快訊

各國漸放寬 陳時中談互惠:非你全開我就全開

金與正怒了!發聲明痛斥脫北者是人渣 揚言廢兩韓軍事協議

談能源 賴清德:核四根本無法重啟

行政院前院長賴清德晚間到台大演講。記者王騰毅/攝影
行政院前院長賴清德晚間到台大演講。記者王騰毅/攝影

最近民間正在發起「重啟核四公投」,行政院前院長賴清德今天到台大集思會議中心演講,被問到重啟核四公投如果過關,當選總統後會重啟核四嗎?對此賴清德表示,核四根本無法重啟,核四已經幾十年了,即便是台電資深員工,也對核四重啟的安全沒有把握,大家以為重啟核四不必花錢,但前閣揆江宜樺曾經在任內將重啟核四預算送到立院,總共500多億元,朝野都反對。他說,一定要讓國人知道核四的真正狀況,讓公投無法過關,才有辦法妥善解決這個問題。

賴清德說,他推動立法院十幾年前通過「環境基本法」,納入非核家園條款,規定政府要用心規劃,讓台灣朝向非核家園,這四個字也是在立法院第一次出現。他說,他支持非核家園,但必須注意穩定供電,台灣經濟非常重要,民生生活很要緊,另外是注意空汙排放,並藉以提高產業。

賴清德說,目前核能發電在台灣能源占12%,政府規劃用再生能源取代,在他擔任閣揆任內,不管是太陽能發電及風力發電,進度都正常,未來盤點時,要達成那個目標會越來越困難,去年公投通過後,刪除電業法95條之一,取消2025非核家園條款,但也沒有反對非核家園目標,只是不一定在2025年達到。

賴清德說,他當時跟所有同仁說,再生能源的建置要如期達成,社會才不會有意見,社會要的是有電,但如果目標沒有達到,又硬不要用核電,造成缺電,這才是社會問題,因此在公投通過下要更加努力,再生能源要如期達標。

核四 非核家園 公投

延伸閱讀

賴清德:年金不可能回復從前 但必要時應做微調

賴清德分享故事 小時候想唸高職趕快賺錢

影/向支持者喊話 賴清德:有絕對把握打敗國民黨候選人

【重磅快評】辜寬敏說小英變國母 摧毀李遠哲精心連署

相關新聞

蔡賴之爭民調持續 卓榮泰:用真民主打敗中國反民主

民進黨總統初選電話民調昨晚開跑,最快明天、最慢周四中午民調結果出爐。民進黨主席卓榮泰昨晚「加班」緊盯民調進行情況,他昨...

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

蔡英文總統日前表示,香港這幾天發生的事,大家都有看到,「蔡英文繼續做總統,一定繼續保護這個國家」,並向民眾提出四個拜託...

賴清德曾說會全力支持蔡? 游盈隆:場面話卻挨一記悶棍

台灣民意基金會董事長游盈隆今天表示,民進黨秘書長羅文嘉日前公開說賴清德講過「蔡英文總統會贏得初選,他會全力支持」,他覺...

賴清德下一步?黃偉哲:別擔心他會失業

民進黨總統初選結束,蔡英文總統勝出,基層期待有蔡賴配的機會,台南市長黃偉哲之前提出希望盡快「蔡賴會」,他今天又表示,賴...

蔡英文拜廟自我期許 :一定會變成更好的領導者

民進黨初選結束,蔡英文總統今赴普願宮參拜,會後致詞時她感謝行政院前院長賴清德初選展現決心與毅力,選後也展現民主風範,但...

民進黨初選定於一尊 綠營:有利立委選舉 須慎防挑撥

蔡英文總統順利從民進黨初選出線,但連任關卡依然存在,黨內人士坦言,這階段要先慎防其他陣營的挑撥,像柯蔡會就是刻意擾動台...

黨政人士:蔡出線團結氣氛佳 慎防其他陣營的挑撥

蔡英文總統順利從民進黨初選出線,但連任關卡依然存在,黨內人士坦言這階段要先慎防其他陣營的挑撥,像柯蔡會消息,就是刻意擾...

游盈隆:綠初選與興票案、兩顆子彈 並列第三大謎團?

民進黨總統初選民調出爐,引發學術界討論。台大政治系退休教授洪永泰在遠見精英論壇撰文寫下「2019年6月13日民進黨中央...

做總統繼續保台灣 蔡英文:我是2020最好選擇

總統蔡英文今天說,香港這幾天發生的事,大家都有看到,「蔡英文繼續做總統,一定繼續保護這個國家」;她強調,「蔡英文是202...

蔡英文回溫 恐壓縮挺柯選票回歸藍綠對決

蔡英文在民進黨總統初選出線,民進黨內認為,與去年1124敗選後相比,明年總統大選單純的藍綠對決,未必比綠藍白「三腳督」...

鄭寶清:1+1大於2 總統初選民調結果非常好

民進黨立委鄭寶清為現任桃園市第4選區立委,面對國民黨提名立委參選人「漂亮寶貝」萬美玲來勢洶洶,加上去年民進黨選舉慘敗,...

蔡英文密會柯文哲?蔡英文:不確實傳聞

總統蔡英文今天蒞臨金門視察非洲豬瘟的防疫,針對媒體詢問,外傳她有跟台北市長文哲私下碰面,蔡英文則否認說,「這都是不確實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。