快訊

耳垢會讓耳溫槍失準? 醫坦言有影響:會不好意思講

韓國男子身亡被驗出新冠病毒 可能是第三起死亡個案

觀察站/連任障礙賽 蔡過第一關

蔡英文總統(右)成功跨越「賴清德障礙」,可望代表民進黨角逐2020年總統大選,不過終極挑戰才要開始,首先要面對的難題,是如何整合民進黨甚至整個泛綠陣營的「異見」。 資料照片/民主進步黨提供
蔡英文總統(右)成功跨越「賴清德障礙」,可望代表民進黨角逐2020年總統大選,不過終極挑戰才要開始,首先要面對的難題,是如何整合民進黨甚至整個泛綠陣營的「異見」。 資料照片/民主進步黨提供

▌整合綠軍、三腳督、保國會優勢 關關難過

蔡英文總統成功跨越「賴清德障礙」,可望代表民進黨角逐2020年總統大選。但蔡英文的終極挑戰才要開始,須面對綠營整合困局、「蔡賴配」選擇題、綠藍白「三腳督」賽局,及如何維持民進黨國會優勢的挑戰,今天只是跨過連任障礙賽的第一關。

初選過程,蔡賴陣營激烈交鋒,雖然黨內競爭是民主常態,但畢竟賴清德曾是蔡英文任命的行政院長,前閣揆挑戰尋求連任的總統,隱含否定蔡英文執政的意味。面對來勢洶洶的賴清德,蔡英文極力凸顯「國政優先」的戰略主軸,拒絕一國兩制等強勢發言,也成功形塑「顧台灣」及「辣台妹」的形象。

▌打團結牌奏效

戰術層次上,蔡英文大打團結牌,訴求一加一大於二,初選後期蔡英文支持度上升,更加大團結訴求的功效。空戰層面,蔡陣營透過各式網路社群行銷政績,吸引年輕族群青睞。全國各地小英之友會及多數挺蔡的地方黨部的串連,也發揮組織戰效用。府院高層最後關頭集結表態挺蔡,也成了最佳助選員。

▌蔡賴配待觀察

蔡英文出線後,首先要面對的難題,是如何整合民進黨甚至整個泛綠陣營的「異見」。其次,副總統陳建仁已宣布不連任,蔡英文雖未明言「蔡賴配」,但初選過程不斷重申蔡賴須合作、一加一大於二,蔡賴配能否成真,雙方如何合作,也是蔡的難題。

蔡英文若能順利整合綠軍,接下來要面對的就是明年大選綠藍白的競爭局勢。尤其柯文哲一旦參選,部分選票將與民進黨重疊,綠白在年輕、淺綠及中間選民的競逐勢必白熱化。

此外,明年總統立委同時選舉,包括賴清德及部分民進黨人士都憂慮,若由蔡英文參選,立委選情也待加強。蔡英文如何在大選中扮演最強母雞,維持民進黨國會多數,都是重重考驗。

蔡英文 民進黨 賴清德

延伸閱讀

蔡英文民調勝出 卓榮泰提2個任務盼全黨團結勝選

蔡英文出線 朱立倫:黨內互打將使全局拱手讓人

綠總統初選蔡英文勝出 獨派:應跟民主陣線更緊密

嘉義縣議員批翁章梁機要用縣府電話為蔡英文助選

相關新聞

【即時短評】蔡英文用行動展現「勝利是最大價值」

民進黨總統初選民調結果揭曉,蔡英文總統勝過行政院前院長賴清德,將代表民進黨參選2020總統。賴清德在今年3月率先登記黨...

綠初選蔡大贏 游盈隆:史上最離奇最違反大眾直覺民調

民進黨初選結果揭曉,蔡英文總統大勝前行政院長賴清德,長期發布民調的台灣民意基金會董事長游盈隆晚間終於說話了,他在臉書上...

扁質疑民調結果 民進黨:公正透明雙方驗證

前總統陳水扁今晚在臉書發表對民進黨2020總統初選民調的看法,直言「阿扁打死也不相信」民調結果,並說從未看過5家民調結...

民進黨總統初選結果和對比民調 扁:打死也不相信

前總統陳水扁今晚在臉書發表對民進黨2020總統初選全民調的看法,直言「阿扁打死也不相信」民調結果,並說從未看過5家民調...

一場初選讓死水變活水 吳思瑤:民進黨須感謝賴清德

民進黨總統初選今天揭曉,由蔡英文總統勝過行政院前院長賴清德。民進黨立委吳思瑤表示,民進黨必須感謝賴清德,感念賴不計毀譽...

小英初選勝出 林佳龍籲團結「風雨越大越要走在一起」

民進黨總統初選蔡英文總統勝出,交通部長林佳龍今天下午透過臉書表示,很高興蔡英文總統繼續領導並團結全黨、全國,成為守護台...

國策顧問李茂盛:盼賴清德說服支持他的獨派挺英

民進黨總統初選民調結果出爐,總統蔡英文民調大獲全勝,和競爭者行政院前院長賴清德以35.67%贏過賴清德的27.48%。...

藍營灌票給賴清德根本沒用?周偉航:韓粉灌票約佔1%

蔡英文總統贏得民進黨黨內初選民調,將代表民進黨出馬角逐2020年總統,輔大助理教授周偉航在臉書「特急件小周的人渣文本」...

影/初選民調勝賴韓柯 蔡向賴喊話:1加1大於2原則不變

民進黨總統初選民調結果13號中午出爐,蔡英文總統黨內民調大獲全勝,不僅對上黨內競爭者行政院前院長賴清德,以35.67%...

蔡英文懸殊比例勝出 蔡正元酸:好厲害的「做民調」

蔡英文以大比數與差距擊敗對手賴清德,於黨內初選中勝出,國民黨政策會前執行長蔡正元高呼,好厲害的「做民調」。 他在臉書貼...

黨內團結整合最好方案 蔡英文:時間應該不會太長

民進黨總統初選塵埃落定,勝出的蔡英文總統對於團結整合是否有方案及時間表?蔡英文說,我們會進行整合,她也跟民進黨主席卓榮...

綠總統初選蔡英文勝出 李正皓:政壇最強比賽型選手

民進黨總統初選民調結果揭曉,原選情不被看好的蔡英文總統,以大差距打敗對手行政院前院長賴清德,對比民調還狂勝台北市長柯文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。