選民調出爐,引發學術界討論。台大政治系退休教授、公民教育基金會董事長洪永泰在遠見精英論壇撰文寫下「2019年6...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。